В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 02:22
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ученые создали новое лекарство против инфекций, устойчивых к антибиотикам

Добавлено:
Инфекции, вызываемые устойчивыми к антибиотикам бактериями, станут лечить ферментами. Испытания нового лекарства провели голландские биотехнологи.
Биотехнологи из компании Micreos(Нидерданды) нашли замену антибиотикам, которые уже не справляются с бактериями. Они создали лекарство Staphefect, основанное на ферментах эндолизинах. Те присутствуют в вирусах и убивают бактерии, устойчивые к антибиотикам, сообщает Русская служба «Би-би-си».
После первого испытания нового лекарства у ученых есть все основания полагать, что фермент способен побороть смертельно опасные инфекции, вызываемые бактерией метициллин-резистентного стафилококка. Так, в ходе одного из исследований лекарство уничтожило эту бактерию у пяти из шести пациентов с кожным заболеванием. 
Вероятность возникновения у бактерии резистентности к новому препарату ученые оценивают как весьма невысокие.
Метициллин-резистентный стафилококк вызывает такие сложно излечимые и опасные заболевания, как сепсис и пневмония. Бактерия резистентна к антибиотикам и представляет особую опасность в больницах и домах для престарелых.
Устойчивость бактерий к антибиотикам является сегодня серьезнейшей глобальной угрозой. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), через 10-20 лет все микробы приобретут устойчивость к существующим антибиотикам. Так, уже сегодня в Европе уровень резистентности пневмонии достиг 60% — это в полтора раза больше, чем еще четыре года назад. Ежегодно от пневмонии и других инфекций, вызываемые резистентными бактериями, погибают примерно 25 тыс европейцев.  Если не принять мер, люди начнут умирать от заурядных инфекций и травм, предупреждает ВОЗ. Во всех странах ученые пытаются создать новый класс препаратов против инфекций. В частности, в России работают над созданием лекарств на основе бактериофагов.
В скором времени компания Micreos проведет полномасштабное клиническое исследование препарата Staphefect.
фото: www.livestrong.com
Версия для печати

Метки статьи: лекарства, фармацевтика, антибиотики

Комментарии:

Читайте также:

Пациенты часто спрашивают: «Доктор, можно я куплю не дорогой препарат, который вы рекомендуете, а его дешевый аналог? Ведь аналогов в России так много, цена на порядок ниже, а действующее вещество прописано то же самое!» Но не все аналоги и вполовину настолько же эффективны, как оригинальные препараты, уверен доктор Алексей Яковлев.  . 

Рейтинги наиболее популярных лекарственных средств в странах СНГ уникальны по своей структуре. В отличие от стран Запада, в них присутствуют препараты с недоказанной или сомнительной эффективностью. Какие лекарства имеют право находиться в рейтинге, а какие - нет? 

Масштаб фальсифицированных лекарственных средств приобретает характер национального бедствия. Но в УК РФ нет специальных норм, устанавливающих ответственность за подделку лекарств, недоумевает депутат Госдумы Антон Беляков.