В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 07:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Право быть рядом: опыт борьбы родителей за права в больнице

Добавлено:

Полуторагодовалый сын Олега и Дарьи Лажечниковых  двое суток пролежал в реанимации и еще две недели в стационаре Морозовской больницы. Сначала родителей к нему не пускали, но потом они навещали ребёнка даже в реанимации. Олег Лажечников рассказал историю, как они отстаивали право находиться рядом с ребенком. 

Наш сын дважды лежал в Морозовской больнице в Москве - в реанимации и в стационаре, поэтому о порядках в других местах судить не могу. Возможно, наши советы сработают не везде, но кому-то могут и пригодиться. 
Сначала о правилах поведения. Во-первых, права правами, но когда твой ребенок, беспомощный, лежит в больнице, здесь не до адвокатов и судов. Мы боялись испортить отношения с медперсоналом лишними скандалами. По идее, отстаивать права в случае их нарушения лучше после выздоровления ребёнка, а не в тот момент, когда ты отдаешь ему все свои силы, моральные и физические. 
Во-вторых, нужно учитывать, что медики - не враги. Они - такие же заложники системы: подчиняются начальству и условия в больнице зависят не от них. Не говоря о том, что некоторые из них просто не знают, что у родителей вообще есть какие-то права. Хотя люди разные бывают, и медики тоже.
В-третьих, лучше всего вести вежливо, насколько это возможно, грубость ни к чему. 
Наш опыт в Морозовской больнице
Самый действенный способ решать проблемы – общаться не с младшим медперсоналом, от которого ничего не зависит, а с главным врачом, его заместителем или заведующим отделением. В нашем случае мы общались с заместителем главврача. Первый раз мы пришли к нему с заявлением, которое нам составил юрист. Там всё было четко изложено, приведены ссылки на законы. И то ли это повлияло, то ли замглавврача и без этого знает права родителей, но вопросы стали решаться. 
Нам дали ознакомиться с историей болезни и результатами анализов, сделали копии всех нужных нам документов, предложили привести своего врача. Даже сына в реанимации разрешили посещать! Хотя до этого лечащие врачи с пеной у рта доказывали, что история болезни — это военная тайна, и что мне, человеку без медицинского образования, смотреть её не стоит. А уж как к нам в реанимации относились, мы себя последними людьми чувствовали.
Вот какие советы я могу дать на основе нашего опыта:
- Изучаете законодательство по нужным вопросам; 
- Если самим сложно разобраться, обращайтесь за консультацией к юристу, и вместе с ним составляете заявление.
- Идете к заведующей отделением, заместителю главного врача или главному врачу с диктофоном и письменным заявлением, и там решаете свои вопросы.
- Если вам пообещали их решить, то рекомендую взять у этого человека телефон (мобильный или городской), чтобы в случае необходимости ему позвонить.
Именно знание своих прав, официальные документы и твердое решение довести дело до конца могут вам помочь. Однако требовать больше, чем дозволяет закон, вы не можете, как бы вам этого не хотелось. Для этого существует другой путь — изменить саму систему. Одни судятся для создания прецедентов, другие пишут коллективные письма на democrator.ru или что-то еще. В любом случае если вы не согласны с законом, то его нужно менять. Поскольку писали закон не медики, не предъявляйте им претензии.
Права родителей больного ребенка
Права родителей больных детей освещены в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Его и нужно будет изучить в случае возникновения проблем.
Ссылку на старую редакцию закона я привел потому, что в свое время была очень хорошая статья на Rusmedserv (правильный медицинский форум), которую потом многие перепечатали. В ней были рассмотрены основные права родителей, и комментарии даны очень понятным языком. Плохо, что в ней ссылки приводятся на статьи старого закона - часть из них изменилась, а других вообще уже нет. Тем не менее, почитать эту статью стоит. И еще одну хорошую статью на тему прав родителей. 
Конечно, закон не идеален, в нем есть не совсем ясные, и даже спорные моменты, противоречащие действующему законодательству с точки зрения логики. Дело в том, что часть пунктов в законе регулируются не самим законом, а отдана на усмотрение администрации больницы. В каждой из них существуют внутренние распоряжения, которые узнать не так просто.
Я пробежался по закону и выписал номера статей, которые могут пригодиться.
Право родителей быть вместе с ребенком в реанимации
