В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 09:20
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ученые связывают употребление сахарозаменителей с риском развития рака

Добавлено:
Употребление искусственных заменителей сахара связано с повышенным риском развития рака, обнаружили французские ученые в исследовании с участием более 100 тысяч человек. 
О вреде подсластителей для здоровья говорят много лет. В ряде исследований ученые обнаружили, что употребление их в большом количестве связано с риском развития ожирения, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако было неясно, несут ли опасность сами сахарозаменители или болезни связаны с особенностями питания тех, кто их употребляет. Говорили и об их канцерогенности — в частности, в эксперименте на крысах исследователи обнаружили связь между потреблением искусственного заменителя сахара цикламата и развитием рака мочевого пузыря. Но чтобы доказать вред сахарозаменителей для человеческого здоровья, требовалось исследование на людях, причем многолетнее. 
Французские ученые решили выяснить, какое влияние на здоровье людей оказывает употребление искусственных подсластителей, прежде всего аспартама [пищевая добавка Е951], ацесульфама-К [Е950] и сукралозы [Е955]) — эти добавки широко используются в огромном количестве продуктов и напитков в качестве альтернативы сахару.
В исследовании приняли участие более 102 тыс.человек. Всех их ученые попросили вести пищевой дневник, в том числе фотографировать еду, чтобы точнее оценить количество съедаемых подсластителей. Каждые шесть месяцев ученые собирали дневники на анализ. За почти половиной участников наблюдали более восьми лет.
Изучив итоги наблюдения, ученые установили, что те, кто потреблял в большом количестве аспартам и ацесульфам К, чаще болели раком, особенно, молочной железы, желудка, предстательной железы, а также колоректальным раком.
По мнению исследователей, отказ от сахарозаменителей и удаление искусственных подсластителей из меню снижает риск развития онкозаболеваний.
Выводы исследования опубликованы в PLOS Medicine.
Фото: www.news-medical.net
Версия для печати

Метки статьи: рак, исследование, сахар, пищевые добавки

Комментарии:

Читайте также:

Все добавки Е проверены на безопасность, но она относительна. Пока не изучены отдаленные результаты их воздействия на организм, мы – полигон для испытаний пищевых технологий, считает врач аллерголог-иммунолог ГНЦ – Институт иммунологии ФМБА России, к.м.н. Татьяна Репина.

Пищевые добавки не влияют на здоровье, если они прошли все необходимые исследования и применяются в разрешенных дозах, утверждает профессор Сергей Хотимченко, руководитель лаборатории пищевой токсикологии ГУ НИИ питания РАМН.

Лучше знать наверняка, чем пугать себя слухами. Возможно, по числу легенд пищевым добавкам нет равных. Чего о них только не пишут и не говорят! Может, пора наконец разобраться?