В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 08:05
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Россиян заставят следить за здоровьем

Добавлено:

Государство мотивирует россиян следить за своим здоровьем. С этой целью Минздрав готовит в Трудовой кодекс поправки, поощряющие работодателей заботиться о здоровом образе жизни своих сотрудников, сообщает пресс-служба ведомства. 

Чтобы мотивировать граждан к более ответственному отношению к своему здоровью, Минздрав внесет ряд изменений в соответствующие законы, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова, выступая в Казани на форуме по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни.
«Мы хотим заинтересовать граждан, чтобы и они шли навстречу государству, проходили профилактические осмотры, помогали врачам эффективно себя лечить. Для тех, кто следит за своим здоровьем, будут продуманы дополнительные возможности, в том числе в рамках лекарственного обеспечения», - приводит слова Скворцовой пресс-служба.
Помимо этого, Минздрав планирует стимулировать работодателей, чтобы они создавали условия, способствующие здоровому образу жизни своих сотрудников: поощряли прохождение диспансеризации и профосмотров, организовывали тренажерные залы и помогали с приобретением абонементов в фитнес-клубы. Для этого Минздрав готовит поправки в Трудовой кодекс.
По словам Скворцовой, за счет реализации в последние годы комплекса мер демографическая ситуация в России значительно улучшилась. Средняя продолжительность жизни достигла 70,3 лет, смертность снизилась на 5,6% - это, по оценке министра, лучший показатель за последние 19 лет. В целом убыль населения сократилась в 1,8 раза.
Однако вредные привычки граждан дорого обходятся их здоровью. По данным Скворцовой, почти 12% всех смертей связано со злоупотреблением алкоголем, 17% - с курением, порядка 13% - с несбалансированным питанием.  Большинство неинфекционных заболеваний (таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак) формируется постепенно под влиянием и социальных факторов, и образа жизни - питания, экологии, физической активности, эмоционального состояния, наличия вредных привычек. 
Свои предложения Минздрав готовит в рамках создания в России «единой профилактической среды», концепция которой была разработана еще советской медициной. В планах ведомства - возобновление ежегодной диспансеризации детей и подростков, регулярных профилактических осмотров и диспансеризации взрослого населения. Ранее Скворцова сообщала, что Минздрав планирует возобновить системы диспансеризации для всего населения, начиная с 2013 года. 
Похоже, идеи Минздрава вдохновили министра сельского хозяйства Николая Федорова, объявившего в своем министерстве войну курени. «При решении вопроса об увольнении того или иного сотрудника при прочих равных условиях буду исходить из того, курит он или нет, в первую очередь буду увольнять курящих»,— приводит слова Федорова «Интерфакс»
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, здоровый образ жизни, профилактика, Минздрав

Комментарии:

Читайте также:

Из-за аномальной жары смертность в Москве в июле выросла на 50,7% - существенно больше, чем в других регионах, пострадавших от высоких температур, официально признало Минздравсоцразвития.

С 1 июня 2012 года препараты будут отпускать только по рецептам. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сказала, что решение принято и дискуссия прекращена. В эфире «Коммерсантъ FM» депутат Госдумы Антон Беляков рассказал, почему оправдан запрет на продажу лекарств.

История с введением новых аптечек для автомобилистов показывает, насколько неэффективные решения принимает Минздрав. Кто ответит за потраченные впустую деньги налогоплательщиков?