Что бы ни говорил юрист, с которым мы общались, в России у родителей права на пребывание в реанимации, к сожалению, нет. В Конституции, в самом законе об охране здоровья граждан зафиксировано право на совместное пребывание родителя с ребенком, но реанимация, насколько я понял, приравнивается к операционной, где посторонним находиться нельзя. Как раз это - тот самый пункт, который закон отдает на усмотрение больницы, и её руководство решает, кто может находиться в реанимации, а кто нет. И если кого-то и пускают, то лишь по инициативе лечащего врача, который чисто по-человечески входит в положение родителей, зная, что у него из-за этого могут возникнуть проблемы.
Как нам сказал заместитель главного врача, заявление наше он подписать может, но в реанимацию нас все равно не пустят. «Можете судиться, сколько хотите, мы всегда найдем, что ответить вашим юристам», - сказал он. К слову, посещать ребенка в реанимации несколько раз в день нам разрешили, но ограничили по времени. 
Потом я почитал другие родительские истории и понял, что почти везде такая же ситуация, и чтобы её изменить, нужно менять законы. Как я понял, при нынешнем законе суд мы проиграем. Согласно ему, реанимация считается зоной с особыми санитарными условиями, и можно с легкостью придраться и к нестерильной одежде, и к отсутствии справки о состоянии здоровья. 
Вот наше заявление на право пребывания с ребенком в реанимации, составленное юристом. Если кто-то захочет пободаться, можете использовать, у нас сил не хватило, а до суда доводить не захотелось… А вот данная проблема на democrator.ru, к сожалению, там тоже пока всё глухо. 
Итак, находиться вместе с ребенком в реанимации нельзя, но посещать его – разрешить могут.
Родители имеют право находиться с больным ребенком в стационаре - портал "Здравком"Право родителей быть вместе с больным ребенком в стационаре
Статья 51 часть 3, а так же статья 80 часть 3, пункт 4
Право быть вместе с ребенком (до 18 лет) в стационаре является безусловным. Лицом, находящимся с ребенком, может быть любой родственник — мама, папа, бабушка, дедушка, брат, сестра и или другой законный представитель. Спальное место в стационаре и питание этому лицу предоставляется бесплатно, если ребенку меньше четырех лет; если старше, то в зависимости от медицинских показаний. Иногда представителя ребенка могут заставить сдать какие-нибудь анализы.
Право родителей на информацию
Статья 19 часть 5 пункт 5, статья 22, статья 70 часть 2
Родители имеют право знать полную информацию о состоянии своего ребенка со всеми диагнозами и анализами, причем на доступном им языке. Забавно, но и о правах родителей врач тоже должен рассказывать.
Право родителей на знакомство с документами
Статья 22 часть 4 и часть 5
Родители имеют право знакомиться с оригиналами истории болезни и результатами анализов, а также получать копии этих документов по письменному заявлению.
Право родителей на информированное согласие
Статья 20.
Врач должен получить согласие родителей при проведении медицинских вмешательств, причем он должен проинформировать их не только о плюсах, но и о побочных эффектах, связанных с этим вмешательством.
Право родителей на отказ от медицинского вмешательства
Статья 19 часть 5 пункт 8, статья 20.
Право родителей на выбор врача
Статья 19 часть 5 пункт 1, статья 21.
Не совсем понимаю, каким образом это право может быть реализовано в стационаре. Но точно знаю, что статья разрешает пригласить своего врача (не из данной больницы) для осмотра пациента и для консультации. Нам предлагали это неоднократно.
Право на допуск адвоката в клинику
Статья 19 часть 5 пункт 10.
Право на допуск священника к больному
Статья 19 часть 5 пункт 11.
источник: блог Олега Лажечникова
фото: www.novini.bg 
Уважаемые читатели, если вы хотите поделиться личным опытом, напишите нам! Мы с удовольствием опубликуем вашу историю.
Версия для печати

Метки статьи: личная история, личный опыт, дети, закон, здравоохранение, родители

Комментарии:

    Читайте также:

    Два года назад врачи поставили 28-летнему астрофизику Антону Буслову диагноз «лимфома» и выписали домой умирать. Но он не сдался и нашел деньги на лечение в США. И вот на днях обследование показало, что лимфомы больше нет. Чудо или закономерный результат? Антон Буслов рассказывает свою онкологическую историю.

    Самое страшное для больного гепатитом - это одиночество, ведь даже близкие люди начинают его опасаться, думая, что тот заразился, когда кололся или делал татуировку. О том, что приходится пережить человеку с диагнозом «гепатит С», рассказывает Майя Богданова.