В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
17.10.2017, 17:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки солидарность спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Как электронная книга влияет на зрение ребенка. 7 правил против близорукости

Добавлено:

«Компьютеры, айпады, а теперь еще ридеры – от зрения у детей ничего не останется!», - сетуют родители по поводу перевода школ с обычных учебников на электронные книги. «Портят глаза не гаджеты, а неправильная работа с ними», - возражают врачи.

Текст: Алевтина Иванова
В новом учебном году в некоторых регионах страны вместо привычной стопки учебников школьники получат электронные книги. Один такой ридер весом в 200 -500 граммов вмещает 7000 и более страниц обычного книжного текста. Инициаторы эксперимента надеются, что переход на электронные книги позволит облегчить тяжеленные ранцы школьников и тем самым снизить риск возникновения у детей проблем с позвоночником. 
Даже если эксперимент признают неуспешным, это не помешает использовать легкие и удобные электронные книги в частном порядке. В конце концов, цены на них вполне приемлемые. 
Поэтому интерес многих родителей сейчас вызывают характеристики ридеров – величина электромагнитного излучения, оптимальный размер и яркость экрана, его прочность и безопасность - словом, все, что может повлиять на здоровье ребенка, на его зрение. 
Главное, чтобы устройство было качественным и соответствовало принятым в России ГОСТам, говорит главный офтальмолог Минздравсоцразвития России, директор НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимир Нероев. Технические же характеристики и опции электронной книги – это дело вкуса.
При работе с любым электронным устройством на человека негативно влияет не пресловутое излучение, а зрительная нагрузка. Как и в случае с компьютером и другими устройствами, несоблюдение правил работы с электронной книгой чревато развитием глазной патологии, в частности, близорукости, дальнозоркости, рефракционных заболеваний. «Главное – не что, а как с ней работать», - сформулировал свой подход главный офтальмолог страны.  
Как правильно читать электронную книгу? 7 правил от Владимира Нероева:
1) Основное правило - расстояние от глаз до книги должно составлять не менее 30 см. Оптимальный для здоровья глаз вариант – читать книгу, установив ее на подставку под углом в 45 градусов. 
2) Размер шрифта в электронной книге не должен быть меньше 4 мм.
3) Место, где ребенок читает ридер, должно находиться в хорошо освещенной комнате. По российскому стандарту (СНиП 23-05-95) «Естественное и искусственное освещение», общая освещенность учебного класса и/или кабинета должна быть в пределах 300-500 люкс. Сколько это будет в светильниках, лампах и какой мощности – зависит от особенностей помещения, качества и цвета стен и потолка, его высоты, конструкции светильников и от вида ламп (накаливания, люминесцентные, галогенные и т.д.). Ниже мы приводим формулу для расчета освещенности помещения в зависимости от его конкретных параметров. 
4) Рабочий стол ребенка также должен быть хорошо освещен, причем настольная лампа должна располагаться слева от него. Свет от лампы не должен падать на лицо и голову ребенка.
5) Электронную книгу нельзя читать в транспорте, независимо от того, общественный ли это автобус или автомобиль бизнес-класса с мягкой подвеской. Чтение, сопровождаемое толчками и вибрацией транспорта, ведет к истощению глазодвигательных, аккомодационных мышц, отвечающих за фокусировку глаза. Истощение выступает причиной развития патологических состояний, например, начальной близорукости. Если вовремя не принять меры, то близорукость будет прогрессировать вплоть до высоких степеней миопии и вторичных осложнений в виде дистрофии и отслойки сетчатки.
6) Ридер лучше не читать лежа, как и обычные книги. При чтении лежа трудно все время выдерживать рекомендованное расстояние в 30 см. И со временем острота зрения начинает падать. Кроме того, при чтении лежа затрудняется циркуляция крови, вследствие чего возникают застойные явления в коре головного мозга. Также чтение лежа мешает правильному дыханию, что, в конечном счете, сказывается на снабжении мозга кислородом. Именно по этой причине людей в горизонтальном положении так быстро начинает клонит ко сну.
7) Для снятия зрительной нагрузки через каждые 30 минут нужно делать 15-минутный перерыв. Во время него полезно поделать гимнастику для глаз и выполнить несколько упражнений, чтобы размять тело. Это универсальное правило действует при работе со всеми электронными девайсами и при чтении обычных книг.
В принципе, все эти правила хорошо известны каждому родителю со времен его детства. Но как показывает динамика роста заболеваний глаз, их редко кто соблюдает. Самый простой способ - с самого начала приучать ребенка работать именно таким образом. Примерно так, как учили его мыть руки и чистить зубы. Зато потом ему не потребуется надсмотрщиков. 
Формула для расчета освещенности помещений:
      a*b*Em*k
n = ________
            Ф
Где: n – количество светильников (шт); а - длина помещения (м); b - ширина помещения (м); Em – заданная освещенность (в люксах,лк); Ф – световой поток одной единицы светильника (в люменах, лм);
k– коэффициент отражения, учитывающий цвет стен, пола и потолка (1,5 - 2,5). Коэффициент k берется по среднему тону стен пола и потолка «на глазок». Для ориентира: белому цвету соответствует k=2,5, а черному k=1,5.
Таблица требования к освещению (Em). Условные обозначения цвета света: ww – теплый белый свет; nw – белый свет.

Тип помещения Освещенность, в люксах  Тип света
Компьютерный класс  500 ww, nw
Коридор  20-75 ww, nw
Лестница  100 ww, nw
Кабинет  300 ww, nw
Жилая комната  100 ww, nw
Кухня  100 ww, nw
Ванная, туалет  50 ww, nw
Учебный класс  300 ww, nw
Версия для печати

Метки статьи: дети, зрение

Комментарии:

    Читайте также:

    К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

    Можно ли научить двухлетнего ребенка кататься на велосипеде? Подход традиционный: можно, но только на трех- или четырехколесном, ведь малышу трудно удерживать равновесие. Подход инновационный: можно, надо лишь изобрести велосипед, развивающий у ребенка чувство равновесия. Именно по такому пути пошел американец Райан МакФарланд, создавший велосипед без педалей.

    «Штормовая погода», «гроза и ливень» - чуть ли не каждые выходные «радуют» нас синоптики. Но непогода не повод сидеть весь день перед телевизором. Чем занять детей дома? Совместные игры разгонят скуку и заставят детей забыть про ненастье.