В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
19.08.2017, 16:05
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки солидарность спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Если ребенок попал в больницу. О правах родителей, чьи дети оказались в реанимации или стационаре

Добавлено:

Могут ли родители посещать детей в реанимации? Можно ли пригласить в больницу своего педиатра? Обязан ли доктор отчитываться о методах и ходе лечения ребенка? На эти и другие вопросы отвечают врачи и юристы.

текст: Яна Карбовская
Могут ли родители находиться рядом с ребенком в реанимации или стационаре?
Александр Саверский, президент "Лиги защитников пациентов" - "Здравком"Александр Саверский, президент «Лиги защитников пациентов»:
В 7-й статье закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» сказано, что один из родителей имеет право находиться рядом с ребенком и медицинское учреждение обязано создать для этого условия. Поскольку слово «реанимация» здесь не звучит, каких-то ограничений в этом вопросе нет, то получается, что да — родитель имеет право находиться рядом с ребенком в реанимации. То же самое касается стационара. Если вам отказывают, пишите заявление в прокуратуру.
 
Елена Петряйкина, заместитель главного врача Морозовской детской городской клинической больницы:Елена Петряйкина, замглавного врача Морозовской детской городской клинической больницы - "Здравком"
Формально родители могут находиться со своими детьми и в реанимации, и в стационаре. Но нужно понимать важную разницу между законом и реальностью. В сериалах, например в «Докторе Хаусе», пациент лежит в реанимации в отдельной комнате, он не видит других пациентов, к нему приходят родные и сидят с ним, сколько хотят, никому не мешая. В наших реанимациях, как и во многих ведущих клиниках мира, родственники не находятся с пациентом сутками. Они могут прийти, поговорить, понаблюдать, но не более того. В реанимации лежит не один пациент, и если ко всем одновременно будут приходить родственники и сидеть днями и ночами, работать будет невозможно. Мы в любое время пускаем родителей к детям, но не «на посидеть», а «на посмотреть». В реанимации все немножко между жизнью и смертью, здесь происходит много того, что называется «не для слабонервных». Это почти то же самое, что и операционная. Никому же не приходит в голову сказать: «Пустите меня, я хочу посмотреть, как моему ребенку будут вырезать аппендицит».
элла Кумирова, директор Благотворительного фонда развития паллиативной помощи детям - "Здравком"Элла Кумирова, детский онколог, директор «Благотворительного фонда развития паллиативной помощи детям»:
В научном центре имени Рогачева, где я работаю, один родитель всегда может находиться вместе с ребенком. Конечно, он должен быть в специальном халате, шапке и маске. Во многих других клиниках, к сожалению, все отдается на откуп местной администрации, которая сама прописывает внутренние правила нахождения родителей в реанимации и стационаре. Родители ведь тоже бывают разные и иногда ведут себя не совсем адекватно. Эмоциональный стресс пережить очень тяжело: родственники пациента порой приходят в больницу в нетрезвом виде или агрессивно себя ведут.
Могут ли родители отказаться от медицинского вмешательства?
Александр Саверский, президент «Лиги защитников пациентов»:
Да, родители могут отказаться от любых медицинских вмешательств (статья 20 закона №323)
Елена Петряйкина, заместитель главного врача Морозовской детской городской клинической больницы:
Родители нечасто отказываются от медицинского вмешательства. Но в целом это большая проблема российской медицины. Я 10 лет заведовала эндокринологическим отделением. Когда ребенок поступал с впервые выявленным диабетом, родители иногда говорили: «Вы не будете колоть ему инсулин, потому что это наркотик». В этом случае мы начинали объяснять, что инсулин не наркотик, что налицо все симптомы дефицита и ребенок без инсулина погибнет. И конечно, почти всегда нам удавалось родителей убедить. Но 1% остается при своем мнении. За границей этот вопрос решается элементарно. Я разговаривала на этот счет со своей коллегой из Нью-Йорка, спрашивала, что они делают в таких случаях. У них есть специальная социальная служба, которая может прийти и изъять у родителей ребенка, если они лишают его необходимой медицинской помощи. Может, методы, которые выбрала американская сторона, и ужасны, но проблему они решают. Ребенок не должен страдать от того, что его мама хочет отвести его к знахарке и не дает разрешение на жизненно важную операцию. У нас этот вопрос остается открытым, и хотя случаи отказов единичные, на моей памяти они стоили жизни нескольким детям.
"Ребенок не должен страдать от того, что его мама хочет отвести его к знахарке и не дает разрешение на жизненно важную операцию"
Элла Кумирова, детский онколог, директор «Благотворительного фонда развития паллиативной помощи детям»:
Родители могут отказаться от той или иной медицинской процедуры, даже если лечащий доктор и заведующий отделением считают, что медицинское вмешательство необходимо. 
В этом случае родители должны написать заявление об отказе, где будет сказано, что им известны возможные последствия. Такое заявление пишут, чтобы обезопасить врача от ответственности за решение родителя. Отказы периодически случаются. Например, часто бывают проблемы со свидетелями Иеговы, которые отказываются от переливания крови. Нередко родители принимают подобные решения из-за неосведомленности или низкого культурного уровня, им кажется, что лучше пойти лечиться к бабкам.
Имеет ли право лечащий врач отказаться отвечать на вопросы родителей о состоянии здоровья ребенка или скрыть историю его болезни?
Александр Саверский, президент «Лиги защитников пациентов»:
Согласно 4-му пункту 22 статьи закона №323, «пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья», а на основании 5-го пункта этой же статьи имеет право получить копии документов.
Если вам по какой-то причине отказываются предоставлять полную информацию о здоровье ребенка, пишите заявление в прокуратуру: 140-я статья УК «Отказ в предоставлении гражданину информации». Я таких дел не припомню, но статья есть. Но сначала нужно написать заявление на имя главврача: «прошу на основании 22-й статьи закона №323 обеспечить меня копиями медицинских документов и предоставить информацию о состоянии здоровья ребенка. Напоминаю, что в соответствии со ст. 140 УК отказ в предоставлении мне информации может быть квалифицирован как уголовно наказуемое деяние». После таких заявлений, как правило, все документы появляются.
Елена Петряйкина, заместитель главного врача Морозовской детской городской клинической больницы:
Врач обязан выдавать все сведения о больном, но как в любом споре, здесь  есть две стороны. Родитель должен прийти в определенное время, потому что врач не может весь свой рабочий день посвятить разговору с родителями. Часто нужно отдельно разговаривать с родителями, отдельно с дедушками и бабушками. Если мама и папа в разводе, то надо сначала с одним поговорить, потом с другим. Как правило, для общения с родственниками ребенка у врача есть определенные часы. На крайний случай нужно спросить у врача, когда с ним можно поговорить и подождать, если это необходимо. Иногда родители говорят, что им ничего не объяснили, просто потому, что они не желают слышать ту информацию, которую получают. Это такой психологический феномен, когда человек не воспринимает информацию, если он ее не принимает. Тут есть вина и врачей, и пациентов. Есть врачи, которые позволяют себе не общаться с пациентами, но есть и пациенты, которые не могут элементарно соблюдать правила и приходить в часы приема.
Элла Кумирова, детский онколог, директор «Благотворительного фонда развития паллиативной помощи детям»:
Мне как врачу очень часто приходится общаться с родителями пациентов. Порой я вынуждена повторять одно и то же по несколько раз, отвечать на дополнительные вопросы, успокаивать. Это естественно, потому что после оглашения диагноза родители бывают в шоковом состоянии. В других странах родителям в больницах выдают дополнительную литературу, в которой описываются диагноз и лечение.
Можно ли пригласить в медучреждение другого лечащего врача?
Александр Саверский, президент «Лиги защитников пациентов»:
Право на получение консультации врачей-специалистов есть, но в законе не написано, что это могут быть специалисты из других учреждений. С точки зрения права этот момент не ясен. Вы можете проконсультироваться у других врачей, но только с копиями медицинских документов. В любом случае ответственность несет лечащий врач, он же определяет необходимость консилиума. Кроме того, он имеет право проигнорировать второе мнение.
Элла Кумирова, детский онколог, директор «Благотворительного фонда развития паллиативной помощи детям»:
Врачи и сами могут пригласить коллег из других клиник  в том случае, если в медучреждении, где лечат вашего ребенка, нет какого-то узкопрофильного специалиста: инфекциониста, фтизиатра и т.д. В моей практике я ни разу не сталкивалась с ситуацией, когда родители требовали пригласить второго врача параллельно лечащему.
Елена Петряйкина, заместитель главного врача Морозовской детской городской клинической больницы:
Мы с удовольствием разрешаем родителям приглашать других врачей. Есть такое понятие, как консилиум, когда несколько врачей из тех, что выбрали мы, или из тех, что пригласили родители, собираются и обсуждают лечение. Окончательное решение все равно остается за лечащим врачом, а также за руководителем структурного подразделения. Они единственные, кто несет юридическую ответственность.

