В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Пациенты протестуют как раз против качества и объема лечения, зачастую навязываемого психиатрами»

Добавлено:
Минздрав предлагает создать специальную службу по защите прав пациентов психиатрических больниц и диспансеров. В первую очередь нам важно знать, насколько правильно и эффективно лечат людей, и не калечат ли их при этом, считает врач-психиатр Софья Доринская.
Безусловно, создание такой службы - это прорыв в деле защиты прав пациентов. Скорее всего, нынешняя инициатива Минздрава является попыткой воплотить идею Минюста, в своё время выходившего с предложением установить тотальный общественный контроль за всеми психиатрическими учреждениями России, включая заведения закрытого типа. 
В проекте Минздрава мы видим, что акцент делается не столько на защите прав пациентов, сколько на защите «права на обеспечение гарантированного объема и качества» оказываемой психиатрической помощи. Однако проблема в том, что пациенты протестуют как раз против качества и объема лечения, даже не предлагаемого, а зачастую навязываемого психиатрами. По свидетельству многих пациентов, психиатрическая помощь – это зачастую вовсе не помощь, а узаконенная пытка, которой невозможно избежать в условиях стационара. 
Поэтому наиглавнейшей задачей Службы должен стать мониторинг удовлетворенности пациентов результативностью оказываемой им помощи. То есть нам важно знать, насколько правильно и эффективно людей лечат. И не калечат ли их при этом.
Безусловно, Служба обязана обращать внимание и на условия содержания пациентов в стационарах. Их регулярно проверяют, но ни для кого не секрет, что персонал психбольницы, узнав о проверке, начинает наводить блеск. Они не просто меняют всё постельное белье, но отправляют в домашний отпуск недовольных пациентов, которые могли бы свидетельствовать против врача или больницы в целом. 
Помимо этого, в архиве проверяют истории болезней, выясняют, везде ли стоят подписи пациентов, удостоверяющие их согласие на лечение. Если подписей нет, то персонал больницы - от заведующих до ординаторов - садится «восстанавливать законность», проще — подделывать. Ведь ясно, что графологическую экспертизу никто проводить не будет. 
Поэтому намного важнее установить правильность поставленных диагнозов, а это в психиатрии сделать нелегко. Как может проверяющий установить истинность того, что записал психиатр в истории болезни пациента? Ведь психиатрический диагноз в условиях наших лечебных учреждений не подкрепляется никакими объективными критериями. Например, если у больного стоит диагноз «перелом голени», то к нему прилагается рентгеновский снимок. В случае сомнения вы можете его перепроверить новым снимком. 
Психиатрия же – чистой воды эпистолярный жанр. Врач записал: «Больной испытывает зрительные и слуховые галлюцинации, слышит голос, побуждающий его к убийству». И как вы проверите, было ли это на самом деле или нет? 
На мой взгляд, безоговорочным условием и гарантией качества оказания психиатрической помощи, защиты права гражданина, да и самого психиатра, должна стать видеозапись как первичного, так и последующих приёмов пациента. Запись обязательно со звуком! Также необходимо установить видеокамеры в коридорах и палатах психиатрических больниц, чтобы запись шла напрямую на ресурсы Службы. И в случае любой жалобы, а также при плановом отсмотре видеозаписей сразу будет понятно, избивают ли здесь пациентов, принуждают ли их к приёму психоактивных средств, как ведёт себя персонал в критических ситуациях. Допустим, пациент задыхается - зовут врачей на помощь или нет, приходят те или человек умирает. 
Именно так погибла в Омской психиатрической больнице им. Солодникова 16-летняя Катя Ковалева, на протяжении трех лет периодически попадавшая в стационар. Во время последней госпитализации девочка почувствовала себя плохо. Ее тошнило, случались обмороки. Лечащий врач сказала встревоженной матери, что девочка притворяется, чтобы не пить таблетки. Ночью Катя стала задыхаться. Соседки по палате позвали дежурную сестру. Но та вызов проигнорировала. Утром Катю нашли мертвой. 
В память о ней учрежден День памяти жертв психиатрии, который мы будем отмечать 26 февраля. Об истории Кати можно прочитать на сайте, посвященном Дню памяти. 
На мой взгляд, в первую очередь камеры слежения и подразделения Службы защиты следует организовать в учреждениях детской психиатрии - дикие случаи насилия над детьми вызывают у нас самую большую озабоченность.
Версия для печати

Метки статьи: права человека, психиатрия

Комментарии:
  • Гость: Всё та же репрессивная психиатрия...Действительно без видеокамер не обойтись, только таких, которые не подвластны главврачу.

Читайте также:

Превентивная госпитализация детей с особенностями развития не должна считаться нормальной. Однако она практикуется повсеместно.

Планы Минобороны по укреплению психического здоровья российских военнослужащих с помощью психотропных препаратов могут спровоцировать в армии эпидемию самоубийств, считает эксперт по вопросам злоупотреблений в сфере психиатрии и психологии Татьяна Мальчикова.

Почти на 25% чаще стали прописывать антидепрессанты британские врачи в последние три года. По мнению экспертов, многие пациенты становятся зависимыми от психотропных препаратов.