В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
07.12.2018, 04:27
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Как вы питаетесь?
Хорошо
Экономлю на еде
Не придаю значения
Не знаю
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В России создадут специальную службу по защите прав пациентов психбольниц и диспансеров

Добавлено:
Для защиты прав пациентов психиатрических больниц и диспансеров, связанных с качеством лечения, условиями пребывания и конфликтами, Минздрав предлагает создать специальную службу. Проект поправок вынесен на общественное обсуждение.
Минздрав предлагает создать специальную службу по защите прав пациентов психиатрических больниц и психоневрологических диспансеров. Законопроект о внесении соответствующих поправок в законы «О психиатрической помощи», «Об Общественной палате» и «О службе по защите прав пациентов» ведомство опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов. 
Согласно ему, в России предполагается создать службу защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических больницах и в психоневрологических диспансерах. Служба займется защитой прав пациентов в вопросах, связанных с качеством оказываемой им психиатрической помощи, созданием надлежащих условий пребывания, оперативным разрешением спорных и конфликтных ситуаций. 
По замыслу ведомства, Служба будет состоять из центральной комиссии, сформированной при участии Общественной палаты, и представителей в регионах. Деятельность её должна носить межведомственный и общественный характер, поскольку защищать права пациентов необходимо комплексно, с учетом вопросов социальной, медицинской, имущественной и юридической направленности, говорится в сообщении Минздрава.
Идея Минздрава сама по себе здравая, но чем она обернётся – говорить рано, так как пока не создано конкретных предложений и формулировок, говорит президент Гражданской комиссии по правам человека Татьяна Мальчикова. По ее словам, необходимо, чтобы как можно больше правозащитных организаций, работающих в сфере защиты граждан в области душевного здоровья, общественных деятелей, врачей, юристов, неравнодушных к данной теме журналистов приняли участие в обсуждении и в разработке законопроекта. А главное, чтобы их предложения были рассмотрены и учтены по существу.
«Только при таком подходе мы получим на выходе действительно что-то работающее и защищающее людей, имеющих сейчас, по факту, даже меньше прав, чем те, кто совершил тяжкие преступления», - сказала Мальчикова в интервью «Здравком».
В настоящее время в России действуют 224 психиатрические больницы, 78 стационара психоневрологических диспансеров, а также психиатрические отделения в больницах общего профиля. Правозащитники регулярно сообщают о нарушениях прав пациентов психбольниц и диспансеров, в том числе о фактах жестокого обращения, подозрительных смертяхпринудительной госпитализации, незаконного признания недееспособности т.д. 
фото: www.newsonly.gr 
Версия для печати

Метки статьи: права человека, психиатрия

Комментарии:

Читайте также:

Превентивная госпитализация детей с особенностями развития не должна считаться нормальной. Однако она практикуется повсеместно.

Планы Минобороны по укреплению психического здоровья российских военнослужащих с помощью психотропных препаратов могут спровоцировать в армии эпидемию самоубийств, считает эксперт по вопросам злоупотреблений в сфере психиатрии и психологии Татьяна Мальчикова.

Почти на 25% чаще стали прописывать антидепрессанты британские врачи в последние три года. По мнению экспертов, многие пациенты становятся зависимыми от психотропных препаратов.