В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 21:23
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Свыше миллиона россиян живут с диагнозом ВИЧ

Добавлено:
В отмечаемый 19 мая Всемирный день памяти жертв СПИДа по всей России прошла  Акция «Стоп ВИЧ/СПИД». В ходе нее людей информировали о болезни и мерах ее профилактики. Сейчас с диагнозом ВИЧ живут более миллиона россиян.
В прошлом году впервые за последние 14 лет зафиксировано снижение темпов прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией (с 13,4% в 2012 г. до 2,2% в 2018 г.), говорится в сообщении Роспотребнадзора.  Заболеваемость растет, но не такими бешеными темпами, как раньше. Число обследованных на ВИЧ составило 38 млн человек — это на 12,0% больше по сравнению с 2017 годом. Фактически обследован каждый четвертый россиянин.
По итогам 2018 года показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией составил 59,74 на 100 тыс. населения против 61,16 годом ранее. Показатель пораженности ВИЧ-инфекцией составляет 686,2 на 100 тыс. населения России. По информации Роспотребнадзора на декабрь прошлого года, в России проживали 1 007 369 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция, говорится в сообщении Роспотребнадзора
В начале мая Минздрав даже вышел с инициативой запретить распространение информации с призывом отказаться от освидетельствования, диагностики и лечения ВИЧ. Отрицание ВИЧ-инфекции приобрело в России широкие масштабы и на фоне распространения заболевания носит общественно-опасный характер, объяснили авторы законопроекта. 
По данным программы ООН по борьбе со СПИДом (ЮНЭЙДС), с начала эпидемии в мире зарегистрировано 77,3 млн. случаев ВИЧ-инфекции. К 2017 году число людей с ВИЧ составляло 36,9 млн. человек, из них лишь 21,7 млн пациентов получали терапию, что позволило на 51% снизить показатель смертности в результате СПИДа относительно пикового показателя 2004 года. Значительная доля новых случаев инфицирования приходится на ключевые группы населения (около 44% в мире). Число новых случаев заражения ВИЧ снизилось до 1,8 млн. человек в год, показатель новых случаев заражения среди детей снизился на 35% относительно 2010 года.
Ожидаемая продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных в возрасте 20 лет, получающих медикаментозную терапию, увеличилась за последнее двадцатилетие с 36 лет до 51 года.
По оценке ЮНЭЙДС на 2018 год число новых случаев ВИЧ-инфекции сокращается, но недостаточно быстро. СПИД по-прежнему является главной причиной смерти женщин и девочек репродуктивного возраста.
Чтобы свести риск заражения к нулю эксперты рекомендуют:
1) Всегда использовать презерватив; 
2) Не менее одного раза в год тестироваться на ВИЧ, сейчас это можно сделать в любой поликлинике. Если тест окажется положительным, то сразу вставать на учет в центр СПИДа и своевременно начинать лечение, пока таковое предоставляют бесплатно; 
3) Просвещать людей и обучать подростков защищенному сексу еще в школе. 
фото: www.fondsci.ru/
Версия для печати

Метки статьи: ВИЧ/СПИД

Комментарии:

Читайте также:

Почти 40 тысяч случаев заражения ВИЧ-инфекцией выявили в России за девять месяцев 2010 года. Это на 4, 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщают MEDновости со ссылкой на Роспотребнадзор. 

Пять тысяч ВИЧ-инфицированных россиян подписали обращение к руководству страны, где они просят решить проблему с перебоями в поставках лекарств, сообщает РИА «Новости».

 «ВИЧ/СПИД: Биология, секс и политика» - с публичной лекцией на эту тему во вторник 24 мая выступит биолог, профессор МГУ Леонид Марголис.