В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

26-летняя женщина из Ростовской области стала миллионным носителем ВИЧ в России

Добавлено:
Число официально зарегистрированных больных ВИЧ в России достигло миллиона человек. По оценке экспертов, реальная цифра ближе к полутора миллионам. 
Сегодня в России официально зарегистрировали миллионного носителя ВИЧ, сообщил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.
«20 января в базу данных о ВИЧ-позитивных гражданах России, находящуюся в федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИД, был официально внесен миллионный больной ВИЧ-инфекцией», - рассказал он в интервью «Интерфаксу». Им стала 26-летняя женщина, прошедшая обследование в Ростовской области.
Первый случай ВИЧ зарегистрировали в России в 1987 году, с той поры по разным причинам скончались около 205 тысяч ВИЧ-инфицированных, передает «Интерфакс». По данным Роспотребнадзора, в 2014 году зарегистрирована смерть 24 416 больных ВИЧ-инфекцией, что на 9% больше, чем в 2013 году.
По состоянию на 1 мая 2015 года ВИЧ зафиксирован у 0,5% населения России, в возрастной группе 15-49 лет инфицированы ВИЧ 0,9%. Однако обследовано не все население, уточнил Покровский. Эксперты оценивает реальное число ВИЧ-инфицированных в 1,5 млн человек.
Покровский предполагает, что по итогам 2015 года число больных вирусом ВИЧ увеличится примерно на 93 тысячи новых случаев, и это будет самый большой показатель за все годы эпидемии. По его оценке, за весело проведенные новогодние праздники заразились ВИЧ еще 5-6 тысяч россиян.
«Заражение ВИЧ молодых женщин половым путем в настоящее время является типичным, так как более 2% мужчин в возрасте 25- 40 уже являются носителями ВИЧ. Примерно 53% случаев заражения в 2015 году были связаны с употреблением наркотиков, 43% - с половыми контактами между мужчинами и женщинами, 1,5% - с гомосексуальными контактами. 2,5% случаев относятся к детям, родившимся от ВИЧ-инфицированных матерей, но диагноз у них может быть снят после дополнительного обследования», - сказал Покровский.
В 2014 году в России было зарегистрировано 92 613 новых случаев ВИЧ – это на 11 тысяч больше, чем годом раньше. По данным Минздрава, в 2014 году показатель распространённости ВИЧ-инфекции составил 335,3 на 100 тыс населения, что в 1,5 раза превышает аналогичный показатель в странах Евросоюза – 216. Однако эксперты международной специализированной организации UNAIDS считают, что в реальности показатель заболеваемости еще выше. 
Чтобы выяснить, сколько на самом деле ВИЧ-инфицированных в России, Минздрав разрабатывает единый регистр для учета больных ВИЧ/СПИДом. Отсутствие достоверной статистики о масштабах заболеваемости в стране становится препятствием на пути программ лечения, говорят в ведомстве. Ситуацию с распространением ВИЧ специалисты оценивают как эпидемию. По оценке Минздрава, треть ВИЧ-инфицированных не знает о своей болезни.
фото: shendeti.com.al  
 
Версия для печати

Метки статьи: ВИЧ/СПИД, статистика

Комментарии:

Читайте также:

Почти 40 тысяч случаев заражения ВИЧ-инфекцией выявили в России за девять месяцев 2010 года. Это на 4, 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщают MEDновости со ссылкой на Роспотребнадзор. 

Пять тысяч ВИЧ-инфицированных россиян подписали обращение к руководству страны, где они просят решить проблему с перебоями в поставках лекарств, сообщает РИА «Новости».

 «ВИЧ/СПИД: Биология, секс и политика» - с публичной лекцией на эту тему во вторник 24 мая выступит биолог, профессор МГУ Леонид Марголис.