В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 16:17
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Интеллект в стиле light

Добавлено:
Термин «преступная халатность» приходит на ум не только в случае очередной катастрофы. Его можно отнести к любому человеку, равнодушному к своему здоровью. Например, к тому, кого не беспокоит, получает ли он сам и его дети витамины в нужном количестве. «У людей и без того полно проблем!» – скажете вы. Но их может стать еще больше: уже сейчас в ряде регионов из-за недостатка микроэлементов у детей выявили интеллектуальную недостаточность. Их IQ ниже нормы. 
текст: Катя Штерн, Алевтина Иванова, Татьяна Юрасова

Живучий дефицит

Вот уже несколько поколений россиян страдают от скрытых форм гиповитаминоза, то есть частичного витаминного голодания. Когда нехватка микроэлементов превратилась в массовое явление, можно только догадываться – ХХ век был богат на катаклизмы. Масштаб проблемы стал очевиден в 80-х годах, когда НИИ питания РАМН начал исследования обеспеченности различных групп населения витаминами и минералами. И оказалось, что граждане получали их в недостаточном количестве, причем зачастую не хватало одновременно нескольких элементов. 
В начале 90-х годов мы и вовсе стояли на грани эпидемии цинги: глубокий дефицит витамина С наблюдался тогда у 80% населения. Сейчас ситуация с обеспеченностью россиян аскорбинкой особой тревоги не вызывает: в зависимости от региона недостаток её испытывают 10-30% россиян. Однако глубокий же дефицит как явление массовое отсутствует. Эксперты объясняют это значительным улучшением ситуации с продуктами, в частности многообразием имеющихся в продаже фруктов, а также ростом внимания граждан к своему здоровью. 
И все же выявленные 30 лет назад тенденции оказались на редкость живучими. Например, не приходится пока говорить об улучшении ситуации с обеспеченностью витаминами группы В. Их недостаток наблюдается у 40-85% населения. Чаще всего нам не хватает витаминов В1, В2, В6 и фолиевой кислоты (В9), реже – В12. Недостаток вызван неполноценным питанием: в силу разных причин люди теперь гораздо реже едят красное мясо, молоко, 
Примерно каждому второму россиянину недостает бета-каротина, а вот с витамином А ситуация более-менее приличная. Отчасти это можно объяснить тем, что наши соотечественники употребляют больше сливочного масла, чем, например, европейцы. 
По-прежнему скверно обстоят у нас дела с обеспеченностью витамином D. Дефицит почти поголовный и сильно выраженный, характеризует ситуацию руководитель Лаборатории витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологий, д.б.н. Вера Коденцова. По ее словам, это обусловлено, во-первых, сравнительно небольшим количеством солнечных дней на территории России, а ведь именно под действием ультрафиолета синтезируется в организме человека витамин D. Во-вторых, недостатками нашего питания, в частности, невысоким потреблением жирной морской рыбы. К слову, рыба одновременно является источником йода и жирных кислот семейства Омега-3.
 Ситуацию, когда люди испытывают дефицит сразу нескольких витаминов, ученые называют полигиповитаминозом – и это отличительная особенность России. Другая характерная черта, по словам профессора Коденцовой, - дефицит витаминов не только весной (что было бы ожидаемо), но и в летне-осенний период. По сути, полигиповитаминоз – это постоянно действующий неблагоприятный фактор. И затрагивает он не только малоимущих россиян, а практически все социальные группы. 

Как стать железной леди? 

Во многих регионах полигиповитаминоз усугубляется недостатком йода и железа. И, наоборот, нехватка железа зачастую сочетается с недостаточным потреблением необходимых для его усвоения витаминов С и группы В, приводя к развитию анемии. В нашей стране недостатком железа страдает треть населения, в основном это женщины и дети. Почти каждая россиянка близка к состоянию анемии, утверждают эксперты.
Другая напасть – повсеместный недостаток йода: его потребление в России в три раза ниже нормы.

