В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 18:14
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Россияне стали меньше курить даже в рабочее время

Добавлено:
За последние восемь лет число курильщиков среди экономически активного населения России снизилось в два раза– с 35% в 2008 году до 17% сегодня, выяснил исследовательский центр Superjob.
Специалисты исследовательского центра опросили 1600 курящих сотрудников российских компаний и 1000 представителей работодателей. Как оказалось, россияне стали реже курить на работе: если в 2011 году более половины опрошенных (51%) выходили курить пять и более раз, то сейчас с такой частотой устраивают перекуры лишь 34% сотрудников. Большинство же (59%) курят не более 4 раз за смену. 15% курильщиков вообще работают без перекуров. Женщины ходят курить реже мужчин.
Как выяснили социологи, вне зависимости от частоты перекуров среднее время на них не превышает 4 минут: у 75% респондентов поход в курилку занимает менее 5 минут рабочего времени, у 19% — от 5 до 10 минут и лишь 2% опрошенных курят дольше. 
По мнению специалистов Superjob, люди не просто стали более дисциплинированно относиться к перекурам в рабочее время, к ощутимому снижению курения привели меры в рамках антитабачной кампании в целом. За 8 лет число курильщиков в стране снизилось вдвое. В 2008 году признавались в том, что курят, 35% представителей экономически активного населения страны, сегодня таковых 17%.
Опрос показывает, что сегодня перекуры регламентирует каждая пятая компания.  Частота и длительность походов в курилку обычно закреплены в правилах внутреннего трудового распорядка организаций: «Прописано в ПВТР. 2 раза в день по 10 минут». 
Бывает, что компании вводят полный запрет на курение в рабочее время («Перекуры запрещены») либо заставляют курильщиков трудиться сверхурочно («1 раз в час с отработкой 30 минут после окончания рабочего дня»). В организациях с пропускной системой за курильщиками следит компьютер: «Время прохода в курилку фиксируется электронными именными картами, лимит проходов фиксируется программой». В большинстве же компаний (77%) документы, регламентирующие перекуры, отсутствуют, однако представители работодателей нередко заявляли о необходимости внедрения подобной практики: «Не регламентируются. Но заняться этим стоит!»
Ограничение курения на рабочем месте - это лишь один из запретов на курение в общественных местах, вступивших в действие после принятия антитабачного закона. По оценке экспертов, курящих сотрудник обходится работодателю в 6 тысяч долларов.   Ежегодно в России от болезней, связанных с курением, умирают около 400 тысяч человек, утверждает Минздрав.
фото: healthcaretimes.co.uk 
Версия для печати

Метки статьи: курение

Комментарии:

Читайте также:

Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.