В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 17:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ученые разработали очки с дополненной реальностью для людей с плохим зрением

Добавлено:
Чтобы слабовидящим людям было проще ориентироваться в пространстве, ученые из Петербурга разработали специальные очки с дополненной реальностью. Они создают высококонтрастное изображение, проецируемое на глаза. 
Специальные очки с элементами дополненной реальности для людей с плохим зрением разработали в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ». По замыслу создателей, устройство поможет слабовидящим людям адаптироваться в пространстве, передает ТАСС.
«Предполагается, что наша разработка будет представлять из себя очки с дисплеем. При включении прибора с помощью ТoF-камеры создается массив точек, характеризующих расстояние до объектов. Далее с помощью разработанного алгоритма создается высококонтрастное изображение, которое проецируется на глаз человека. Объекты, расположенные близко к человеку, будут выделяться контуром и подсвечиваться ярче, чем объекты, расположенные вдали», - рассказала автор разработки, студентка факультета радиотехники и телекоммуникаций Светлана Баранова
Устройство будет состоять из двух частей. В верхней части очков на переносице расположат необходимый  дальномер, а микрокомпьютер и аккумулятор поместят в отдельный корпус, который можно носить в кармане. Также прибор снабдят системой освещения в инфракрасном диапазоне, чтобы использовать его в условиях недостаточной освещенности и не мешать окружающим. 
Разработчики планируют созать рабочий прототип очков в течение года.
Не так давно американские ученые тоже разработали специальные очки: они бесполезны для людей с плохим зрением, но позволяют распознавать фальшивые купюры.
фото: www.insider.com
Версия для печати

Метки статьи: зрение, технологии

Комментарии:

Читайте также:

«Компьютеры, айпады, а теперь еще ридеры – от зрения у детей ничего не останется!», - сетуют родители по поводу перевода школ с обычных учебников на электронные книги. «Портят глаза не гаджеты, а неправильная работа с ними», - возражают врачи.

Когда еще думать о здоровье глаз, как не во Всемирный день зрения? Поэтому не включайте компьютер, а лучше с утра идите в МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова, который  в среду 12 октября проводит День отрытых дверей. 

Дистрофия сетчатки глаза и катаракта чаще развивается у пожилых людей, в рационе которых не хватает жирных кислот омега-3 и лютеина, обнаружили исследователи из Национального института зрения (США). Чтобы снизить риск слепоты, они рекомендуют принимать добавки, содержащие эти вещества.