В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:22
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика медосмотр активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение зубы иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители самолечение сахар секс семья сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии технология трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Мания на здоровье: Как найти у себя на «синдром Джоли»

Добавлено:
Быть здоровым и красивым – это нормальное человеческое желание. Однако в последние годы стремление это становится маниакальным: ради «абсолютного здоровья» люди идут под нож хирурга и ставят над собой диетические эксперименты. Эксперты заговорили о новом виде помешательства – хелсизме. 
текст: Галина Диомидова
С недавних пор в масс-медиа все чаще используют оборот «синдром Анджелины Джоли», обозначающий повышенное внимание к вероятности возникновения опасных заболеваний. Для определения «нового понимания здоровья», а подчас его крайних проявлений даже придумали термин – хелсизм (от английского health– здоровье). Поклонение здоровью, сводимого зачастую к гламурным нормам тела, с готовностью поддерживают индустрия красоты, производители биоактивных добавок и «суперполезной» пищи. И даже официальное здравоохранениее некоторых стран. Как обстоит дело с этим синдромом в России?
Синдром Анджелины вошел в моду?
Нельзя сказать, что все началось именно с бедняжки Анджелины, чья наследственность действительно оставляет желать лучшего. Скорее всего, на две сложнейшие операции она решилась не сразу и не от хорошей жизни. Но шлюз был открыт, и все эмоции, подготовленные коммерческой составляющей моды на здоровье, хлынули бурным потоком. 
У знаменитой актрисы от рака скончались мать и тетка. Врачи обнаружили у нее самой мутировавшие гены BRCA1 и BRCA2, повышающие риск развития этой болезни. Она решила опередить болезнь, лишить этот самый рак малейшего шанса. Ее право. Примем версию, что рассказать об этом СМИ Анджелина посчитала нужным из лучших побуждений – ради сестер по полу, которым, вполне возможно, грозит та же опасность. Или же в утешение тем, кто уже пережил мастэктомию и страшно стесняется этого. 
Но что тут началось! Как известно, охочая до сенсаций пресса не признает границ, а вера обывателя в печатное слово и комментарий телеведущих безгранична. В Лондоне, например, число подобных операций после генетических тестов выросло с мая 2015 года в четыре раза. Фармацевтические фирмы быстро наладили выпуск  «простых в использовании диагностических тестов», с помощью которых любая домохозяйка может проверить себя на «синдром Джоли». Достаточно заплатить 249 долларов, поплевать в специальную пробирку, и отослать ее в лабораторию по указанному адресу. А потом – добро пожаловать на операцию, если вы располагаете свободными средствами. Кстати, компании по медицинскому страхованию оплачивать такого рода операции категорически отказываются, ссылаясь на медицинскую статистику. Средняя частота «несемейных» форм рака грудных желез встречается у 7-11 процентов женщин. Рак яичников у 2 процентов. Имеющаяся пара онкогенов повышает риск заболевания на 10-15 процентов от уже имеющейся вероятности, то есть на десятые и сотые доли процента. 
Как бы то ни было, поток желающих оздоровить себя женщин пока не иссякает. Но если американская система здравоохранения способна быстро и в нужном количестве развернуть лаборатории и операционные, то в России дела обстоят сложнее. Хотя бы потому, что лишь небольшая часть населения может позволить себе такие траты на медицинские услуги. Да к тому же тот, кто готов потратиться, предпочитает оставлять эти баснословные суммы в зарубежных клиниках. Но, быть может, это как раз тот случай, про который говорят: «Бедность – не порок»? Может, оно и к лучшему?
О чем напоминает медицина
У врачей нет достаточных данных о причинно-следственной связи этих злополучных генов с развитием злокачественных опухолей. «Чем больше мы выявляем носителей конкретной генетической мутации, тем чаще этот ген переходит из варианта неопределенного значения в категорию безопасных» - пишет генетик из Филадельфийского университета (штат Пенсильвания) Кэтрин Натансон. А здравомыслящие хирурги объясняют пациенткам, что удаление грудных желез и яичников, разумеется, предотвратит их рак. Но как быть с организмом в целом? Ведь вы лишаете его столь важных органов!
