Еда и напитки с искусственными подсластителями способствуют не столько потере веса, сколько его набору, обнаружили канадские исследователи.
Исследователи из Университета Манитобы в Канаде решили выяснить, насколько эффективно помогают в борьбе с лишним весом искусственные подсластители. Для этого они проанализировали данные 37 исследований с участием 400 тыс человек в течение десяти лет.
Как оказалось, употребление искусственных подсластителей вовсе не вело к избавлению от лишнего веса. Наоборот, те, кто ежедневно употреблял один или несколько подслащенных напитков, чаще имели проблемы с лишним весом, а также страдали ожирением, диабетом и сердечными заболеваниями, передает Time.
Скорее всего, это связано с убеждением, что ноль калорий — это обязательно ноль вреда, комментирует руководитель исследования, доцент кафедры педиатрии и детского здоровья Мехган Асад. По его словам, результаты исследования заставили его задуматься над тем, что подсластители скрывают нечто большее, чем просто калории.
Новое исследование стало очередной работой, ставящей под сомнение пользу заменителей сахара. За использование их в пище сейчас выступают лишь авторы работ, отличающихся не очень высоким качеством доказательств, отмечает профессор Сьюзен Кингерс из Университета Пердью. В свое время она участвовала в другом исследовании подсластителей. По ее мнению, имеющиеся данные уже позволяют говорить о том, что подсластители не помогают.
Тем не менее, вопрос о вреде подсластителей остается пока открытым. Исследователям неясно, исходит ли опасность для здоровья непосредственно от них самих или связана с особенностями питания тех, кто употребляет аспартам и другие заменители сахара. Ученые не исключают, что эти люди питаются фаст-фудом и обработанной пищей, что чревато ожирением или возникновением проблем с сердцем.
Чтобы получить однозначный ответ, необходимо провести многолетнее исследование, полагают ученые. Однако независимо от его будущих результатов, они рекомендуют людям постепенно снижать общее потребление заменителей сахара и подобных ингредиентов.
Искусственные подсластители применяются при производстве десятков тысяч наименований продуктов питания и напитков, например, в жевательной резинке Dirol и Wrigley's, в газировках Coca-Cola и Pepsi, в диетических продуктах. Один из наиболее распространенных — аспартам, известный как пищевая добавка Е951. Он почти в 200 раз слаще сахара. За 30 с лишним лет его использования в пищевой индустрии аспартам обвиняли в причастности к развитию самых различных заболеваний, например, аллергии и рака.
Репутация у других подсластителей еще хуже: например, ацесульфам К (Е950), слаще сахара в те же 200 раз, но уже лет десять запрещен к использованию в Канаде и Японии. Цикламат (Е952), будучи слаще сахара в 30 раз, с 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность. О предполагаемом вреде для здоровья сахарина – обладателя характерного металлического привкуса, который слаще сахара в 450 раз – в США и странах Евросоюза уведомляют прямо на этикетке продуктов, в состав которых он входит.
Все добавки Е проверены на безопасность, но она относительна. Пока не изучены отдаленные результаты их воздействия на организм, мы – полигон для испытаний пищевых технологий, считает врач аллерголог-иммунолог ГНЦ – Институт иммунологии ФМБА России, к.м.н. Татьяна Репина.
Пищевые добавки не влияют на здоровье, если они прошли все необходимые исследования и применяются в разрешенных дозах, утверждает профессор Сергей Хотимченко, руководитель лаборатории пищевой токсикологии ГУ НИИ питания РАМН.
Лучше знать наверняка, чем пугать себя слухами. Возможно, по числу легенд пищевым добавкам нет равных. Чего о них только не пишут и не говорят! Может, пора наконец разобраться?