Личный опыт. История семьи Лажечниковых
Полуторагодовалый сын Олега и Дарьи Лажечниковых двое суток пролежал в реанимации и еще почти две недели в стационаре Морозовской больницы. Все это время родителям приходилось бороться за право находиться рядом с ребенком. Свою историю Лажечниковы рассказали в блоге.                    Олег Лажечников
«Самым сложным в нашей истории было осознание того, что в российских реанимациях нельзя находиться родителю. Это каменный век и нарушение всех наших конституционных прав! Представьте, ваш ребенок лежит больной, ему очень плохо, а вы вместо того, чтобы сидеть рядом, держать его за руку, говорить ему, что он очень нужен, тщетно бьетесь в бюрократическую стену. А врачи тебя пытаются убедить, что это даже лучше, как будто там не живой человек лежит, а бездушный кусок мяса. Странно, что они игнорируют такие вещи, как психологическая травма и нервный срыв. Наш сын до сих пор с рук не слезает и боится чужих людей. Во многих цивилизованных странах в реанимации родитель не просто может быть, а обязан быть, иначе его общество не поймет. И больше всего поражает, что не пускают даже к умирающим детям. Есть мнение, что маленькие дети могут умереть от того, что их разлучили с мамой во время болезни. Если вы уже оказались в больнице и вам дорого здоровье вашего ребенка, то перепроверяйте все назначения, все лекарства, разговаривайте с врачами, задавайте вопросы и получайте ответы. Возможно, будет иметь смысл сдать дополнительные анализы в сторонних лабораториях. Также хорошая идея — найти специалиста не из больницы, которому вы доверяете, и советоваться с ним. Таким образом, вы сможете избежать чрезмерного или ошибочного лечения».
фото: www.femalefirst.co.uk 
Версия для печати

Метки статьи: дети, здравоохранение, медицина, родители

Комментарии:

    Читайте также:

    Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
     

    До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

    Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.