В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
04.01.2024, 01:50
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74421 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Заменители сахара способствуют лишнему весу

Добавлено:
Еда и напитки с искусственными подсластителями способствуют не столько потере веса, сколько его набору, обнаружили канадские исследователи.
Исследователи из Университета Манитобы в Канаде решили выяснить, насколько эффективно помогают в борьбе с лишним весом искусственные подсластители. Для этого они проанализировали данные 37 исследований с участием 400 тыс человек в течение десяти лет. 
Как оказалось, употребление искусственных подсластителей вовсе не вело к избавлению от лишнего веса. Наоборот, те, кто ежедневно употреблял один или несколько подслащенных напитков, чаще имели проблемы с лишним весом, а также страдали ожирением, диабетом и сердечными заболеваниями, передает Time.
Скорее всего, это связано с убеждением, что ноль калорий — это обязательно ноль вреда, комментирует руководитель исследования, доцент кафедры педиатрии и детского здоровья Мехган Асад. По его словам, результаты исследования заставили его задуматься над тем, что подсластители скрывают нечто большее, чем просто калории.
Новое исследование стало очередной работой, ставящей под сомнение пользу заменителей сахара. За использование их в пище сейчас выступают лишь авторы работ, отличающихся не очень высоким качеством доказательств, отмечает профессор Сьюзен Кингерс из Университета Пердью. В свое время она участвовала в другом исследовании подсластителей. По ее мнению, имеющиеся данные уже позволяют говорить о том, что подсластители не помогают. 
Тем не менее, вопрос о вреде подсластителей остается пока открытым. Исследователям неясно, исходит ли опасность для здоровья непосредственно от них самих или связана с особенностями питания тех, кто употребляет аспартам и другие заменители сахара. Ученые не исключают, что эти люди питаются фаст-фудом и обработанной пищей, что чревато ожирением или возникновением проблем с сердцем. 
Чтобы получить однозначный ответ, необходимо провести многолетнее исследование, полагают ученые. Однако независимо от его будущих результатов, они рекомендуют людям постепенно снижать общее потребление заменителей сахара и подобных ингредиентов.
Искусственные подсластители применяются при производстве десятков тысяч наименований продуктов питания и напитков, например, в жевательной резинке Dirol и Wrigley's, в газировках Coca-Cola и Pepsi, в диетических продуктах. Один из наиболее распространенных — аспартам, известный как пищевая добавка Е951. Он почти в 200 раз слаще сахара. За 30 с лишним лет его использования в пищевой индустрии аспартам обвиняли в причастности к развитию самых различных заболеваний, например, аллергии и рака.  
Репутация у других подсластителей еще хуже: например, ацесульфам К (Е950), слаще сахара в те же 200 раз, но уже лет десять запрещен к использованию в Канаде и Японии.  Цикламат (Е952), будучи слаще сахара в 30 раз, с 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность. О предполагаемом вреде для здоровья сахарина – обладателя характерного металлического привкуса, который слаще сахара в 450 раз – в США и странах Евросоюза уведомляют прямо на этикетке продуктов, в состав которых он входит.  
Полностью отчет об исследовании опубликован в журнале Canadian Medical Association Journal.  
фото: www.medicalnewstoday.com
Версия для печати

Метки статьи: питание, сахар, пищевые добавки, добавки

Комментарии:

Читайте также:

Закон допускает применение пищевых добавок, в том числе и в свежих продуктах – мясе, молоке, рыбе. Но точно ли они есть  там, или нет, мы вряд ли узнаем – производители не любят нас расстраивать.

В мире растет спрос на продукты с «чистой этикеткой», в состав которых входят только натуральные ингредиенты. Под давлением потребителей об «оздоровлении» продукции задумались даже производители колбас, объявив о готовности отказаться от глутамата натрия. Но эксперты называют это PR-акцией.