В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 17:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Занимайтесь здоровьем! Наследственность – фактор риска, но не приговор

Добавлено:
Предрасположенность к болезням сердца можно сравнить с заряженным ружьём. Выстрелит оно или нет – зависит только от нас самих, убедилась на своем опыте журналист Галина Диомидова, которая победила плохую наследственность. 
Моя мама умерла в 55 лет, успев пробыть на долгожданной пенсии всего три месяца. У нее случился аллергический отек горла, который невнимательная и грубоватая врач скорой помощи приняла за обычную ангину. Она не только не приняла никаких срочных мер, но еще и попрекнула родителей: «Пожилые люди, пора бы уж здравый разум иметь и не вызывать среди ночи скорую помощь из-за больного горла!». 
Через три часа мама уже совершенно задыхалась. Новая бригада медиков довезти ее до стационара не успела. Случилось это 40 лет назад, реанимобилей еще не было, да и лекарства были не те, что сегодня. Дежурным врачом, на руках которого умерла мама, оказалась моя одноклассница Зоя. Она-то сразу поняла, в чем дело. По ее словам, ей не хватило десяти минут – у мамы отказало сердце.
Месяца через два после похорон Зоя позвонила мне, извинилась, что бередит свежую рану, но самым настойчивым образом затребовала меня к себе в клинику «на анализы». Какие анализы, что за ерунда? 
От Зои еще в школе трудно было отвязаться, коли она что-то задумала. Пришлось идти. Через несколько дней она мне объяснила причину своей тревоги. У мамы оказалась незначительная патология сердечной мышцы и узкие сосуды. Такое порой передается по наследству. И, как выяснилось, мне передалось. Ничего страшного, Зойка даже посмеялась, когда я, видимо, слегка побледнев, стала расспрашивать ее о подробностях: «Никогда не повторяй то, что я тебе скажу, при докторах. Но, образно говоря, у твоей мамы и у тебя сердце огурцом». 
Представляете, мне 34 года. У меня двое детей и работа, не сказать, чтобы самая спокойная и размеренная. И что теперь делать? «А ничего, - ответила мне Зоя. – Будешь пить таблетки, которые я пропишу. Найдешь группу аэробики, в городе уже есть две-три, полуподпольные. И будешь каждую неделю ходить в баню, да не просто так, а в парилку. Словом, тренируй сердце. Понемногу, но настойчиво и регулярно». 
Через месяц мне стукнет 75 лет. Маму я уже пережила ровно на 20. Не скрою, первый десяток лет я тревожилась. Временами сердце вроде бы действительно «прихватывало». Тогда спешила к Зое. Очень переживала, когда исполнилось 55. Через год вздохнула с облегчением и… продолжала честно дважды в неделю заниматься физкультурой, а выйдя на пенсию еще и в бассейн плавать пошла. По субботам мы с мужем ходим с палками, овладев тонкостями скандинавской ходьбы.
К чему мой рассказ? Если вы что-то знаете о болезнях в своей семье, о здоровье и нездоровье родных по крови, своих дедушек и бабушек, не оставляйте это без внимания. Среди них были сердечники? Тогда непременно почитайте – и внимательно! – о факторах риска, об атеросклерозе, о правильном питании при болезнях сердца. И не стесняйтесь уделять внимание себе, любимым. Занимайтесь своим здоровьем. Это пойдет на пользу не только вам, но и вашим близким. Хоронить родного человека – большое горе. Но еще хуже, на мой взгляд человека в годах и с жизненным опытом, оказаться на попечении детей, которых мы растили вовсе не для того, чтобы они света белого не видели, придавленные заботами о тяжелом лежачем больном. Да, болен любимый человек. Но уход за ним от этого становится не намного легче.

