В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74425 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Хлеб проверили на мякиш

Добавлено:
Слишком много соли, зато мало белка. Эксперты Росконтроля проверили популярные марки хлеба - половину образцов они забраковали, а остальным предъявили претензии по качеству.
Эксперты Росконтроля проверили качество шести марок черного хлеба («Коломенский», «Настюша», «Зерница»,«Пролетарец», «Каждый день» и «Чудесный край») и шести марок белого хлеба («Хлеб 
28 завод», «Коломенское», «Волконский»,«Щелковохлеб», «Красная цена», Harry's American Sandwich). По итогам экспертизы шесть закупленных образцов - как белого, так и черного хлеба - угодили в "черный список". Отчет о результатах опубликован на сайте организации
Что касается белого хлеба, то хотя проверка и не выявила значительных нарушений, несколько образцов все же попали в «черный список». Батон 28-го хлебозавода и хлеб «Волконский» не прошли тест по показателям влажности и кислотности мякиша, а образец Harry's American Sandwich забраковали за расхождение между фактическим содержанием жира и информацией, указанной на этикетке. Между прочим, разница составила 87%! За несоответствие заявленным показателям жира в "черный список" попал и батон нарезной «Коломенский». 
Помимо этого, эксперты обнаружили, что производитель «Красной цены» дезинформирует потребителей: на этикетке в составе жир не значится, но в действительности в батоне его довольно много. С белком – обратная ситуация: его содержание на 6,3 % меньше, чем указано в маркировке.
Среди ржаного хлеба аутсайдерами признаны марки «Зерница», «Дарницкий» и «Пролетарец». Основанием для включения их в черный список опять стало несоответствие требованиям по показателям влажности и кислотности мякиша. Влажность создает условия для размножения в хлебе бактерий, а кисловатый вкус- это на любителя, объяснили эксперты. По их мнению, подобные отклонения от стандарта — признак того, что производители не соблюдали технологию производства и рецептуру
 «Выявленные нарушения свидетельствуют о системных проблемах, когда производитель не хочет, или по каким-то причинам не может соблюдать закон – констатирует председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Росконтроль» Александр Борисов.- На примере проверенного хлеба видно, что где-то производитель применяет те или иные ингредиенты, но «забывает» указывать их на этикетке, где-то наоборот, этикетка сообщает о наличии того, чего в реальности нет».
Также эксперты обратили внимание, что производители очень редко указывают на этикетке процентное соотношение ржаной и пшеничной муки, хотя это - важный показатель качества и пищевой ценности черного хлеба. «Большинство из нас называют черный хлеб ржаным, не задумываясь, что многие изготовители выпускают хлеб, в котором ржаной муки лишь 20-30 %, а остальное — пшеничная мука», - отмечает  руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач Андрей Мосов. По его словам, черный хлеб полезен именно благодаря ржаной муке, так как она содержит белки, пищевые волокна, минеральные вещества (фосфор, железо, магний, калий), витамины В1, РР, Е, фолиевые и органические кислоты. Человек, следящий за своим здоровьем, бесспорно, выберет тот хлеб, где 20% муки пшеничной приходится на 80% ржаной, резюмирует Мосов.
Хлеб и "белая смерть"
С точки зрения здорового питания, общим недостатком и белого, и черного хлеба стало высокое содержание соли. Все протестированные образцы содержат значительно большие дозы, чем рекомендуют диетологи.  
Слишком много соли! Андрей Мосов из Росконтроля считает, что производители клад в хлеб слишком много соли - "Здравком"
Точка зрения руководителя экпертного направления НП «Росконтроль» Андрея Мосова:
«С учетом того, что продовольственная корзина россиян включает 468 г хлеба в сутки, хлеб является наиболее значимым источником поступления поваренной соли в организм. При содержании соли в хлебе 1,3-1,4 % указанное количество хлеба будет содержать 6,3 г поваренной соли, что обеспечивает почти двойную суточную потребность взрослого человека в натрии!
Содержание соли в хлебе — это одна из самых важных проблем, так как избыточное потребление соли — это один из самых важных факторов, определяющий высокую заболеваемость россиян болезнями органов кровообращения и первое место в структуре причин смерти, занимаемое данной группой болезней. После 30 лет каждый второй россиянин имеет повышенное артериальное давление. И, по мнению ученых, вклад хлеба в то, что эта проблема существует, очень велик. В связи с этим одним из главных направлений государственной политики РФ в области здорового питания населения является планомерное сокращение потребления поваренной соли, в том числе за счет снижения ее содержания в хлебе и других продуктов, вклад которых в потребление соли наиболее велик».
Экспертиза белого и черного хлеба выявила множество нарушений стандартов - портал "Здравком"
 
 
 
 
Экспертиза белого и черного хлеба показала высокое содержание соли - портал "Здравком"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как правильно выбирать хлеб

О качестве хлеба многое можно узнать по его внешнему виду, рекомендуют эксперты. Норматив для дарницкого предполагает шероховатую поверхность, без крупных трещин и подрывов. Для украинского - гладкую, без крупных трещин и подрывов. Цвет - от светло-коричневого до темно-коричневого. Мякиш должен быть пропеченным, не липким, не влажным на ощупь, эластичным. Без комочков и следов непромеса. В нем не должно быть пустот и уплотнений. Качественный батон обычно имеет гладкую поверхность, без крупных трещин и подрывов. Цвет «правильного» белого - от светло-желтого до коричневого. Форма у хорошего хлеба должна быть без дефектов: мятый, деформированный и расплывшийся хлеб покупать не стоит. Верхняя корочка должна быть хорошо подрумяненной, достаточно крепкой и в то же время эластичной. Цвет корки равномерный. 

Один из характерных признаков хорошего хлеба – это его эластичность: при легком нажатии качественный хлеб восстанавливает свою форму. Если хлеб не восстанавливается, сминается, то это может свидетельствовать о его непропеченности. Это не относится к сортам, изготовляемым с добавлением патоки или сахара, - они более «нежные» и поэтому более сминаемы. Также «ватность» хлеба может зависеть и от качества муки: чем лучшего качества мука, тем эластичнее будет хлебный мякиш.

по материалам Росконтроля

фото: www.recipe.com

Версия для печати

Метки статьи: еда, качество

Комментарии:

Читайте также:

Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?

Более половины сотрудников американских компаний хотя бы раз в неделю обедают прямо на рабочем месте, выяснил популярный сайт по поиску работы CareerBuider.com. Большинство объясняют это тем, что не хотят лишний раз отрываться от работы. Но идет ли это работе на пользу?

На современного потребителя слово  «натуральный» действует по прежнему магически, и он забывает, что слова «натуральный» и «здоровый» -  не синонимы. Мухомор тоже вполне натурален. Какой же он, покупатель 2012 года?