В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Хлеб проверили на мякиш

Добавлено:
Слишком много соли, зато мало белка. Эксперты Росконтроля проверили популярные марки хлеба - половину образцов они забраковали, а остальным предъявили претензии по качеству.
Эксперты Росконтроля проверили качество шести марок черного хлеба («Коломенский», «Настюша», «Зерница»,«Пролетарец», «Каждый день» и «Чудесный край») и шести марок белого хлеба («Хлеб 
28 завод», «Коломенское», «Волконский»,«Щелковохлеб», «Красная цена», Harry's American Sandwich). По итогам экспертизы шесть закупленных образцов - как белого, так и черного хлеба - угодили в "черный список". Отчет о результатах опубликован на сайте организации
Что касается белого хлеба, то хотя проверка и не выявила значительных нарушений, несколько образцов все же попали в «черный список». Батон 28-го хлебозавода и хлеб «Волконский» не прошли тест по показателям влажности и кислотности мякиша, а образец Harry's American Sandwich забраковали за расхождение между фактическим содержанием жира и информацией, указанной на этикетке. Между прочим, разница составила 87%! За несоответствие заявленным показателям жира в "черный список" попал и батон нарезной «Коломенский». 
Помимо этого, эксперты обнаружили, что производитель «Красной цены» дезинформирует потребителей: на этикетке в составе жир не значится, но в действительности в батоне его довольно много. С белком – обратная ситуация: его содержание на 6,3 % меньше, чем указано в маркировке.
Среди ржаного хлеба аутсайдерами признаны марки «Зерница», «Дарницкий» и «Пролетарец». Основанием для включения их в черный список опять стало несоответствие требованиям по показателям влажности и кислотности мякиша. Влажность создает условия для размножения в хлебе бактерий, а кисловатый вкус- это на любителя, объяснили эксперты. По их мнению, подобные отклонения от стандарта — признак того, что производители не соблюдали технологию производства и рецептуру
 «Выявленные нарушения свидетельствуют о системных проблемах, когда производитель не хочет, или по каким-то причинам не может соблюдать закон – констатирует председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Росконтроль» Александр Борисов.- На примере проверенного хлеба видно, что где-то производитель применяет те или иные ингредиенты, но «забывает» указывать их на этикетке, где-то наоборот, этикетка сообщает о наличии того, чего в реальности нет».
Также эксперты обратили внимание, что производители очень редко указывают на этикетке процентное соотношение ржаной и пшеничной муки, хотя это - важный показатель качества и пищевой ценности черного хлеба. «Большинство из нас называют черный хлеб ржаным, не задумываясь, что многие изготовители выпускают хлеб, в котором ржаной муки лишь 20-30 %, а остальное — пшеничная мука», - отмечает  руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач Андрей Мосов. По его словам, черный хлеб полезен именно благодаря ржаной муке, так как она содержит белки, пищевые волокна, минеральные вещества (фосфор, железо, магний, калий), витамины В1, РР, Е, фолиевые и органические кислоты. Человек, следящий за своим здоровьем, бесспорно, выберет тот хлеб, где 20% муки пшеничной приходится на 80% ржаной, резюмирует Мосов.
Хлеб и "белая смерть"
С точки зрения здорового питания, общим недостатком и белого, и черного хлеба стало высокое содержание соли. Все протестированные образцы содержат значительно большие дозы, чем рекомендуют диетологи.  
Слишком много соли! Андрей Мосов из Росконтроля считает, что производители клад в хлеб слишком много соли - "Здравком"
Точка зрения руководителя экпертного направления НП «Росконтроль» Андрея Мосова:
«С учетом того, что продовольственная корзина россиян включает 468 г хлеба в сутки, хлеб является наиболее значимым источником поступления поваренной соли в организм. При содержании соли в хлебе 1,3-1,4 % указанное количество хлеба будет содержать 6,3 г поваренной соли, что обеспечивает почти двойную суточную потребность взрослого человека в натрии!
Содержание соли в хлебе — это одна из самых важных проблем, так как избыточное потребление соли — это один из самых важных факторов, определяющий высокую заболеваемость россиян болезнями органов кровообращения и первое место в структуре причин смерти, занимаемое данной группой болезней. После 30 лет каждый второй россиянин имеет повышенное артериальное давление. И, по мнению ученых, вклад хлеба в то, что эта проблема существует, очень велик. В связи с этим одним из главных направлений государственной политики РФ в области здорового питания населения является планомерное сокращение потребления поваренной соли, в том числе за счет снижения ее содержания в хлебе и других продуктов, вклад которых в потребление соли наиболее велик».
Экспертиза белого и черного хлеба выявила множество нарушений стандартов - портал "Здравком"
 
 
 
 
Экспертиза белого и черного хлеба показала высокое содержание соли - портал "Здравком"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как правильно выбирать хлеб

О качестве хлеба многое можно узнать по его внешнему виду, рекомендуют эксперты. Норматив для дарницкого предполагает шероховатую поверхность, без крупных трещин и подрывов. Для украинского - гладкую, без крупных трещин и подрывов. Цвет - от светло-коричневого до темно-коричневого. Мякиш должен быть пропеченным, не липким, не влажным на ощупь, эластичным. Без комочков и следов непромеса. В нем не должно быть пустот и уплотнений. Качественный батон обычно имеет гладкую поверхность, без крупных трещин и подрывов. Цвет «правильного» белого - от светло-желтого до коричневого. Форма у хорошего хлеба должна быть без дефектов: мятый, деформированный и расплывшийся хлеб покупать не стоит. Верхняя корочка должна быть хорошо подрумяненной, достаточно крепкой и в то же время эластичной. Цвет корки равномерный. 

Один из характерных признаков хорошего хлеба – это его эластичность: при легком нажатии качественный хлеб восстанавливает свою форму. Если хлеб не восстанавливается, сминается, то это может свидетельствовать о его непропеченности. Это не относится к сортам, изготовляемым с добавлением патоки или сахара, - они более «нежные» и поэтому более сминаемы. Также «ватность» хлеба может зависеть и от качества муки: чем лучшего качества мука, тем эластичнее будет хлебный мякиш.

по материалам Росконтроля

фото: www.recipe.com

Версия для печати

Метки статьи: еда, качество

Комментарии:

    Читайте также:

    Старая книга по кулинарии советует: «Готовя какой-бы то ни было обедъ, следует сообразиться со временемъ года». На дворе середина октября, все чаще моросит дождь. А что если назло погоде приготовить рататуй? Блюдо вкусное, готовится быстро и создает чудесное осеннее настроение, подтвердил шеф-повар Андреа Галли, преподаватель "Гастрономической академии Рожниковского" . 

    Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?

    Более половины сотрудников американских компаний хотя бы раз в неделю обедают прямо на рабочем месте, выяснил популярный сайт по поиску работы CareerBuider.com. Большинство объясняют это тем, что не хотят лишний раз отрываться от работы. Но идет ли это работе на пользу?