В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Новый закон значительно ухудшает права пациентов психбольниц, включая их право на защиту»

Добавлено:
Суды в России удовлетворяют примерно 99% заявлений психбольниц о госпитализации граждан. С вступлением в силу нового Кодекса административного судопроизводства непростое правовое положение граждан, недобровольно помещаемых в «психушку», существенно ухудшится, считает президент Гражданской комиссии по правам человека Татьяна Мальчикова.
15 сентября вступает в силу Кодекс административного судопроизводства РФ (КАС РФ), принятый Госдумой в марте этого года. Документ, особенно глава 30, где речь идет о порядке и процедурах недобровольного помещения гражданина в психиатрическое учреждение, содержит немало прогрессивных норм. Однако во многих моментах положения главы 30 не соответствуют Конституции РФ и решениям Конституционного Суда РФ. В результате, Кодекс существенно ухудшает и без того непростое правовое положение граждан, недобровольно помещаемых в психиатрические учреждения.
Правило 48 часов
По Конституции РФ, арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов, то есть с момента недобровольного помещения гражданина в психиатрическое учреждение начинается отсчет установленного Конституцией РФ 48-часового срока. Если в течение этого срока суд не вынесет решения о госпитализации, то оснований для недобровольного удержания лица в психиатрическом учреждении нет.
Новый КАС РФ предполагает, что с момента недобровольного помещения человека в психиатрическое учреждение и до момента вынесения судом решения о его недобровольной госпитализации может пройти до 10 дней. Из них 2 дня даётся на обращение психиатрического учреждения в суд (подача искового заявления), 3 дня – для принятия судьей иска к производству, и еще 5 дней – для вынесения судом решения о недобровольном помещении человека в психиатрическое заведение или о продлении срока его нахождения там.
Это грубейшим образом противоречит требованиям Конституции РФ, Европейской конвенции 1950 года и решениям Конституционного суда РФ.
Санкция судьи на пребывание гражданина в психиатрическом учреждении на время рассмотрения дела
По новому Кодексу, при поступлении в суд административного искового заявления судья незамедлительно принимает его к производству и выносит решение о продлении срока пребывания гражданина в психиатрическом учреждении на срок, необходимый для рассмотрения заявления.
При этом от учреждения не требуется  каким-то образом обосновывать необходимость продления пребывания гражданина в психиатрическом стационаре на весь срок судебного разбирательства. Судья просто автоматически дает санкцию на продление пребывания человека в психиатрическом заведении и всё.
Согласно КАС РФ, судья не обязан ни извещать гражданина о принятом в отношении него решения» о продлении срока пребывания в психиатрическом учреждении, ни вручать ему соответствующее определение суда. Также Кодекс не предусматривает и права гражданина обжаловать данное определение суда в вышестоящий суд. 
То есть без какого-либо судебного решения гражданин может провести в психбольнице 10 дней. Данное положение КАС РФ также нарушает Конституцию РФ о наличии судебного решения для задержания гражданина на срок более 48 часов.
Участие гражданина в судебном разбирательстве, место проведения судебного заседания
По новому КАС РФ, к исковому заявлению в суд о недобровольной госпитализации гражданина в психиатрическое учреждение должно прилагаться заключение комиссии врачей-психиатров о том, позволяет ли психическое состояние тому лично участвовать в судебном заседании, в том числе в помещении суда, или оно должно быть проведено в помещении психиатрического учреждения.
Согласно действующему законодательству, вопрос о недобровольной госпитализации гражданина в психиатрический стационар рассматривается при обязательном личном участии гражданина в судебном заседании. До 15 сентября, когда вступает в действие КАС РФ, гражданин обладает правом на личное участие без каких-либо условий, и реализация данного права не ставится в зависимость от позиции психиатрического учреждения. Она может повлиять лишь на решение вопроса о месте проведения судебного заседания, – в здании суда либо в помещении больницы.
Новый КАС РФ не содержит никаких положений о том, каким образом судья должен установить, что психическое состояние гражданина действительно таково, что он не в состоянии участвовать в судебном заседании. Предполагается, что судья будет принимать решение о вызове гражданина в суд и о месте проведения судебного заседания (в больнице или в здании суда) лишь на основании заключения комиссии психиатров. Это будет единственным доказательством.
При решении вопроса об уведомлении гражданина о времени и месте судебного разбирательства Кодекс не требует от судьи лично и непосредственно убедиться в его психическом состоянии, а также в достоверности заключения психиатрического учреждения о неспособности гражданина в силу его психического состояния адекватно воспринимать судебное заседание и об опасности его присутствия в нём.
Сам госпитализируемый гражданин также лишен возможности предстать перед судьей или довести каким-либо иным образом до сведения суда свою позицию о том, позволяет ли психическое состояние участвовать ему в судебном заседании, в том числе в помещении суда.