«Классические «враги сердца» - переедание и гиподинамия»
Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов, научный редактор журнала «Российские аптеки»:Врач Алексей Водовозов о факторах риска - портал "Здравком"
Галина правильно сделала, что послушала подругу и не посчитала диагноз приговором, а прошла обследование.
Генетики, а вслед за ними и медики, любят повторять фразу: «Наследуется не признак, а норма реакции». Другими словами, некая предрасположенность. Но в какой степени она будет реализована у конкретного человека, зависит от множества факторов окружающей среды, в том числе и от его образа жизни. 
Классические «враги сердца» - переедание и гиподинамия. Если вы знаете о своём наследственном «сердечном» заболевании, то сразу нужно обратить внимание на то, что вы едите и сколько двигаетесь. Что касается питания, то не нужно садиться на строгую диету: оно должно быть сбалансированным - и рыба, и мясо, и фрукты, и овощи, и злаки. При этом оно должно соответствовать вашим энергозатратам. Здесь есть два варианта действий: либо меньше есть, либо больше двигаться. Причем необязательно сразу бежать в тренажерный зал и тягать железо, такая активность как раз показана далеко не всем. Движением считается и получасовая пешая прогулка.
Еще одно важное направление профилактики - отслеживание критически важных показателей здоровья сердца и сосудов. В первую очередь, это артериальное давление. Кроме того, раз в год можно (и нужно!) делать ЭКГ и сдавать кровь на так называемый «липидный профиль» - холестерол и т.д. О начинающихся проблемах лучше узнавать заранее, когда их можно скорректировать при помощи минимальных вмешательств и медикаментов не из разряда «тяжелой артиллерии». 
Одновременно хотел бы предостеречь читателей от самолечения: ничего не следует пить даже в профилактических целях, не посоветовавшись с врачом, причем это касается как аспирина, так и «травок» с биодобавками к пище (БАД). Очень многие компоненты подобных «препаратов» негативно влияют на сердце и сосуды, особенно при совместном приеме.
«На сегодняшний день мы знаем более 200 факторов риска»
Профессор, д.м.н. Мехман Мамедов, руководитель научной лаборатории по оценке сердечно-сосудистого риска ФГБУ Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины:Профессор Мехман Мамедов о факторах риска болезней сердца - портал "Здравком"
История этой женщины – наглядная иллюстрация того, как бороться с факторами риска. Смерть близкого человека – это всегда очень печально, тем не менее, трагедия мотивировала Галину к сознательным действиям в ответ на вызов, связанный с наследственной отягощенностью. Своевременная коррекция факторов риска, здоровый образ жизни и сознательная мотивация в совокупности дали хороший результат. Можно только рекомендовать эту историю в качестве примера. 
Конечно, нужно совершенствовать здравоохранение, улучшать качество медицинской помощи, но ведь и сами люди должны серьезно относиться к своему здоровью. Ведь важна не только продолжительность жизни сама по себе, но и ее качество. На этапе диагностики заболеваний или, еще хуже, осложнений пациенту приходится принимать кучу лекарств, проходить реабилитацию (а сейчас это всё сложнее и изнурительнее уже с экономической точки зрения). Профилактика же является более щадящей мерой и имеет благоприятный прогноз. Это как раз и доказала наша героиня.
Сердечно-сосудистые заболевания – это основная причина, обусловливающая потерю трудоспособности и фатальные осложнения у людей среднего возраста. Для нас этот вопрос особенно актуален, так как причиной почти 40% всех смертей в нашей стране являются инфаркт миокарда и мозговой инсульт. 
Факторы риска играют важную роль в их развитии. Не существует такого фактора или причины, который бы один отвечал за развитие сердечной катастрофы. Их много, и в совокупности они увеличивают риск этих осложнений. На сегодняшний день мы знаем более 200 факторов риска. Среди них есть более важные - это гипертония, диабет, стресс, малоподвижный образ жизни, повышенный уровень холестерина и т.д. Наследственная предрасположенность также рассматривается как значимый фактор риска. 
По данным клинических исследований нашего Центра профилактической медицины, у каждого второго пациента с ишемической болезнью сердца родственники первой линии имеют те или иные сердечные заболевания и смертельные исходы. При сборе анамнеза среди пяти важных вопросов мы всегда уточняем эти данные. У мужчин проявления болезни обнаруживаются уже с 30-35 лет, у женщин - после 50 лет. 
Все люди с наследственной отягощенностью должны пройти регулярное обследование и устранить выявленные факторы риска. Только в этом случае можно уменьшить риск осложнений. Других возможностей на сегодняшний день нет. 
Первичная же профилактика выступает важной частью предупреждения осложнений. Сейчас Минздрав восстановил такую замечательную процедуру как диспансеризация. Только за первый год её реализации выявляемость сердечно-сосудистых заболеваний возросла в 4,5 раза, диабета - в 2 раза, хронических легочных заболеваний - в 3 раза. На мой взгляд, в системе здравоохранения диспансеризация населения и профилактика заболеваний должны иметь большее приоритеты и финансирование. За ними будущее. 
Желаю всем читателям здоровой и интересной жизни. Берегите себя, ведь жизнь у нас одна!
фото: www.indiatimes.com
Версия для печати

Метки статьи: сердце, активность, образ жизни, профилактика

Комментарии:

    Читайте также:

    Кто живет дольше – пешеходы, велосипедисты или автомобилисты? Велосипедисты -  у них выше двигательная активность. Они живут дольше автолюбителей на 5,5 лет, опережая пешеходов на два года, выяснили голландские ученые. Замерь они показатель сексуальной активности, то и он у велосипедистов был бы выше.

    Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

    «Они умеют отдыхать, и среди них почти нет толстяков», - всякий раз отвечаю я, когда меня спрашивают о французах.