В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Почему российский обыватель до сих пор уверен, что СПИД — чума одних лишь наркоманов и геев

Добавлено:
Неделю назад власти Екатеринбурга официально объявили эпидемию ВИЧ. Как оказалось, ситуация эта характерна для всей страны. Об эпидемии ВИЧ в России говорят уже 30 лет, но из-за сервильных чиновников о ней мало кто знает, считает доктор медицинских наук Алексей Яковлев.
На самом деле эпидемию ВИЧ в России объявили вовсе не на прошлой неделе в Екатеринбурге, а уже лет 30 назад. Об этом не кричал только ленивый. С тех пор страна прошла все промежуточные стадии эпидемии. Но поскольку власти были сфокусированы на «скрепах» и патриотизме, эпидемия несколько лет назад вышла на генерализованную стадию, превысив показатель зараженности населения в 1%. До того эпидемия развивалась в пределах концентрированной стадии. В настоящее время реально инфицированы около 1,5 млн россиян, из них только 900 тыс установлен диагноз, так как обследование на ВИЧ прошли далеко не все.
Генерализованная стадия характеризуется тем, что эпидемия, «насытившись» в группах риска, широко выходит в народ. Официально озвучивается, что теперь в России наркоманы составляют только половину ВИЧ-инфицированных, тогда как прочие (48%) заразились обычным половым путем, причем преимущественно в гетеросексуальных парах. 
О том, что половым путём заражаются не менее 60% россиян, я писал еще в 2009 году, делая поправку на то, что в 40% из всех выявленных случаев путь передачи вируса не устанавливался. Где-то не удалось разобраться, где-то тесты анонимные. И даже если ВИЧ-инфицированный является потребителем внутривенных наркотиков, то это вовсе не исключает заражения половым путем, ведь далеко не все наркоманы импотенты или ударяются в целибат. Однако российский обыватель до сих пор уверен, что СПИД — чума одних лишь наркоманов и геев, кара небес, сошедшая на богопротивных нехристей.
Что касается конкретно Екатеринбурга, уровень инфицированности в городе составляет 1,8% -  не выше, чем в других промышленных миллионниках. Просто в отличие от них, в столице Урала протестирована бОльшая доля населения (около 25%), а значит, и выявляемость выше. Неохваченные 75% населения пока не знают о своем ВИЧ-статусе. Можно предположить, что обследование прошла наиболее социально благополучная часть населения, поэтому в необследованной группе доля ВИЧ-инфицированных будет выше. 
В отличие от других, в Екатеринбурге не боятся обнародывать страшные цифры и называть вещи своими именами. Кстати, о переходе в генерализованную стадию эпидемии (более 1% ВИЧ-инфицированных) горздрав объявил лет пять назад.
Хотя директор Федерального центра СПИД академик Вадим Покровский и другие профессионалы регулярно заявляют о страшной реальности, неизменно находятся прохиндеи и неучи типа депутата Мосгордумы Людмилы Стебенковой, которые называют эксперта «агентом, действующим против интересов России». Та же Стебенкова считает данные Покровского об эпидемии ВИЧ в России «небылицами», а кроме того, она уверена, что сексуальное просвещение вредно, поскольку повышает интерес детей к сексу. И ничего здесь не поделаешь — сервильных чиновников у нас многие тысячи, а экспертов — единицы. И очень прискорбно, что российский обыватель не делает между ними никаких различий. 
Еще более удивительно, что борьбе с эпидемией препятствуют и некоторые узкие специалисты, например, директор НИИ наркологии и <помощник министра здравоохранения России> Татьяна Клименко, которая, игнорируя зарубежный опыт и рекомендации ВОЗ, считает заместительную терапию «деструктивным явлением, которое пытаются навязать России»... 
блог Алексея Яковлева
Версия для печати

Метки статьи: ВИЧ/СПИД

Комментарии:

    Читайте также:

    Почти 40 тысяч случаев заражения ВИЧ-инфекцией выявили в России за девять месяцев 2010 года. Это на 4, 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщают MEDновости со ссылкой на Роспотребнадзор. 

    Пять тысяч ВИЧ-инфицированных россиян подписали обращение к руководству страны, где они просят решить проблему с перебоями в поставках лекарств, сообщает РИА «Новости».

     «ВИЧ/СПИД: Биология, секс и политика» - с публичной лекцией на эту тему во вторник 24 мая выступит биолог, профессор МГУ Леонид Марголис.