Это нарушает принцип равноправия и состязательности сторон, противоречит целому ряду решений Конституционного Суда РФ, принятых им в разные годы по аналогичным вопросам, а также не соответствуют поправкам, внесённых в Гражданский процессуальный кодекс РФ и в иные федеральные законы на основании данных решений Конституционного суда РФ.
Назначение адвоката
По новому Кодексу, «при отсутствии у гражданина, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке, представителя, суд назначает ему адвоката...».
При всей гуманности правила об обеспечении человека квалифицированной юридической помощью практика показывает, что адвокаты, назначенные судом для защиты прав госпитализируемого в психбольницу гражданина, или соглашаются с требованиями о госпитализации, или не оказывают тому реальной помощи и защиты.
Сами же госпитализируемые граждане обычно не имеют реальной возможности самостоятельно выбрать адвоката для защиты их интересов в судебном заседании и (или) оформить на него доверенность. Это обусловлено тем, что, как правило, их заранее не извещают о времени и месте судебного разбирательства, не вручают им копии искового заявления и приложенных к ним документов, а судебные заседания проводят на территории психиатрического учреждения, где они, по существу, уже  лишены свободы к моменту заседания. 
Назначая гражданину адвоката, суд не выясняет у него, хочет ли он пригласить в качестве своего представителя другое лицо (другого адвоката), а также не возражает ли он, чтобы его интересы представлял назначенный судом адвокат. В итоге суд, по сути, навязывает  адвоката против воли гражданина.
Как следствие, «принудительно назначенный» адвокат обычно не встречается с гражданином наедине до судебного заседания, не выясняет его позицию, не успевает ознакомиться материалами дела до заседания, не получает копию заявления и приложенных к нему документов, чтобы ознакомиться с ними самому и проинформировать своего «доверителя». Это значит, что он участвует в процессе крайне формально (зачастую ограничиваясь лишь дежурной фразой «возражаю против госпитализации», или «оставляет вопрос на усмотрение суда», или просто соглашается с требованиями психиатрического учреждения). Часто он не получает копию решения суда и не передает его гражданину, не обжалует решение в апелляционном и кассационном порядке и не предлагает в этом свою помощь гражданину.
Если КАС РФ вступит в силу в его нынешней редакции, то нет никаких оснований считать, что эта порочная практика как-то изменится.
Закрытые судебные заседания
По новому Кодексу, дело о недобровольной госпитализации гражданина по усмотрению суда может быть проведено им в закрытом судебном заседании. Мотивы такого решения федерального законодателя неясны. Если оно продиктовано стремлением сохранить врачебную тайну, значит, это делается в интересах самого гражданина. Ведь врачебная тайна – это недопустимость разглашения медицинских сведений о здоровье пациента третьим лицам без его согласия.
Если же сам человек не возражает против разглашения сведений о своем здоровье (в том числе психическом), или, тем более, сам просит предоставить данные сведения, то разглашение данных сведений уже не является нарушением врачебной тайны, как следует из ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
Соответственно, недопустимо вводить в КАС РФ общее правило, по которому любое заседание по административному делу о недобровольной госпитализации или о недобровольном психиатрическом освидетельствовании может быть проведено судом в закрытом режиме.
*****************************
Как показывает судебная статистика, суды удовлетворяют примерно 99% заявлений психиатрических учреждений о госпитализации граждан. То есть заключения комиссии психиатров о том, что пациент нуждается в недобровольном лечении и изоляции, находят полную поддержку со стороны судов. С момента вступления в силу КАС РФ от заключения комиссии психиатров будет зависеть уже не только итоговое решение суда, но даже возможность гражданина пользоваться своими процессуальными правами и участвовать в судебном заседании.
Теперь суд может защитить права и свободы человека, в отношение которого подано заявление о его недобровольной госпитализации, лишь в теории. Вышеупомянутые положения КАС лишают гражданина даже этого (ничтожно малого на практике) шанса, ведь возможность предстать перед судом теперь будет зависеть от психиатрического учреждения.
Мы считаем, что КАС РФ не может быть принят в действующей редакции, и Гражданская комиссия по правам человека готова предоставить законодателям сводку конкретных поправок в принятый КАС РФ с целью устранения его несоответствия Конституции РФ и решениям Конституционного суда РФ.
блог Татьяны Мальчиковой
Версия для печати

Метки статьи: права человека

Комментарии:

Читайте также:

МВД планирует проводить медицинское освидетельствование граждан, доставляемых в органы внутренних дел. Врачи их будут осматривать до и после пребывания в отделениях полиции, сообщил в интервью «Первому каналу» министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

США и Австралия  вводят меры, призванные исключить дискриминацию по половому признаку. В США прекратил действовать закон, не позволявший гомосексуалистам служить в армии. А на Зеленом континенте транссексуалам разрешили указывать в паспортах «третий пол». 

Перед тем, как поместить задержанного в СИЗО, сотрудники полиции обязаны справиться о его здоровье – узнать о хронических болезнях и самочувствии.