В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:45
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ученые научили мобильный телефон распознавать в еде пищевые аллергены

Добавлено:

Аллергики смогут тестировать продукты питания на наличие в них пищевых аллергенов с помощью смартфона, оснащенного специальным устройством и программой.

Группа исследователей из Школы инженерии и прикладных наук имени Генри Самуэли при Калифорнийском университете в Лос–Анджелесе «научила» смартфоны «распознавать» в еде наличие пищевых аллергенов, таких как, например, арахис, миндаль, фундук, яйца или клейковину. 
Ученые разработали легкое и компактное устройство и программу – iTube, которые устанавливаются на телефоне и вычисляют аллерген не хуже высокочувствительного лабораторного оборудования. 
Чтобы протестировать продукт в домашних условиях, его предварительно размельчают и смешивают с горячей водой, потом добавляют в него несколько реактивов и наливают смесь в пробирки, прикрепленные к гаджету. Камера телефона просвечивает раствор, и программа не только определяет, имеется ли в еде аллерген или нет, но и показывает его количество с точностью до миллионных долей. Вся процедура занимает около 20 минут. Устройство успешно протестировали на арахисовом печенье.
«Мы полагаем, что наше изобретение будет особенно ценно родителям детей-аллергиков, также его можно применять в таких местах общественного питания, как школы или рестораны», – приводит мнение исследователей пресс-служба Школы. 
В перспективе исследователи рассчитывают создать глобальную базу данных по аллергенам, для этого результаты анализов различных продуктов питания в режиме реального времени загрузят на серверы iTube. По мнению ученых, такая глобальная база данных станет полезной для всех аллергиков мира, а также поможет потребителям сохранить здоровье и защитить свои права
фото: umu.se 
Версия для печати

Метки статьи: аллергия

Комментарии:

Читайте также:

Все добавки Е проверены на безопасность, но она относительна. Пока не изучены отдаленные результаты их воздействия на организм, мы – полигон для испытаний пищевых технологий, считает врач аллерголог-иммунолог ГНЦ – Институт иммунологии ФМБА России, к.м.н. Татьяна Репина.

Пищевые добавки не влияют на здоровье, если они прошли все необходимые исследования и применяются в разрешенных дозах, утверждает профессор Сергей Хотимченко, руководитель лаборатории пищевой токсикологии ГУ НИИ питания РАМН.

Когда малыш наследует аллергию от родителей – неприятно, но ничего не поделаешь – генетика! Однако порой мамы сами провоцируют возникновение у грудничков диатеза и крапивницы. Во многом болезни детей – это результат родительского невежества и безответственности, считает детский врач-аллерголог к.м.н. Лариса Клименкова.