Карта: Доля домохозяйств, имеющих доступ к йодированной соли

Доступ домохозяйств к йодированной соли - портал "Здравком"
По оценке Всемирной организации здравоохранения, если  распространенность йододефицитных заболеваний составляет более 10%, то интеллектуальный потенциал нации снижается на 10-15%. Эта закономерность проявляется и в России. Несколько лет назад в ходе исследования в Ульяновской области эндокринологи обнаружили, что у большинства местных детей наблюдается легкая степень йодной недостаточности. И, как результат, средний коэффициент их интеллектуального развития (IQ) был ниже нормы: 87,5 при норме в 90–125, что соответствует легкой степени интеллектуальной недостаточности. 
Эта тенденция проявляется и в других регионах страны, не только в Поволжье, подтвердил научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологий академик Виктор Тутельян. По его словам, у нас вся страна – йододефицитная, так как россияне не получают йодированные продукты. Хотя так было не всегда. 
С 1956 года всю соль в стране йодировали, поэтому уже к концу 60-х заболеваемость зобом и кретинизмом на всей территории СССР была практически сведена к нулю, отмечает к.м.н., доцент кафедры диетологии и клинической нутрициологии РУДН, врач-диетолог Елена Никитина. После 1991 года йодировать соль перестали, и уже в конце 90-х – начале 2000-х годов в стране стали фиксировать рост заболеваний щитовидной железы – появление зоба и снижение умственных функций. По оценке экспертов, недостаток йода, железа, витаминов и минералов на протяжении поколений негативно сказывается на физическом и интеллектуальном развитии нации. «Дети хуже усваивают информацию, они менее усидчивы и им труднее сосредоточить свое внимание. Взрослые жалуются на повышенную утомляемость, снижение работоспособности, но объясняют это тем, что не выпались, много работают. И даже не считают, что надо обращаться к врачу!»- делится наблюдениями Елена Никитина.
А если и обращаются, то просят выписать им лечебные препараты и транквилизаторы, говорит Вера Кодецова. «Лучше бы они обратили внимание на повседневный рацион!»- сетует она.  

Фига из пакетика

Однако если ситуация с продуктами за эти 30 лет улучшилась, тогда почему нам по-прежнему не хватает витаминов и минералов? Повальная девитаминизация нашего общества – обратная сторона прогресса, сходятся во мнении эксперты. Сегодня мало кто самостоятельно выращивает съестную продукцию, в большинстве своем люди покупают еду готовую, технологически переработанную, консервированную, – с точки зрения витаминной ценности эти продукты несопоставимы. Готовые салаты с майонезом, полуфабрикаты, фастфуд, каши быстрого приготовления в пакетиках, где крупы уже сварены, высушены и запакованы – о сохранении витаминов говорить не приходится. А вот жиров, сахара, соли и калорий такая пища содержит в огромном количестве. Даже идеально построенный сбалансированный рацион на 2500 ккал в день дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20%, подсчитали диетологи. 
Правда, россияне здесь не одиноки - неоптимальная обеспеченность людей витаминами характерна и для развитых стран. Специалисты по питанию все чаще используют термин «скрытый голод», означающий  хроническую нехватку витаминов и минералов. Последствия могут проявиться не сразу, но оказываются тяжелыми и долгосрочными, отмечает доктор Манфред  Эггерсдорфер, руководитель отдела научных исследований и лоббирования в сфере здорового питания компании DSM. По его словам, недостаточное потребление микронутриентов уже сейчас считают основной мировой проблемой XXI века, так как именно с питанием связаны наиболее распространенные недуги, такие как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, высокий уровень холестерина, остеопороз и ожирение. 
Во многих странах мира проблему недостатка витаминов и микроэлементов  решают, обогащая продукты первой необходимости. Так, в США, Канаде, Австралии и в странах Латинской Америки действуют программы по обязательному обогащению муки и хлебобулочных изделий, при этом в США муку обогащают витаминами группы В аж с 1941 года. В Германии витаминизируют молоко, предназначенное для детского питания, в Финляндии обогащение молока и спредов витамином D является обязательной процедурой. Во многих странах продукты обогащают сразу несколькими нутриентами. 

Страны, где основные продукты питания в обязательном порядке обогащают сразу несколькими нутриентами 

Страны, где продукты обогащают сразу несколькими нутриентами
Такая практика направлена на ликвидацию нехватки именно тех витаминов, в которых нуждается население, и за счет тех продуктов, которые оно чаще всего потребляет. Конечно, подобная точечная коррекция требует совместных усилий законодательных органов и производителей. 
По информации профессора Коденцовой, в России обогащенные пищевые продукты выпускали только 14% предприятий(данные за 2013 год). В целом, у нас обогащают примерно 5% продуктов. Процесс тормозится не в последнюю очередь из-за отсутствия единой политики по профилактике витаминодефицита. Самым простым и эффективным способом улучшить положение считается обязательное йодирование пищевой соли, как делается во многих странах. Однако согласия на этот счет между властями и производителями пока не достигнуто. 
Можно ждать принудительной витаминизации. А можно - купить комплекс поливитаминов, поскольку самостоятельно выстроить полноценное, сбалансированное питание маловероятно. Если, конечно, среди членов вашей семьи нет повара и диетолога, которые бы следили за питанием на основе сугубо натуральных продуктов, не злоупотребляя при этом их термической обработкой.

