В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Испанские производители сделают более здоровыми 3500 продуктов питания

Добавлено:
В Испании пищевая промышленность оздоровит рецептуру свыше 3,5 тысяч продуктов питания. Уже более 500 производителей пообещали на 10% сократить содержание соли, сахара и жира в своей продукции.
На основе соглашения между министерством здравоохранения и Испанской федерацией пищевой промышленности (FIAB) в стране начал действовать двухлетний план по сокращению в еде ингредиентов, повышающих риск развития ожирения и других заболеваний. Прежде всего, речь идет о сахаре, соли и насыщенных жирах. 
Пересмотр рецептуры затронет 15 групп продуктов, передает FoodNavigator. Производители готовых блюд, таких как сурими, лазанья и крокеты, на 10% уменьшат в них содержание соли и на столько же - насыщенных жиров. Еще большему сокращению подвергнут состав снеков: в чипсах, попкорне для микроволновки и других соленых закусках соли станет меньше на 13,8%, а насыщенных жиров - на те же 10%.
В свою очередь молочная отрасль обещает на 10% снизить уровень сахара в ароматизированных йогуртах, десертах на основе молока и в молочных коктейлях.  
Производители печенья и сухарей обещают лишь 5-процентное сокращение, оно коснется как насыщенных жиров, так и добавленного сахара. Дальше всех готовы идти производители заправок, соусов, кетчупа и майонеза: они объявили об уменьшении содержания сахара на 18%, а соли — на 16%.
Поставщики питания в больничные и школьные столовые взяли на себя обязательство использовать для приготовления блюд преимущественно постное мясо, а также готовить больше пищи из рыбы, сезонных овощей и фруктов. А вот количество жареного они хотят уменьшить.
Инициативу пищепрома поддержали и провайдеры вендинговых машин — они обещают закупать для них только продукты с улучшенной рецептурой.
О своей готовности реформировать питательную ценность продукции заявили уже 511 испанских производителей. Эксперты считают, что пересмотр рецептуры такого количества продуктов улучшит питание людей и, как следствие, их здоровье.
В Дании, Нидерландах и США производители добровольно стали сокращать содержание вредных трансжиров еще до введения запрета на их содержание в пище. Однако гораздо чаще содержание соли, сахара и жиров в пищевых продуктах ограничивают законодательно
фото: New York Post 
Версия для печати

Метки статьи: питание, продукты питания

Комментарии:

Читайте также:

Новые правила по маркировке продуктов питания принял Евросоюз. Теперь каждая упаковка должна содержать детальную информацию о продукте.

Из-за угрозы введения экономических санкцию в связи с присоединением Крыма власти Москвы ищут альтернативных поставщиков мяса и фруктов. В странах НАТО столица закупает 40% мяса и 50% фруктов и ягод.

Премьер РФ Дмитрий Медведев объявил о подготовке новой «продовольственной программы».  Журналист  Юрий Львов полагает, что она вряд ли принесет плоды.