В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Из-за многочисленных нарушений власти хотят реформировать систему психоневрологических интернатов

Добавлено:
В Минтруде готовят концепцию реформирования системы психоневрологических интернатов (ПНИ). Это обусловлено массовым нарушением прав содержащихся в них граждан, в том числе их незаконной изоляцией и лишением свободы. 
На специальном совещании у министра труда Максима Топилина обсуждали реформу ПНИ, сообщает «Власть». Изучив отчет Общественной палаты о результатах проверки столичного ПНИ №30, министр согласился с его выводами. 
В отчете говорится о многочисленных нарушениях прав граждан, в частности, незаконной изоляции и лишении свободы на длительный срок. При Минтруде решено создать рабочую группу, которая подготовит концепцию быстрого реформирования ПНИ, ссылается издание на информацию члена Общественной палаты Елены Тополевой-Солдуновой.
Причем права граждан нарушают не только в отдельно взятом интернате №30. На днях Гражданская комиссия по правам человека сообщила об очередном таком случае. В Набережных Челнах в местный психоневрологический диспансер поместили Николая Краснова, причиной стало заявление двух соседок преклонного возраста. Проживая двумя этажами выше квартиры Краснова, они утверждали, что он, якобы, угрожал взорвать дом при помощи газа. Впоследствии слова соседок были опровергнуты службой газа, установившей, что в квартире у Красновых газ был вообще перекрыт. Никаких других доказательств его общественной опасности не было.
Тем не менее, санитары из бригады скорой психиатрической помощи в присутствии участкового насильно поместили Краснова в машину и отвезли в психоневрологический диспансер. Основанием для подобных действий стало направление на госпитализацию Краснова, выданное главным врачом диспансера. При этом самого Краснова главврач даже не видел, не беседовал с ним, медицинского освидетельствования Краснову не проводил, а также не проверял факты, подтверждающие его общественную опасность.
В диспансере Краснова заставили подписать согласие на госпитализацию и лечение, угрожая, что иначе он «вообще оттуда не выйдет». Сейчас Краснов находится у себя дома и его представители добиваются, чтобы полиция провела надлежащее расследование по факту ложного доноса
Среди наиболее распространенных эксперты называют такие нарушения прав и свобод людей в ПНИ как: лишение свободы передвижения внутри учреждения (запертые этажи, невозможность выйти на прогулку во двор или в гости в соседнее отделение); насильственное помещение в изоляторы на длительный срок; невозможность для маломобильных жителей интернатов передвигаться даже по палате или коридору — персонал не хочет или не успевает их вывозить. Администрация интернатов отбирает у жителей ПНИ паспорта и страховые полисы, не дает им даже ксерокопий; не разрешает знакомиться с личными делами и медкартами, поэтому многие из них не знают, лишены ли они дееспособности, какой у них диагноз и какие препараты они принимают. В ПНИ практически невозможно отказаться от навязываемого лечения — персонал заставляет открывать рот и принимать толченые препараты. Смертность в ПНИ существенно выше среднестатистической. Распространена практика массового лишения дееспособности граждан в ПНИ на выездных заседаниях суда, во время которых граждане даже не приглашаются к судье, пишет «Власть». 
По оценке правозащитников, типичными видами наказания в ПНИ являются ограничение выхода за пределы учреждения, изъятие мобильного телефона, назначение дополнительных препаратов, ухудшающих состояние (например, аминазина); принудительные инъекции, даже через одежду; психологическая агрессия со стороны персонала; помещение в изолятор или карцер, травля, регулярно доходящая до избиений и насилия приближенными к персоналу проживающими; госпитализация в психиатрическую больницу; лишение дееспособности. 
Помимо разработки концепции реформирования ПНИ, Минтруд запускает в трех регионах страны пилотные проекты, в рамках которых люди с ментальными нарушениями будут жить в социальных квартирах при сопровождении социальных служб. 
фото: www.medicaldaily.com  
Версия для печати

Метки статьи: права человека, психиатрия

Комментарии:

Читайте также:

Превентивная госпитализация детей с особенностями развития не должна считаться нормальной. Однако она практикуется повсеместно.

Планы Минобороны по укреплению психического здоровья российских военнослужащих с помощью психотропных препаратов могут спровоцировать в армии эпидемию самоубийств, считает эксперт по вопросам злоупотреблений в сфере психиатрии и психологии Татьяна Мальчикова.

Почти на 25% чаще стали прописывать антидепрессанты британские врачи в последние три года. По мнению экспертов, многие пациенты становятся зависимыми от психотропных препаратов.