Медики согласны, что рак молочной железы в мире – одна из главных причин смертности женщин старше 35-40 лет. Они не устают напоминать, как внимательны должны быть женщины к своему состоянию. Они единодушны в том, что захваченный на начальной стадии рак груди вполне излечим. А из факторов риска, по мнению британских ученых, основанному на серии долгосрочных исследований, на первое место выходит ОЖИРЕНИЕ.  Развитие этого вида рака связано с разбалансированностью гормонального фона организма. Ожирение повышает уровень эстрогена на 50%, тестостерона на 16 %. Если индекс массы тела (BMI) больше 30 единиц, риск онкологии заметно возрастает. Чрезвычайно вредны для женского организма алкоголь и табак. 15 сигарет ежедневно  повышают уровень провоцирующих рак гормонов на 18%.  
Навязчивое стремление к правильному питанию называют орторексией - подробнее на портале "Здравком"
Хелсизм и орторексия
Разумеется, далеко не все исповедующие хелсизм люди спешат под нож хирурга. Есть масса других способов усовершенствовать себя, любимого, подогнать под «стандарт». Здоровье в наше время – по крайней мере, в мегаполисах – превращается в мерило социально-экономического положения человека, его «ценности» в обществе. Мы можем сколько угодно подсмеиваться над серьезными деловыми людьми, упорно сажающими в приемную секретарей и референтов  с модельной внешностью. Но согласитесь, практически каждый из нас может вспомнить пример из жизни, когда при найме на работу ноги «от ушей» перевешивали опыт и знания. 
Стоит ли удивляться, что «здоровый образ жизни» успешно коммерциализуется. Вам предлагают «купить» престижный внешний вид, чтобы добиться в жизни успеха. Это уже начинает всерьез тревожить социологов. Вот, например, что пишет по этому поводу социолог Евгения Гольман из Высшей школы экономики: «Чем меньше индивид соответствует современным нормам здорового образа жизни (здоровое питание, физические нагрузки и пр.) и внешнего вида (подтянутое привлекательное тело), тем в большей степени он рискует получить негативную оценку своих личностных и профессиональных качеств». 
Особое давление хелсизма испытывают на себе женщины. Как уже было замечено выше, наши женщины – в большинстве своем – не располагают большими деньгами для использования новых медицинских технологий, обеспечивающих  «здоровый вид». Зато многие уже научились контролировать свое питание. И здесь тоже не удается обойтись без фанатизма. Впрочем, порой нам мешает элементарная безграмотность. Случайные диеты, непродуманный рацион, метания из одной крайности в другую – и все из самых благих побуждений. 
Среди прочего всё чаще встречается пищевое расстройство, именуемое орторексией. Это навязчивое стремление к «правильному питанию». Не путайте орторексию с анорексией. Аноректик хочет быть худым, орторектик – здоровым. Правда, чаще всего это плохо получается. Желание быть абсолютно здоровой и чистой изнутри вроде бы соответствует высказыванию Гиппократа: «Ты есть то, что ты ешь». На практике же поиск исключительно здоровых продуктов приводит к  значительному ограничению в выборе. А любое нарушение жестких правил вызывает сильное чувство вины, тревожности. 
Вот и представьте себе, каково жить склонной к орторексии работающей женщине среднего достатка! Как трудно ей найти «допустимые» продукты на завтрак и ужин, как сложно поесть в обеденный перерыв! А вечный раздор в семье, если  дети и муж не разделяют ее пристрастий! Сколько времени и нервов отнимает такое простое дело как еда. Стоит ли удивляться, что с этой особой трудно общаться не только домашним, но и сослуживцам. Остается ли у нее время на простые человеческие радости? Врач Стивен Брэтмен, который, кстати, и ввел в оборот термин orthorexia nervosa,немало написал о побочных эффектах правильного питания. По его мнению, диета слишком тесно связана с эмоциями, а потому умеренность и грамотный подход здесь чрезвычайно важны, чтобы не испортить жизнь себе и окружающим.
**********************
Использованы материалы статьи Евгении  Гольман «Новое понимание здоровья в политике и повседневности: истоки, актуальные направления проблематизации» в Журнале исследований социальной политики. 2014. № 4
Фото: fatteningupsociety.wordpress.com
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, здоровый образ жизни

Комментарии:

Читайте также:

Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.

Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.