Здоровый эгоизм больного человека

Если у вас нет привычки глотать таблетки по принципу «хуже не будет», то вы неминуемо зададитесь вопросом: как определить свой личный витаминно-минеральный оптимум и
прием каких препаратов вас к нему приблизит? Максимум, что может сообщить ближайшая поликлиника, это насколько вы близки к анемии – общий анализ крови выявляет в том числе и содержание гемоглобина, уровень которого напрямую связан с концентрацией железа в организме. Что касается остальных витаминов и минералов, то за определением их уровня нужно обращаться в частные клиники и лаборатории. Соответствующие процедуры – обследование биосубстратов (волос, ногтей), вегетативно-резонансный тест, разумеется, стоят денег. 
И здесь каждый решает сам, что лучше. Купить месячный курс разрекламированного комплекса в надежде, что он содержит именно тот витамин (минерал), недостаток которого вы испытываете. Или пройти обследование, выяснить свой личный витаминный статус и на этой основе разработать индивидуальную схему питания и приема витаминов. 
Можно ли современными методами лабораторной диагностики определить, каких витаминов не хватает конкретному человеку? Одного универсального анализа, охватывающего весь спектр витаминов, сегодня пока нет, рассказал «Здравком» медицинский директор Лабораторной службы Хеликс Дмитрий Денисов, но оценить обеспеченность организма витаминами и микроэлементами методами лабораторной диагностики, безусловно, можно. Для этого существуют комплексные виды исследований на те или иные группы витаминов. Однако, по словам Денисова, чтобы понять, какой анализ требуется сдать, нужно идти от проблемы – какие у человека показания, на что он жалуется, в какой системе организма есть отклонения. Проблема может быть в области кардиологии, гастроэнтерологии, неврологии и т.д.
Каких витаминов, к примеру, не хватает людям, жалующимся на ломкость ногтей, волос или на высыпавшие прыщи, и какие анализы им нужно сдавать, решили мы уточнить у Дмитрия Денисова. Как оказалось, все эти проблемы могут быть вызваны различными причинами, приводящими к недостатку витаминов группы В, витамина А, E или С. «Если попытаться конкретизировать, то, чаще всего, ломкость ногтей может быть связана с недостатком витамина А и E, выпадение волос – с недостатком витамина С, проблемы с кожей лица – с витамином B», - отметил он.
Проверить содержание в крови этих витаминов можно, сдав анализ, в том числе и в Лабораторной службе Хеликс, сказал Денисов. Однако, по его мнению, прежде всего стоит разбираться с причинами такого недостатка в организме, а это могут быть гораздо более серьезные заболевания, чем просто недостаточное поступление витаминов с пищей. К примеру, подобные симптомы часто наблюдаются при нарушении функции щитовидной железы, с чем следует обратиться к врачу-эндокринологу, уточнил он.
«Терапия гиповитаминозов должна быть направлена, в первую очередь, на устранение причины их возникновения, а не на компенсацию недостатка того или иного витамина. Последнее необходимо лишь для того, чтобы быстрее восстановить запасы нужного вещества и не допустить дальнейшего развития патологических изменений, наблюдаемых на фоне гиповитаминоза», - резюмировал медицинский директор Лабораторной службы Хеликс.
*************
Как показывает мировая практика, недостаток витаминов и минералов в питании принято  восполнять двумя основными способами — путем приема витаминно-минеральных комплексов и включения в меню обогащенных пищевых продукто. По данным медицинских страховых компаний США и Англии, более 60% населения этих стран принимают те или иные витаминные комплексы, среди детей и беременных женщин данный показатель превышает 90%. На фоне таких цифр российская статистика выглядит много скромнее: по данным компании DSM, добавки с витаминами и минералами для здоровья целом в 2014 году принимали 17% россиян.
Возможно, мы, наконец, придем в чувство, осознав, что по продолжительности жизни отстаем от тех же европейцев почти на 20 лет! В конце концов, питаясь неправильно и не заботясь о своем здоровье, мы прививаем те же привычки собственным детям, передавая полигиповитаминоз по наследству. 
фото: Verywell
карты: Елена Никитна, Манфред Эггерсдорфер
Версия для печати

Метки статьи: витамины, голод, питание

Комментарии:

    Читайте также:

    О БАДАх слышали все, но мало кто знает наверняка, что это такое – лекарство или витамины. Их рекламируют на каждом углу, но какие из них полезны, а какие нет – точно не известно.
     

    Производители современных антивозрастных кремов для лица утверждают, что их дорогостоящие чудо-средства разглаживают морщины и предотвращают появление новых. Правда это или рекламный трюк?

    От недостатка витаминов люди чаще болеют и меньше живут. От избытка – в лучшем случае не происходит ничего, в худшем – возрастает риск серьезно заболеть. Умеренно, но регулярно – вот лучшая витаминная политика, считает профессор Владимир Спиричев, старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ГУ НИИ питания РАМН.