В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Чем перекусить? О перекусах вредных и полезных

Добавлено:

Традицию регулярных обедов и ужинов сменила эпоха перекусов. Люди теперь чаще едят на ходу, чем нормально обедают с первым, вторым, третьим. Вместо «я пообедал» они говорят «я перекусил или перехватил». Перекусывать - это не хорошо и не плохо, но перекусы бывают полезными и вредными, рассказывает диетолог Евгения Кобыляцкая.

Проглотить пирожок по дороге с работы. На работе съесть йогурт. Перед походом в магазин бросить в сумку ореховый батончик - вдруг захочется перекусить. В театре, в антракте, - полакомиться шоколадкой. Похрустеть чипсами во время просмотра телефильма. Взять в парк пакетик орешков – самому пожевать и белочек угостить. В магазине купить несколько пачек крекеров, чтобы было чем перекусывать на работе. В ларьке у метро купить батончик с мюсли... 
В последние десятилетия люди стали чаще перекусывать на бегу, и, соответственно, меньше времени проводить за обеденным столом. Даже те,  кто по-прежнему степенно завтракают, обедают и ужинают, часто перекусывают между основными приемами пищи: фрукты, йогурты, батончики или печенье. Две трети любителей перекусить – женщины.
Откуда пошла тенденция к перекусам? Этого требует плотный график современного человека? Или дело в изменении вкусовых предпочтений? А может, причина - в угасании традиций, в том числе и чинных семейных обедов – салат, суп, мясо с гарниром и десерт. 
Как бы там ни было, пищевая промышленность с каждым годом выпускает все больше готовых к употреблению продуктов в маленьких пакетиках, коробочках, кулечках и стаканчиках. Среди них – пикантные – острые и/или соленые – чипсы, бекон, сыр. И сладкие: батончики, печенье, конфеты и мороженое. Среди сладких перекусов много лет лидирует шоколад. Как правило, все эти мини-продукты обладают ярким, запоминающимся вкусом.
Скорее всего, это взаимосвязанный процесс: в течение дня люди стараются успеть как можно больше, жертвуя временем за обеденным столом, а пищевая промышленность, реагируя на это, выпускает еще больше разнообразных мини-продуктов. Перекусы становятся еще удобнее и экономят больше времени.
В результате, мини-продукты в ярких заманчивых упаковках занимают все больше пространства - в магазинах им отведены целые ряды, а также полки возле касс – скучая в очереди, вы наверняка их заметите и бросите в корзинку еще пару кулечков, коробочек или батончиков. 
Из-за конкуренции производители продуктов тщательно изучают покупателя, чтобы предложить ему перекус по вкусу. В ярких удобных упаковках, с полезными добавками. В магазинах их уложат на видное место, чтобы посетители не проходили мимо. Но не все перекусы одинаково полезны. Что нужно знать о мини-продуктах, чтобы экономия времени не обернулась диетой?
Перекусывать - это хорошо или плохо? 
Возможно, вам в детстве говорили, что перекусывать - это плохо – «перебьешь аппетит». Однако правильный ответ зависит от состава мини-продуктов и того, насколько они вписываются в общую калорийность вашего меню.
Некоторые из мини-продуктов на стороне добра, другие – на стороне зла. На стороне добра те, что снабжают организм ценными веществами, значительно обогащая дневное меню. С их помощью можно приглушить острый приступ голода, поддержать нормальный уровень сахара в крови, а также восстановить силы после работы или посещения спортзала.
Лучшие из перекусов - это цельные, минимально обработанные продукты, например, орехи - "Здравком"Лучшие из «добрых» перекусов - это цельные, минимально обработанные продукты:  пакетики овсянки без добавок, орехи, семечки, простые йогурты, творог, хлебцы гречневые или из других цельных круп, свежие фрукты, сухофрукты и овощи. И чем меньше манипуляций было произведено над продуктом, тем он полезнее. Ореховые и семечковые батончики также занимают почетное место в этой категории. Пожалуй, самый популярный среди орехов миндаль продается в различных формах, и спрос на него растет с каждым годом.  
На стороне зла - те перекусы, которые снабжают организм пустыми калориями, чрезмерным количеством сахара, соли и жира: чипсы, конфеты, печенье и другая выпечка из белой муки.
Интересно, что цельные натуральные продукты, такие как фрукты, овощи и йогурт, люди чаще едят в первой половине дня. А вот вечером они предпочитают более вредные, с содержанием жира и сахара - печенье, чипсы, конфеты и кексы. Видимо, они полагают, что заслужили вкусненькое за «хорошее поведение» днем.
Помимо этого, выбор перекусов зависит от сезона: летом люди едят больше овощей и фруктов, а в холодное время года – больше конфет и печенья.
Люди часто недооценивают последствия от употребления сладких и жирных продуктов, которые не только снабжают организм пустыми калориями, но и провоцируют бессознательное жевание, переедание, постепенно вызывая привыкание.
Что касается полезных перекусов, то мы иногда недооцениваем их калорийность. Прежде всего, это относится к орехам и семечкам. Уповая на их полезность, мы превышаем свою норму калорий. 
Полезные перекусы 
В настоящее время, около трети всех мини-продуктов выпускают с учетом их полезности. Промышленность реагирует на возросший спрос покупателей на здоровые продукты. Полезные перекусы - это отдельное явление, вернее, направление в истории еды. Они содержат самые разнообразные ингредиенты.
Помимо вкуса, цены и удобной упаковки, продвинутых покупателей интересует состав, калорийность, низкое содержание соли, сахара и жира, наличие белка и растительной клетчатки, а также отсутствие искусственных красителей и консервантов.
И в специализированных магазинах, и в супермаркетах сейчас можно купить цельные, минимально обработанные продукты в удобных упаковках: арахисовую пасту, дольки яблок, коробочки овощных и фруктовых салатов, греческий йогурт, орехи, изюм, инжир, финики и т.д. Появились целые линейки мини-продуктов, состоящих строго из натуральных ингредиентов. Например, батончики из финиковой пасты, кунжута, чиа, грецких орехов и апельсиновой цедры. Или кубики из изюма, какао, льняного семени и миндаля с добавлением ванили и лимонного сока. Или шарики из кокосовой стружки, меда и творога.
Эти мини-продукты обладают приятным вкусом и ароматом, удовлетворяя даже самых взыскательных покупателей. Несмотря на то, что в их составе нет дорогих или экзотических ингредиентов, стоят они довольно недешево. Производители знают, что многие люди готовы платить за полезные и здоровые продукты.
Продолжение следует - Евгения Кобыляцкая расскажет, на что нужно обращать внимание при выборе перекусов, чтобы отличить полезные от вредных.
фото: ww.doxiderol.com
Corbis 
Версия для печати

Метки статьи: еда, питание

Комментарии:

    Читайте также:

    «Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

    «Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

    Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.