В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав обязал поликлиники обследовать всех россиян за два года

Добавлено:
В ближайшие два года все россияне пройдут диспансеризацию, после чего их распределят по группам здоровья. Это следует из приказа Минздрава, вводящего новые правила обязательного медицинского страхования. 
Минздрав вводит новые правила обязательного медицинского страхования, приказ об этом за подписью главы ведомства Вероники Скворцовой 17 мая опубликован на официальном портале правовой информации.
По новым правилам поликлиникам предстоит усилить работу по профилактике заболеваний. В течение двух лет медучреждения надлежит организовать диспансеризацию и профилактический осмотр всех приписанных к ним граждан. По результатам осмотра людей распределят по группам здоровья. Для прохождения диспансеризации работающие россияне получат дополнительный выходной. 
В случае обнаружения у человека какого-либо хронического заболевания, его возьмут под диспансерное наблюдение. «Хроники» будут проходить медобследование несколько раз в год. Регулярность осмотров будут контролировать  работники медучреждения и страховая компания, выдавшая полис ОМС. 
Помимо этого, страховые компании будут помогать гражданам при возникновении конфликтов и спорных ситуаций. Если у пациента возникнут сомнения в качестве проведенного обследования и лечения, представители  страховой компании назначат экспертизу оказанных услуг, передает РИА «Новости».
В медицинском сообществе к новым правилам отнеслись неоднозначно. Некоторые врачи считают, что Минздрав «придумывает» диспансеризации и ставят под сомнение эффективность этих мероприятий в их нынешнем формате. «В силу ряда объективных причин в районной поликлинике не всегда можно реализовать диспансеризацию, поэтому очень часто она являются профанацией», - поделилась мнением врач-терапевт одной из столичных клиник.
Тем не менее, несмотря на все недостатки профилактические осмотры помогают выявить серьезные заболевания, считают другие врачи. По словам участкового врача поликлиники в подмосковных Мытищах, именно диспансеризация позволила выявить более десяти случаев новоообразований у пациентов. 
Специалисты сходятся во мнении, что диспансеризация даст эффект только в комплексе с другими лечебно-профилактическими мероприятиями, включая доступное лечение с применением современных технологий и препаратов, восстановительное лечение, пропаганду здорового образа жизни и создание условий для его реализации и т.д. и т.п. 
фото: www.kentuckycare.net
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Версия для печати

Метки статьи: профилактика, ОМС, Минздрав

Комментарии:

Читайте также:

Представьте, если все захотят лечиться в поликлинике Управделами президента? По новому закону об обязательном медицинском страховании,  граждане могут лечиться там, где хотят. Как выбрать врача и поликлинику? И как их поменять, если они не устраивают?

«Все не так просто», - так вице-губернатор Кировской области Мария Гайдар оценивает возможности пациентов самостоятельно выбирать себе врача в новом законе об обязательном медицинском страховании. 

Пострадавшему по вине врача пациенту медучреждение заплатит от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Доказать вину врача и получить компенсацию будет очень сложно, так как медики прикрывают друг друга, уверены эксперты.