В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
19.10.2018, 06:49
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Вместо иммунитета развивается СПИД Почему ВОЗ приняла стратегию «обследуй и лечи», но в России она не приживается

Добавлено:
В России продолжит расти смертность от ВИЧ/СПИДа, если Минздрав будет лечить только тех больных, кто отказался от наркотиков, считает глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик Вадим Покровский.
День памяти умерших от СПИДа, отмечаемый в третье воскресенье мая, служит для поп-звезд, родственников королев и супруг премьер-министров неплохим поводом показаться на людях. Повод становится традиционным: пандемия идет уже 30 лет и количество умерших продолжает расти. У нас, опять-таки по традиции, этот день сопровождается песнями и танцами и торжественными речами о достигнутых успехах.
Когда в 1987 году в Ленинграде была диагностирована первая смерть россиянки от СПИДа, это событие расценивалось как сенсация. Низкого качества портрет умершей был опубликован в газете, и тысячам мужчин показалось, что они опознали в нем свою партнершу.
Сейчас это уже не сенсация. Один из 30 россиян в возрасте 25–40 лет заражен ВИЧ, и вероятность, что это ваш партнер, выше, чем вероятность выиграть в рулетку. По данным Росстата, смертность от инфекций в России в 2017 году выросла на 7%, и главная причина этого – ВИЧ/СПИД. По сводкам Роспотребнадзора, в 2017 году умерли 32 тыс. ВИЧ-позитивных россиян, а общее число умерших приблизилось к 300 тыс.
По мнению фашистов, клерикалов и прочих адептов евгеники, это даже хорошо, так как СПИД «очищает народ от нежелательных элементов» и служит новым предупреждением грешникам, так как наказание венерическими заболеваниями оказалось малоэффективным.
Снижение смертности от туберкулеза, которым болели Чехов, Сталин и Дзержинский, было отмечено как цель в указе президента РФ от 7 мая 2012 года, а ВИЧ/СПИД в этом указе не упоминается. И если где-то поп-звезды и родственники королевских особ регулярно навещают хосписы, где лежат умирающие от СПИДа, то никто из наших чинов ни разу не посетил находящуюся в 10 минутах езды от них московскую больницу на Соколиной Горе. Указания не получали.
Начиная работы по ВИЧ/СПИДу в 1984 году, я, глупец, был уверен в скорой победе: «ВИЧ-инфекция – малозаразное заболевание. Достаточно максимально уменьшить количество половых партнеров, пользоваться презервативом, не вводить наркотики внутривенно нечистыми шприцами, и эпидемия сама прекратится!» С рационалистической позиции это так просто.
С тех пор обвиняют меня в том, что «заставляю» людей пользоваться презервативами. Гедонисты – потому, что пользоваться презервативом «все равно что нюхать розы в противогазе». Националисты – потому, что с помощью презервативов коварные враги хотят уменьшить численность нации. Правоверные – потому, что презерватив препятствует зачатию и избавляет от прижизненного наказания за грехи. Производители гормональных контрацептивов – просто из конкуренции. Для убедительности даже пустили слух, что в презервативах полно дырок, через которые пролезает вирус, а значит, пользоваться ими нет смысла.
Против раздачи чистых шприцев для наркоманов восстали полиция, наркологи и поборники нравственности: это, дескать, стимулирует наркопотребление. А уж заместительная терапия, подразумевающая, что наркоманам под присмотром врачей дают наркотик для введения через рот, чтобы они не кололи вены в подворотнях, вызвала бурю негодования. Против такой «легализации наркотиков» встали грудью народные избранники. Ведь эта методика является конкурентной доморощенным, но далеко не бесплатным курсам «стопроцентного излечения» от наркомании и даже может снизить доходы героиновой наркомафии.
Вакцины, предупреждающей заражение ВИЧ, нет, так как приобретенный иммунитет, который возникает, например, после перенесенной кори, при ВИЧ-инфекции не вырабатывается; вместо иммунитета развивается СПИД. Поэтому ничего пока не остается, как поднажать на лечение больных. Если обеспечить их всех пожизненно современной терапией, то, учитывая, что она делает живущего с ВИЧ человека малозаразным для партнеров, это представляется верным путем к победе над ВИЧ/СПИДом. Такой путь поддерживает фарминдустрия. Надо только выявить всех зараженных ВИЧ и обеспечить их лечением, поэтому подобная стратегия поддерживается Всемирной организацией здравоохранения и называется «обследуй и лечи».
На этом пути Россия преуспела: с каждым годом делается все больше обследований на ВИЧ и выявляется все больше больных. При этом «снижается процент прироста числа новых выявленных случаев ВИЧ-инфекции», что, несомненно, «свидетельствует о стабилизации эпидемии»: в 2015 году Роспотребнадзором было зарегистрировано 97 тыс. новых больных, в 2016-м – 102,5 тыс., а в 2017 году только 104,5 тыс. Лечение дешевыми индийскими копиями некогда разработанных в США и Европе лекарств уже получают 350 тыс. из 950 тыс. еще живых зараженных ВИЧ россиян.
Но при этом на сайте Минздрава РФ «рекомендуется отложить начало антиретровирусной терапии... при наличии психических заболеваний и тяжелой наркотической зависимости... до выздоровления». Так как в России под эти статьи можно подвести половину больных, Минздрав, по сути, отказался и от стратегии «обследуй и лечи», которая основана на всеобщем доступе к лечению и требует увеличения финансирования. И нет ничего удивительного, что смертность от ВИЧ/СПИДа в России растет. И будет расти, если надеяться на авось.
Есть один пример. В 2015 году в ЮАР треть всех умерших составили погибшие от ВИЧ/СПИДа. Новый президент ЮАР Сирил Рамафоса в стремлении прекратить разгул эпидемии в стране лично продемонстрировал в парламенте средства, препятствующие заражению, – презервативы. В нашем парламенте продемонстрируют что угодно, только не реальные способы предупреждения ВИЧ.
Гуглите картинки Cyril Ramaphosa condoms или предоставьте волю фантазии...
фото: www.glaad.org
Версия для печати

Комментарии: