В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:22
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Фонд «Вера»: Новый закон о доступе в реанимацию вряд ли изменит ситуацию

Добавлено:
В Госдуме приняли законопроект, разрешающий посещать пациентов в реанимации. Но вопрос о неограниченном посещении неизлечимо больных и умирающих людей по-прежнему не регламентирован. 
Депутаты Госдумы 16 мая приняли во втором чтении поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», согласно которым пациентов в реанимации смогут посещать их родные и близкие. В настоящее время разрешение родственникам на доступ в реанимацию или отделение интенсивной терапии носит рекомендательный характер. Причем далеко не во всех лечебных учреждениях таких пациентов разрешают посещать. Так, в Приморском крае лишь в 10 из 27 детских отделений разрешают  пройти к больному ребенку. 
Законопроект поступил в Госдуму в январе 2018 года, сразу вызвав споры и критику со стороны медицинского сообщества. «Есть реанимационные отделения детских больниц, есть реанимационные отделения родильных домов, инфекционных стационаров, где тоже сложно себе представить посещение родственниками. Именно поэтому прописана в законопроекте обязанность власти - и федеральных, и региональных, - регламентировать этот процесс», - приводит ОТР слова депутата Дмитрия Морозова.
В фонде помощи хосписам «Вера» обратили внимание, что в  документе есть несколько деталей, из-за которых закон вряд ли изменит  ситуацию с доступом в реанимацию.
По сути, поправки  просто уточняют то, что и так было прописано в Федеральном законе №323. Речь идет и о создании условий, обеспечивающих возможность посещения пациента и пребывания родственников с ним (статья 6 п.1, подпункт б),  и о предоставлении родителю права на бесплатное совместное нахождение с ребенком при оказании тому медпомощи  (ст. 51 п.3), и о возможности пребывания в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания (ст. 80) и т. д.
Тем не менее, все эти рекомендации не мешали некоторым врачам находить основания для того, чтобы не пускать родственников в реанимацию, говорится в комментарии фонда «Вера». 
Самые уязвимые пациенты, напоминают специалисты,  – это тяжелобольные дети и взрослые на последнем этапе жизни. Ради них много лет назад и подняли вопрос об открытии дверей палат интенсивной терапии. Но как раз их права законопроект и не защищает, отмечают эксперты фонда
По их мнению,
для родных тяжелобольных пациентов важно прописать в законе право на неограниченное посещение и пребывание в реанимации. Что избежать трагедий, когда тяжелобольной человек умирает в одиночестве в палате реанимации, хотя мог бы держать за руку близкого. 
Эксперты фонда видят еще один риск, касающийся права на совместное пребывание родителей с тяжелобольными детьми. По их словам, сегодня многие медицинские организации, понимая, как важно для маленьких пациентов постоянно находиться с мамой, не только разрешают неограниченное по времени, круглосуточное совместное пребывание родителей с детьми, но и создают для этого необходимые условия. «Важно, чтобы внесённые поправки не отбросили нас назад. Ведь теперь формально можно не организовывать совместное пребывание с детьми, но ограничиться посещениями», - считают специалисты фонда.  
В случае принятия закон потребуется подзаконный акт - приказ Минздрава, прописывающий правила доступа в реанимацию. Именно там можно было бы зафиксировать право на посещение и неограниченное по времени пребывание для родственников детей и умирающих взрослых, последние дни которых проходят в реанимации.
Действующий закон уже разрешает родственникам посещать своих близких в отделениях реанимации, напоминают в фонде «Вера».  Поэтому в случае его неисполнения уже сейчас можно жаловаться в надзорные органы. 
фото: southernliving.com
Версия для печати

Метки статьи: общество, закон, права человека

Комментарии:

Читайте также:

МВД планирует проводить медицинское освидетельствование граждан, доставляемых в органы внутренних дел. Врачи их будут осматривать до и после пребывания в отделениях полиции, сообщил в интервью «Первому каналу» министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

США и Австралия  вводят меры, призванные исключить дискриминацию по половому признаку. В США прекратил действовать закон, не позволявший гомосексуалистам служить в армии. А на Зеленом континенте транссексуалам разрешили указывать в паспортах «третий пол». 

Перед тем, как поместить задержанного в СИЗО, сотрудники полиции обязаны справиться о его здоровье – узнать о хронических болезнях и самочувствии.