В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 17:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Еда и яды

Добавлено:

От пищевых отравлений ежегодно страдает каждый третий житель развитых стран. Пик отравлений приходится на август: жаркая погода, обилие овощей и фруктов с их неизменными спутниками – бактериями.

текст: врач Олег Мирошник
Чуть ли не каждый день лента новостей приносит сообщения о случаях пищевой инфекции – то в России дети отравились арбузом в оздоровительном лагере, то индийские школьники пострадали от некачественного обеда, то в США почти 300 человек заразились циклоспорой… 
Ежегодно от пищевых отравлений страдает каждый третий житель развитых стран. Ущерб от наиболее распространенных из них оценивается в десятки миллионов долларов. 
Что такое отравления? 
Отравления – это болезненные состояния, развивающиеся при попадании в организм ядовитых веществ. Если яды образуются в пище, отравление называют пищевым. Сами ядовитые вещества – токсины – вырабатываются некоторыми видами микроорганизмов, грибов. В продукты питания они попадают разными путями, например извне, когда токсины или бактерии, образующие токсические вещества, загрязняют доброкачественную пищу. Некоторые токсины могут образовываться самим пищевым продуктом (соланин в картофеле) или накапливаться в нем (цигуатоксин в мышцах рыб). Наконец, в пищу могут быть употреблены вовсе не пищевые продукты, например ядовитые грибы.
Сколько существует человечество, столько же существует и угроза пищевого отравления. И сегодня отравления пищевыми продуктами – частое явление, ежегодно речь идет о миллионах случаях. 
 Виды пищевых отравлений
Отравление могут вызвать самые разные продукты. Один и тот же вид отравлений могут провоцировать различные продукты, популярные в той или иной стране или местности. Так, в Германии ботулизм традиционно вызывался колбасными изделиями (обычно колбасы делались большого диаметра, и в сердцевине порой возникала бескислородная среда – идеальное условие для размножения возбудителей); а в России конца ХIХ века – в основном сырой соленой рыбой осетровых пород. В ХХ веке с появлением консервов ботулизм вызывают по преимуществу консервированные овощи: в США нередко травятся бобовыми, а в России – грибными консервами. Например, в Москве и Московской области более 80% всех случаев ботулизма приходятся на отравления грибными консервами, 10% – на рыбу и рыбопродукты, 4% – на мясные продукты, на маринованные помидоры и баклажаны – по 1,5%.
Наиболее распространенные бактериальные отравленияПищевое отравление могут вызывать самые разных продукты - портал "Здравком"
 Бактериальное отравление возникает, когда такие микробы, как сальмонеллы, стафилококки или клостридии, попадают в пищевые продукты, хранящиеся в тепле (для клостридий – еще и без доступа воздуха). Микробы быстро размножаются и выделяют сильные яды, пропитывающие весь продукт. У съевшего его человека возникает отравление, в развитии которого участвуют как микробы, так и их токсины. Но, конечно, чтобы токсикоинфекция состоялась как заболевание, необходимо съесть большую дозу возбудителя и его токсина.
Сальмонеллезы
Носители бактерий, вызывающих сальмонеллез, – водоплавающие птицы, свиньи, коровы, овцы и другие животные. Их мясо, молоко, яйца могут быть загрязнены бактериями. Такие продукты могут стать токсичными, если их не подвергать термической обработке (до 100оС), а хранить несколько часов при комнатной температуре. Скопившиеся токсины и микробная масса вызовут у человека лихорадку с температурой до 40оС, общую интоксикацию, боли в животе, понос и рвоту. 
Стафилококковые пищевые отравления
Это заболевание похоже на сальмонеллез, но участвует в нем другой микроб – стафилококк. В продукты он попадает от людей, страдающих гнойными заболеваниями кожи и глотки (хронический тонзиллит, гнойничковая сыпь на коже), а также от коров, болеющих маститом. С точки зрения его проникновения наиболее опасны молоко и молочные продукты, котлеты, паштет, студень, ливерная колбаса, ветчина, салаты, содержащие картофель или яйца, а также пирожные с кремом. Для данного вида отравления характерны сильная боль в верхней части живота, рвота.
Ботулизм 
Ботулизм – редкая, но опаснейшая токсикоинфекция. В пищевые продукты возбудитель попадает вместе с землей, повсеместно содержащей его споры. Свежему продукту ничего не грозит; неприятности начинаются, когда из него делают консервы. Уничтожить споры непросто – они выдерживают нагревание до 120оС. Оказавшись в своей среде – без кислорода, споры прорастают, выделяя сильнейший яд. Жизнедеятельность микробов может привести к изменению вкуса продукта, к образованию газов – вздувшиеся консервные банки наверняка приходилось видеть каждому. Многие производители консервов делают центральную часть крышки специально тонкой и предупреждают покупателя, что она ни в коем случае не должна быть вздута.
