В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Исследование: Треть кукурузы заражена опасными микотоксинами

Добавлено:
Десять процентов зерна в России заражено микотоксинами, по некоторым культурам загрязнение доходит до 50 процентов. Такие результаты получили ученые, изучив зерно урожаев 2009-2014 годов из восьми федеральных округов России. 
Специалисты  ФИЦ питания и биотехнологии (бывший НИИ питания) исследовали, насколько продовольственное зерно загрязнено микотоксинами и представляет ли это для потребителей России. 
С этой целью они проверили 855 проб зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы, овса и т.д.) урожаев 2009-2014 годов из восьми федеральных округов России. Они обнаружили, что в России 10% зерна продовольственных сортов загрязнены различными микотоксинами. 
Чаще всего опасные вещества выявляли в зерне кукурузы (33%) и пшеницы (15%). Наиболее загрязненным оказалось зерно урожая 2014 года – 37% пшеницы и 30% ячменя содержали микотоксины, причем зачастую с превышением максимально допустимого уровня. 
В некоторых случаях зерновые культуры были поражены более чем одним токсином. В частности, более 50% проб овса содержали сразу два микотоксина, а 16% проб кукурузы были загрязнены пятью и более токсинами.
Что касается региона происхождения, то чаще других токсины обнаруживали в пробах, полученных из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, сообщила один из авторов исследования Ирина Седова, выступая на Всероссийском конгрессе нутрициологов и диетологов. 
Микотоксины – это отравляющие вещества, образующиеся в ходе жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов. Они обладают канцерогенными, мутагенными, иммунодепрессивными свойствами; при попадании в человеческий организм микотоксины вызывают тяжелейшие заболевания (рак печени и т.д.) и даже смерть. До 36% заболеваний в развивающихся странах прямо и косвенно связаны с микотоксинами, рассказал научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии академик Виктор Тутельян
По оценке экспертов, в мире микотоксинами в той или иной степени заражены до 25% зерновых культур, что угрожает благополучию 4,5 млдр человек. Потери от загрязнения зерна ежегодно составляют десятки миллиардов долларов. Микотоксины поражают пищевые продукты на любом этапе производства, транспортировки и хранения. К ним относится и плесень на продуктах в домашнем холодильнике. 
В России существует мощная система мониторинга продуктов питания на предмет загрязнения опасными веществами, и по сравнению с Евросоюзом, действуют более жесткие нормативы по предельно-допустимому содержанию микотоксинов. Среди прочего это обусловлено тем, что россияне едят много хлеба и других продуктов из зерновых культур, пояснил Виктор Тутельян
«Проблема микотоксинов очень серьезна, она была, есть и будет, но заниматься ей надо не только на уровне государственного надзора, но и на уровне компаний-производителей, которые должны обеспечить четкий производственный контроль за безопасностью сырья и продуктов», - сказал академик. По его словам, сложнее решить эту проблему малым предприятиям, которые не могут позволить себе дорогое оборудование для лабораторий. 
В кризисное время возрастает риск появления на рынке зараженных продуктов, так как производители стремятся закупать более дешевое сырьё – муку и т.д., прогнозируют эксперты. Поэтому они рекомендуют потребителям при выборе отдавать предпочтение  продуктам известных марок. Также они советуют людям соблюдать меры безопасности в быту. «Появилась плесень на хлебе – не срезай её, а сразу выбрасывай! Предлагают на рынке помидор с бочком – не покупай!», - отметил в беседе с корреспондентом «Здравком» академик Тутельян. 
фото: www.spafinder.com
Версия для печати

Метки статьи: безопасность, продукты питания, продовольствие

Комментарии:

Читайте также:

Премьер РФ Дмитрий Медведев объявил о подготовке новой «продовольственной программы».  Журналист  Юрий Львов полагает, что она вряд ли принесет плоды.