В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 17:17
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
психосоматика Олимпиада активность активный образ жизни анонс анорексия аэробика бег благотворительность боль велосипед витамины возраст генетика гены гибкость гигиена голодание грипп движение дети диета диетология долголетие донорство досуг еда жара женщина жир зависимость загар звезды здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зубы инсульт инфаркт исследование история успеха йога калории калорийность климат кожа косметика косметология красота культура лишний вес марафон медицина Минздрав мифы мозг молодежь молодость мотивация мужчины мышление нагрузка наука неврология новый год нравы образ жизни обувь обучение общество ожирение ответственность память пенсия переедание печень питание пищевые привычки погода полезная еда политика похудение похудеть права потребителей праздник продолжительность жизни простуда профилактика психика психология работа рак реклама санитария сердце сила синдром дауна скандал смертность сон спина спорт старение старость статистика стопа стресс счастье танцы творчество телосложение технологии травмы традиции тренажер тренировки туризм упражения физкультура фитнес форум ходьба ценности школа шоколад экология
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Скандинавская ходьба: как правильно ходить с палками

Добавлено:
Ходьба с палками доступна даже людям в возрасте, но чтобы она действительно приносила пользу для здоровья, стоит освоить технику, убедилась на своем опыте журналист на пенсии Галина Диомидова. 
Щегольские палки, похожие на лыжные, но полегче, появились у нас с мужем давно: приятель привез из Финляндии. А как они, финны, с этими палками расхаживают по своим паркам, мы видели по телевидению. Стали и мы гулять, благо двум пенсионерам, живущим за городом, это вполне доступное удовольствие. 
Муж ходил, изображая по старой памяти технику лыжного бега, а я просто опиралась, немного двигая локтями, и радовалась, что спина устает гораздо меньше. Зато после долгой прогулки ломило плечи, не слишком комфортно было локтям. Но зато мы гуляли не просто так! Мы серьезно занимались своим здоровьем!
И так продолжалось несколько лет. Пока в один прекрасный день друзья, тоже пенсионеры, не пригласили нас в одно чудесное место, где соседствуют море, песок и сосновый лес. Оказывается, в этом благословенном городском районе управа организовала для пенсионеров тренировки по технике скандинавской ходьбы. Действительно, к этому времени и палки уже продавались в любом магазине спорттоваров, и пенсионеры в большом количестве бодренько с ними разгуливали по всем мало-мальски подходящим дорожкам, в том числе и по асфальтовым – постукивая и поцокивая острыми наконечниками. 
Вообще надо сказать, что местные самоуправления у нас пенсионерами занимаются постоянно и не без выдумки. Особенно те, у которых свободных средств не так много. А как же иначе? Пенсионеры – народ законопослушный, на выборы ходят, как положено, их голоса играют немалую роль. Вот и на этот раз придумали прекрасный ход. Закупили дюжину комплектов этих самых палок (далеко не самых дорогих), нашли тренера и возможность оплатить ему двенадцать уроков, и кинули в массы клич: приходите учиться, как ходить действительно с пользой для здоровья!
Собралось нас человек тридцать. Кто-то пришел со своими палками, кто-то взял напрокат у представителя управы. Тот сказал несколько напутственных слов, пообещал от имени начальства разыграть несколько призов среди тех, кто пройдет все двенадцать тренировок, и отбыл, передав бразды правления тренеру.
Тренером оказался мужичок нашего возраста, сухощавый, ладный и очень неглупый: подход к своей разношерстной аудитории нашел сразу. Для начала рассказал о себе и своих минувших невзгодах. Он смолоду серьезно занимался велоспортом, достиг хороших результатов, с возрастом перешел на тренерскую работу, готовил успешных учеников. А потом попал в автомобильную аварию. Собирали его по частям. Если бы не спортивные врачи, его давние друзья, подключившие кое-кого из выдающихся хирургов, еще не известно, чем бы все кончилось.
Тем не менее, из больницы он выехал в инвалидном кресле. Последовали долгие месяцы упорного восстановления. Все-таки он спортсмен по духу. Когда встал на ноги, услышал совет: бери палки и начинай ходить. И он начал. До встречи с нами он отходил уже семь лет. За это время успел побывать в Финляндии и Норвегии, где осваивал теорию и практику скандинавской ходьбы. Занялся тренерской работой. Он приседал перед нами, крутил бедрами, поднимал ноги, сгибал и разгибал колени. Он был гибким и сильным, несмотря на то, что весь нашпигован металлическими штырями и скрепками. 
Своим примером он показывал нам, здоровым в сравнении с ним пожилым людям, чего можно достичь, если серьезно заниматься своим здоровьем. Нет, он не призывал нас тренироваться часами изо дня в день, из года в год, как делал это сам, чтобы выбраться из инвалидного кресла. Он просто убедил нас, что если мы будем три раза в неделю по часу ПРАВИЛЬНО ходить с палками, мы будем чувствовать себя намного лучше. А это значит, что мы будем экономить на лекарствах и меньше станем трепать нервы своим близким.
И мы пошли. Он учил нас, какой длины должен быть шаг – в зависимости от роста. Как держать палку, как переносить ее вперед и как отпускать рукоять, когда палка находится сзади, чтобы отдыхала кисть. Он задавал правильный темп тем, кто посильнее, и не позволял торопиться менее подготовленным. Он рассказывал, что лучше всего ходить по прибрежному плотному песку или по мягкой дорожке. Что ходить по асфальту – последнее дело, лучше уж идти по газону, хотя бы по краешку, чтобы пожилые наши организмы не ощущали удара от соприкосновения ноги со слишком твердой поверхностью. Он присматривался к каждому и деликатно указывал на ошибки. К десятому занятию мы отмахивали круг в три километра как нечего делать. А чемпионом среди нас мы единодушно признали «однокурсницу» восьмидесяти двух лет отроду. Не скажу, что она проходила обязательный круг в числе первых. