В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
06.12.2019, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минсельхоз: У правительства нет денег на продовольственную помощь бедным

Добавлено:

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам потребует 40 млдр рублей, но средств на её реализацию нет, заявил сегодня глава Минсельхоза Александр Ткачев. 

В Минсельхозе поддерживают  программу продовольственной помощи россиянам с невысокими доходами, но денег на её реализацию нет, сообщил сегодня министр сельского хозяйства Александр Ткачев, выступая на заседании аграрного комитета Совета Федерации. 

«Я целиком за, это <продовольственная помощь> будет, прежде всего, помогать слоям населения с низким уровнем дохода, а с другой стороны — стимулировать рост производства», — цитирует Ткачева РИА «Новости»

По его словам, в министерстве оценивают стоимость программы примерно в 40 млдр руб. «Опять, проблема — отсутствие средств. Мы посчитали, что программа будет стоить порядка 40 миллиардов (рублей — ред.). Как побогаче будем — сделаем», — пообещал Ткачев.

Тема адресной продовольственной помощи малоимущим обсуждается в России с 2008 года. К идее вернулись в 2015 году, когда после введения продовольственных санкций ситуация снова ухудшилась. К осени 2016 года Минпромторг обещал разработать модель функционирования системы адресных продовольственных карточек и представить её на согласование в правительство. По замыслу, карточки должны стимулировать потребление малоимущими гражданами дополнительных продуктов питания и тем самым поддержать отечественных производителей еды. Как подсчитали в Минпромторге, каждый рубль, инвестированный в такую систему, даст региональным экономикам 5-6 рублей, пройдя через сельхозпроизводителей, переработчиков и торговлю.

Некоторые регионы самостоятельно запустили систему продовольственных карточек. К примеру, в Кировской области некоторое время назад ввели карточки для многодетных семей. В мае в Ульяновске стартовал пилотный проект по ввведению продовольственных карт для помощи гражданам, чей ежемесячный среднедушевой доход составляет менее 1,5 МРОТ (9750 рублей). 

По оценке вице-премьера Ольги Голодец, в России бедными считаются 22 миллиона человек. То есть 16% граждан, не считая Крыма и Севастополя, живут на менее чем 7000 рублей в месяц. По данным Института социологии РАН, четверть россиян испытывает недостаток в самом необходимом: еде, жилье, медицинских услугах. Сейчас нормы питания не соблюдаются: многие люди недоедают мяса, молока, овощей, фруктов. Это чревато негативным воздействием на здоровье населения. 

фото: National Geographic

В развитие темы: «Людям богатым польза от инициативы Минторга точно должна быть»

 
Версия для печати

Метки статьи: экономика, социальная политика, продовольствие

Комментарии:

Читайте также:

Премьер РФ Дмитрий Медведев объявил о подготовке новой «продовольственной программы».  Журналист  Юрий Львов полагает, что она вряд ли принесет плоды.