В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 18:59
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Что для вас работа?
Способ заработать на жизнь
Место пообщаться с людьми
Я не работаю
Возможность реализовать свои способности и таланты
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Больше половины медиков признали ухудшение ситуации с доступностью и качеством медпомощи в 2017 году

Добавлено:
Почти 80% медработников говорят о существовании дефицита кадров в медучреждениях страны, свидетельствует опрос Фонда «Здоровье». Больше всего специалистов не хватает в Магаданской и Пензенской областях и в Забайкальском крае. 
Фонд независимого мониторинга «Здоровье» в декабре прошлого года провел очередной опрос 8,6 тыс. медработников из 85 регионов, в том числе 7,3 тыс врачей, зарегистрированных в мобильном приложении «Справочник врача». Их спрашивали о ситуации с кадрами, качеством и доступностью медицинской помощи в 2017 году. 
Три четверти опрошенных (78%) отметили наличие проблемы с нехваткой медицинских кадров в лечебных учреждениях страны, говорится в сообщении Фонда. 
«Особенно остро эта проблема стоит в Магаданской области (100% респондентов), Забайкальском крае и Пензенской области (по 93%), Иркутской области и Камчатском крае (по 91%)», - прокомментировал результаты опроса директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов
По оценке Фонда, в 2016 году общий дефицит врачей в стране составлял 115 тыс., что на 8 тыс. больше, чем годом ранее. При этом число занятых ставок сократилось на 9 тыс. 
«К сожалению, кадровая ситуация в здравоохранении год от года ухудшается», - констатировал Гаврилов. По его словам, наряду с сокращением сети медорганизаций это привело к уменьшению объемов оказанной медицинской помощи. 
«С 2014 по 2016 год общее число амбулаторных посещений врачей снижалось более чем на 40 млн ежегодно. Происходит снижение объемов медпомощи и в стационарах: число госпитализированных пациентов в стране сократилось за 2016 год на 147 тысяч человек», - рассказал директор Фонда «Здоровье».
Помимо этого, участники опроса высказались и о ситуации с доступностью и качеством медицинской помощи для пациентов. По мнению большинства респондентов (57%), в 2017 году происходило снижение одного или обоих параметров. Положительные изменения отметили лишь 13% медработников, а треть опрошенных (29%) не увидела каких-либо перемен, сообщил Гаврилов.
Что касается пациентов, то 44,3% опрошенных россиян отметили позитивные изменения в отношении медицинского персонала в последние годы (46,1% горожан и 40,5% сельского населения), приводит РБК данные Центрального научно-исследовательского института​ организации и информатизации здравоохранения.
В глобальном рейтинге по доступности и качеству медицинской помощи (HAQ) Россия занимает  57 место из 195. 
фото: thenationalcouncil.org
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.