Рост выбросов CO2 снижает содержание полезных веществ в рисе
Добавлено: 24 мая 2018
Из-за увеличения выбросов углекислого газа в атмосферу рис теряет свою питательную ценность, обнаружили эпидемиологи из США.
Увеличение выбросов углекислого газа в атмосферу негативно влияет на питательную ценность риса. Это грозит катастрофическими последствиями для миллионов людей в Азии, где рис составляет основу повседневного питания. К такому выводу пришли эпидемиологи из Вашингтонского университета в ходе эксперимента.
Они высадили 18 различных сортов риса на полях в Японии и Китае, причем некоторые участки окружили пластиковым восьмиугольником высотой в 17 м. Это привело к повышению внутри сооружений концентрации CO2 с нынешних 400 частей на миллион до 568- 590 ppm, что позволило имитировать условия, прогнозируемые на 2050 год:
В результате эксперимента содержание в рисе железа, цинка, белков и витаминов B1, B2, B5 и B9 заметно снизилось. Например, количество белков уменьшилось на 10,3%.
По мнению исследователей, более высокий уровень CO2 увеличивает содержание углеводов в растении во время фотосинтеза, тем самым уменьшая количество белков и минералов.
«Глобальное потепление, изменение климата и, особенно, парниковые газы, такие как углекислый газ, влияют на пищевую ценность культур, которые мы употребляем в пищу», - отмечает один из авторов исследования Адам Драуновски, профессор эпидемиологии в Вашингтонском университете.
По его словам, этот процесс может вызвать катастрофический эффект в странах, потребляющих рис: около 70% калорий и большую часть питательных веществ лжители их получают из риса, передает AFP.
Схожие закономерности обнаружили и ученые из Гарвардского университета. В опубликованном в прошлом году исследовании они пришли к заключению, что глобальное потепление может снизить содержание белка во многих культурах, включая рис, пшеницу, ячмень и картофель. В связи с этим к 2050 году с дефицитом белка могут столкнуться примерно 150 млн человек, прогнозирует профессор Драуновски.
Полностью работа исследователей опубликована в журнале Science Advances.
фото: pixabay.com
Метки статьи: экология, качество питания
Комментарии:
Читайте также:
Фестиваль экологического кино "H2O": 27-30 мая, Москва, «35 ММ»
0
Что происходит с климатом? Почему из морей может исчезнуть рыба? Об этих и других проблемах окружающей среды расскажут фильмы, представленные на Фестивале экологического кино «H2O». Фестиваль пройдет с 27 по 30 мая в Москве в кинотеатре «35 мм». |
Как научить детей уважать природу и жить в гармонии с окружающей средой? Очень просто - приходите с ними 19 июня в 11 утра в парк Кузьминки и участвуйте в проекте «Мусора. Больше. Нет». |
Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства. |