Почти каждый десятый пакет молока и каждый 14-й мясной продукт в российских магазинах не соответствуют санитарным нормам. Продукты портятся, так как продавцы не соблюдают правила их хранения, говорят эксперты.
В 2012 году доля некачественных продуктов питания в магазинах страны составила 7,5%, цитируют «Известия» доклад главы Роспотребнарзора Геннадия Онищенко для Госдумы. По наличию кишечной палочки, плесени и дрожжей статистика нарушений почти не изменилось. В 2012 году таких продуктов было 4,75% от общего числа товаров, а в 2011 – 4,84%. По мнению Онищенко, это говорит об относительной безопасности продуктов питания.
Чаще всего попадается испорченное молоко – почти каждый десятый пакет не проходит проверку качества, отчитался главный санитарный врач. Ветеринарным нормам не соответствует около 7% продаваемого мяса. В первую очередь, это относится к субпродуктам и охлажденному мясу, уточнил председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. Причины этого - недостаток складских холодильных мощностей, логистических центров, износ оборудования, а также неполный контроль за безопасностью мясной продукции.
Некачественное мясо часто поставляют в Россию из-за рубежа - импорт составляет сегодня около 40%, говорят в Роспотребнадзоре. Иностранные производители добавляют в мясо фосфаты, удерживающие влагу, пряча низкосортный товар внутри блока замороженной качественной продукции. По этой причине в 2012 году Роспотребнадзор запретил к реализации 14 тыс партий мяса объемом более миллиона тонн.
В девяти из десяти случаев порчи продукции виноват продавец, а не производитель, считает заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова. Особенно, это касается творога в пергаменте и молока в мягкой упаковке. Чаще всего эти продукты заражены кишечной палочкой и дрожжами, которые могут спровоцировать расстройство кишечника. Серьезными же заболеваниями вроде бруцеллеза можно заразиться только через не обработанную термически фермерскую продукцию. По словам Юровой, у Роспотребнадзора не хватает специалистов и лабораторий, чтобы полностью оценить соответствие технологии и нормативной документации на продукты.
Даже крупные сетевые магазины недостаточно следят за качеством закупаемых товаров, отмечает председатель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его словам, в лучшем случае они проверяют внешний вид и сроки годности, но не реальный состав продуктов. Как показала проверка «Союзмолока», нормативам качества не соответствует почти половина молочных продуктов, продаваемых в магазинах России, среди которых оказались крупнейшие федеральные сети – «Магнит», «Дикси», «Пятерочка».
После публикации результатов проверки «Магнит» объявил о прекращении сотрудничества с производителем из Брянска, в чьей сметане «Щедрая бурёнушка» обнаружили растительные жиры. «Торговый Дом "Перекресток"» (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») подписали с «Союзмолоком» соглашение о взаимодействии в проведении лабораторных исследований продукции.
Украина объявила об усилении контроля над качеством поставляемых в Россию сыров. К этому её подтолкнул скандал в связи с обнаружением в продукции антибиотиков, сообщает «Интерфакс - Украина».
Эксперты проверили сливочное масло на фальсификат и забраковали более 40%. Среди подделок обнаружили даже марки-рецидивисты, регулярно попадающие в «черные списки». Почему фальсификация продуктов и обман потребителей сходит производителям с рук?