В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Любителям энергетиков грозит фатальная аритмия

Добавлено:
Употребление энергетиков в большом количестве изменяет электрическую активность сердца и повышает кровяное давление, однако виноват в этом не столько кофеин, сколько «коктейль» ингредиентов, установили фармакологи. 
Исследователи из Тихоокеанского университета в Калифорнии (США) провели эксперимент с целью изучить, как воздействуют на сердце энергетические напитки. В течение трех дней 34 здоровых добровольца в возрасте от 18 до 40 лет употребляли примерно литр одного из двух популярных энергетиков с кофеином или плацебо. По условиям эксперимента напиток нужно было выпить в течение часа, но не более  0,48 л за 30 минут.
После этого у всех добровольцев с помощью кардиограммы измеряли электрическую активность сердца, а также проверяли давление. Все измерения проводили в начале исследования и каждые 30 минут в течение четырех часов после употребления напитка. Содержание кофеина в обоих энергетиках составляло 304 - 320 мг на литр жидкости, безопасной дозой считается 400 мг. Помимо этого, в состав обоих напитков входили такие игредиенты как таурин (аминокислота), глюкуронолактон (содержится в растениях и соединительной ткани) и витамины группы В. Напиток плацебо содержал газированную воду, сок лайма и добавки со вкусом вишни.
У всех тех, кто употреблял энергетики, исследователи обнаружили изменения в электрической активности сердца, а также статистически значимое повышение артериального давления на 4-5 мм рт.ст. .
Это особенно эопасно для сердечников и людей, принимающих некоторые лекарства, прокомментировал CNN руководитель исследования Сачин А. Шах, профессор практической  фармацевтики в Тихоокеанском университете. По его мнению, этим людям грозит аритмия, которая может стать фатальной.
Подобные изменения нельзя объяснить воздействием кофеина, уверены ученые. Для объяснения полученных результатов необходимо срочно исследовать каждый конкретный ингредиент или комбинацию ингредиентов в различных видах энергетиков, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Американской кардиологической ассоциации. 
Как считают эксперты Всемирной организации здравоохранения, энергетические напитки «могут представлять опасность для общественного здравоохранения». По мнению педиатров, дети потреблять их не должны.
Тем не менее, мировой рынок энергетиков продолжает расти. Если в 2013 году он стоил 39 млдр, то к 2021 году объем продаж составит 61 млдр долларов, прогнозирует CNN.
фото: Mother Nature Network 
Версия для печати

Метки статьи: сердце, кофеин, напитки

Комментарии:

Читайте также:

Невысокие люди в 1,5 раза чаще высоких рискуют заболеть и умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя повлиять на рост коротышки не могут, им вполне по силам контролировать вредные привычки и другие факторы, влияющие на развитие болезней сердца.

Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Женщины, съедавшие около 30 граммов темного шоколада в неделю, на 30% реже страдали от сердечной недостаточности, чем женщины, которые шоколад игнорировали. Потребление шоколада в больших дозах на здоровье прекрасной половины человечества не повлияло.