Яд, вызывающий ботулизм, имеет нервно-паралитический тип действия: отравившемуся обычно требуется длительный (несколько месяцев) восстановительный период, при неблагоприятном исходе человек может умереть на  второй-третий день.
Небактериальные пищевые отравления
Насчитывается семь класов грибных токсинов - портал "Здравком"Отравление грибами
Ядовитые грибы не относятся к пищевым продуктам, но могут попасть в еду по ошибке. Насчитывается семь классов грибных токсинов, и все они сильнодействующие.
Степень тяжести отравления здесь варьируется от смертельных случаев до легких, не требующих лечения. Все зависит от вида и количества съеденных грибов, а также от содержания в них токсинов. К примеру, токсин поганок вызывает необратимое разрушение печени и почек; токсины других грибов ведут к общей интоксикации и перевозбуждению нервной системы 
Отравление соланином
Соланин – смесь токсинов, образующихся в кожуре проросшего и позеленевшего картофеля. Вызывает рвоту, понос, мучающих человека до 11 дней, пока организм полностью не очистится от токсинов.
Отравление продуктами моря
а) Отравление цигуатерой
В прибрежных районах среди коралловых рифов живет морской микроорганизм – Grambierdiscus toxicus. Никто не обратил бы на него внимания, если бы не цигуатоксин, в нем содержащийся. Мелкие рыбки поедают Grambierdiscus, и в них накапливается его токсин. Крупные рыбы едят мелких – и токсин откладывается в их мышцах. Наконец, приготовив вкусное блюдо, рыбу съедает человек. И тут начинается: понос, боль в животе, рвота, затем боли в мышцах, онемение вокруг рта, в руках и ногах. Холодное кажется горячим, а горячее – холодным. Все это очень неприятно, отравление цигуатерой проходит за две-три недели.
б) Отравление мясом скумбриевых рыб
Нередко с человеком, поевшим свежеприготовленного тунца или скумбрию, происходят странные вещи: минут через десять после еды появляются зудящие волдыри, головная боль, тошнота, понос. Наблюдается покраснение кожи, может опухнуть лицо, появиться жжение во рту, головокружение. Все это очень похоже на некую аллергическую реакцию. И действительно, в теле скумбрии содержится большое количество вызывающего симптомы аллергии вещества – гистамина, а также его химических предшественников. Все эти проявления исчезают сами – через восемь-десять часов. 
в) Отравление моллюсками
Моллюски, например морской гребешок или черные мидии, питаются организмами, живущими в воде, огромное количество которой они пропускают через себя. Для них в пищу годятся и организмы, содержащие токсины. Насколько страдает при этом сам моллюск – неизвестно, а вот о страданиях человека, употребившего его в еду, известно хорошо. Вещество, вызывающее отравление, – сакситоксин, яд нервно-паралитического действия.
Через 30-60 минут после еды нарушается чувство равновесия, чувствительность в кистях и стопах, кружится голова; в тяжелых случаях страдают дыхательные мышцы. Отравление постепенно ослабевает и проходит, но слабость держится несколько недель.
Отравление вкусовыми добавками
О роли гистамина при отравлениях мясом скумбриевых рыб уже сказано. По всей вероятности, это не единственные продукты, обладающие таким «псевдоаллергическим» действием. Похожие симптомы часто испытывают непривычные к традиционной китайской кухне люди, появился даже термин «синдром китайского ресторана». С происхождением синдрома ясно далеко не все, однако установлено  что в процессе приготовления некоторых специфических вкусовых добавок-соусов, черных бобов, креветочной пасты, могут образоваться подобные гистамину вещества.
Продолжительная рвота - один из признаков пищевого отравления - портал "Здравком"Симптомы, при которых нужно срочно обращаться к врачу: 
  • высокая температура
  • кровавый стул
  • продолжительная рвота
  • признаки обезвоживания(сухость во рту, головокружение и т.д.)
  • понос не менее трех дней
Что делать в случае отравления
От беды никто не застрахован, поэтому знание правил экстренной помощи не помешает никому. Итак, в случае подозрения на пищевое отравление первый шаг – очистить желудок, чтобы прекратить поступление яда в организм. Для этого нужно выпить до полулитра теплой воды и вызвать рвотный рефлекс. Если же ощущение тяжести в области желудка остается, то процедуру можно повторить. Далее с целью снижения интоксикации можно выпить чистой воды. Не помешает принять адсорбирующее средство, например активированный уголь или энтеросгель – то, что чаще оказывается под рукой. И, конечно, немедля обратиться к врачу. 
Скоро продолжение - Как защитить себя от пищевого отравления
фото: healthmeup.com 
Версия для печати

Метки статьи: пищевое отравление

Комментарии:

    Читайте также:

    Сразу два случая массового отравления детей произошли в Пермском крае. Из детского лагеря «Гудок» в больницу доставили более 40 детей, а из «Огонька ПМ» госпитализировали 12 человек.