В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 17:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В ВОЗ рекомендуют переболевшим COVID-19 вакцинироваться, а в Минздраве - нет

Добавлено:
Даже переболевшим COVID-19 нужно вакцинироваться, заявил советник ВОЗ и ведущий специалист по вакцинам в мире Константин Чумаков. Однако в Минздраве РФ не рекомендуют прививаться людям с положительным тестом на антитела. 
Даже если человек переболел COVID-19, ему все равно нужно привиться, сказал в интервью  Republic ведущий специалист по вакцинам в мире Константин Чумаков, директор Центра глобальной вирусологической сети, адъюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона и советник ВОЗ. «Иммунный ответ на прививку лучше и долговечнее, чем на саму болезнь», - объяснил он. 
Вакцина лучше защищает даже если она сделана из штамма, который не совсем точно соответствует тому, что циркулирует
Чумаков предположил, что пандемия должна отрезвить тех, кто был скептично настроен к вакцинации. По его словам, по сравнению с гриппом, уровень смертности от COVID-19 выше: из заболевших умирает 2%, а среди людей в возрасте 60-65 лет — 10%, что очень много.
При этом даже выздоровевшие люди рискуют получить осложнения в виде различных заболеваний и остаться инвалидами на всю жизнь, так как коронавирус поражает все органы.
Константин Чумаков отказался прокомментировать вопрос об эффективвности российской пептидной вакцины «ЭпиВакКорона», по поводу которой часто звучат сомнения. 
«Я бы пока не торопился называть этот пептидный препарат вакциной, потому что его эффективность пока что не доказана», - сказал ученый.
В ВОЗ рекомендуют вакцинироваться несмотря на перенесенное заболевание. В частности, эксперты организации считают, что при принятии решения о вакцинации вообще не стоит делать тесты и учитывать информацию о перенесенном заболевании. 
Фото: www.ucsf.edu
Версия для печати

Метки статьи: эпидемия, вакцина, коронавирус

Комментарии: