В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.09.2021, 23:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Женщин протестируют на генетическую предрасположенность к раку груди и яичников

Добавлено:
В Татарстане запустили проект по тестированию женщин на генетическую предрасположенность к раку молочной железы и яичников. Это позволит выявить онкозаболевание на ранней стадии, когда оно еще излечимо.
В рамках Года борьбы с онкологическими заболеваниями в Татарстане запустили проект, направленный на выявление у женщин генетической предрасположенности к раку молочной железы и яичников, говорится в сообщении, размещенном на сайте регионального Минздрава. По данным онкологов, именно эти виды рака чаще других онкологических заболеваний является причиной смерти женщин в нашей стране
В качестве примера инициаторы исследования приводят историю кинозвезды Анджелины Джоли , которая пошла на операцию по удалению груди после того, как у нее обнаружили патогенные мутации в гене BRCA. Благодаря мастоэктомии вероятность возникновения рака снизилась с 87 % до 5 %.
По данным Минздрава, в России в 2014 году зафиксировали более 61 тысячи случаев рака молочной железы и более 13 тысяч -  рака яичников. Примерно в 10-20 % случаев заболевание носит наследственный характер, то есть женщины, подобно Анджелине Джоли, имеют «бракованный» ген.
Однако в России рак груди чаще всего выявляют на четвертой, неизлечимой стадии. Массовое тестирование женщин на генетическую предрасположенность позволит выявлять онкологию на 1-2 стадиях, когда болезнь излечима, считают инициаторы исследования. Оно будет проводиться учеными Института фундаментальной медицины и биологии КФУ совместно с врачами Республиканского клинического онкологического диспансера. 
Женщине, желающей узнать, есть ли у неё предрасположенность к раку, необходимо заполнить анкету для участия в проекте и сдать 5 мл венозной крови. «После обработки поступивших заявок, мы случайным образом выберем 100 человек, которым анализ будет проведен абсолютно бесплатно», - рассказала старший научный сотрудник КФУ Елена Шагимарданова. Во сколько обойдется тестирование тем, кто в этот список не попадет, она не сообщила. 
фото: blog.letsgetchecked.com
Версия для печати

Метки статьи: диагностика, рак груди

Комментарии:

Читайте также:

Один из самых прорывных препаратов для лечения рака груди Tamoxifen оказывает эффект только в темноте, но теряет активность  даже при тусклом свете ночника, обнаружили исследователи из университета Тулейна в Новом Орлеане (США).