В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.06.2019, 21:23
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В Подмосковье врач за деньги помещал здоровых людей в психушку

Добавлено:
В получении взяток за госпитализацию здоровых людей в психбольницу обвинили врача-психиатра в подмосковном Орехово-Зуеве. Следователи Главного следственного управления СК по Московской области выявили два новых эпизода в его деятельности.
По версии следствия, 26 января в Орехово-Зуеве 33-летний врач психиатрической больницы № 8 договорился с 23-летней местной жительницей, что за 20 тыс рублей поместит ее мать в стационарное отделение больницы без наличия на то законных оснований и без согласия последней. Врач передал женщине листок бумаги с номером своей банковской карты, и та перевела оговоренную сумму.
«Кроме того, следственными органами выявлены еще два аналогичных эпизода преступной деятельности обвиняемого, ему уже предъявлено обвинение в получении двух взяток в 2016 году. В ходе допроса обвиняемый свою вину не признал», - говорится в сообщении пресс-службы ГСУ СК РФ по Подмосковью.
Против психиатра возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ («Получение взятки за незаконные действия»). Ранее судимый врач находится сейчас под домашним арестом. Следователи продолжают расследование уголовного дела, отмечается в сообщении.
Случаи незаконного помещения людей в психиатрические больницы против их желания — не такое редкое явление. «Здравком» сообщал об истории 39-летней москвички Светланы Казаковой, которую против ее желания полтора месяца удерживали в психбольнице №15, ставшей известной после скандала о жестоком обращении с пациентами. Позже следственные органы возбуждили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 128 УК РФ (незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях). 
В Набережных Челнах на основании заявления соседок по подъезду в местный психоневрологический диспансер поместили Николая Краснова, причиной стало заявление двух соседок преклонного возраста. Впоследствии доводы соседок были опровергнуты. 
Фото: Handel Law Firm
Версия для печати

Метки статьи: закон, психиатрия

Комментарии:

Читайте также:

Превентивная госпитализация детей с особенностями развития не должна считаться нормальной. Однако она практикуется повсеместно.

Планы Минобороны по укреплению психического здоровья российских военнослужащих с помощью психотропных препаратов могут спровоцировать в армии эпидемию самоубийств, считает эксперт по вопросам злоупотреблений в сфере психиатрии и психологии Татьяна Мальчикова.

Почти на 25% чаще стали прописывать антидепрессанты британские врачи в последние три года. По мнению экспертов, многие пациенты становятся зависимыми от психотропных препаратов.