В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:53
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Что вы ожидаете в 2019 году?
Улучшения личного благополучия
Ухудшения личного благополучия
Ничего не изменится
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Больше половины медиков признали ухудшение ситуации с доступностью и качеством медпомощи в 2017 году

Добавлено:
Почти 80% медработников говорят о существовании дефицита кадров в медучреждениях страны, свидетельствует опрос Фонда «Здоровье». Больше всего специалистов не хватает в Магаданской и Пензенской областях и в Забайкальском крае. 
Фонд независимого мониторинга «Здоровье» в декабре прошлого года провел очередной опрос 8,6 тыс. медработников из 85 регионов, в том числе 7,3 тыс врачей, зарегистрированных в мобильном приложении «Справочник врача». Их спрашивали о ситуации с кадрами, качеством и доступностью медицинской помощи в 2017 году. 
Три четверти опрошенных (78%) отметили наличие проблемы с нехваткой медицинских кадров в лечебных учреждениях страны, говорится в сообщении Фонда. 
«Особенно остро эта проблема стоит в Магаданской области (100% респондентов), Забайкальском крае и Пензенской области (по 93%), Иркутской области и Камчатском крае (по 91%)», - прокомментировал результаты опроса директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов
По оценке Фонда, в 2016 году общий дефицит врачей в стране составлял 115 тыс., что на 8 тыс. больше, чем годом ранее. При этом число занятых ставок сократилось на 9 тыс. 
«К сожалению, кадровая ситуация в здравоохранении год от года ухудшается», - констатировал Гаврилов. По его словам, наряду с сокращением сети медорганизаций это привело к уменьшению объемов оказанной медицинской помощи. 
«С 2014 по 2016 год общее число амбулаторных посещений врачей снижалось более чем на 40 млн ежегодно. Происходит снижение объемов медпомощи и в стационарах: число госпитализированных пациентов в стране сократилось за 2016 год на 147 тысяч человек», - рассказал директор Фонда «Здоровье».
Помимо этого, участники опроса высказались и о ситуации с доступностью и качеством медицинской помощи для пациентов. По мнению большинства респондентов (57%), в 2017 году происходило снижение одного или обоих параметров. Положительные изменения отметили лишь 13% медработников, а треть опрошенных (29%) не увидела каких-либо перемен, сообщил Гаврилов.
Что касается пациентов, то 44,3% опрошенных россиян отметили позитивные изменения в отношении медицинского персонала в последние годы (46,1% горожан и 40,5% сельского населения), приводит РБК данные Центрального научно-исследовательского института​ организации и информатизации здравоохранения.
В глобальном рейтинге по доступности и качеству медицинской помощи (HAQ) Россия занимает  57 место из 195. 
фото: thenationalcouncil.org
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.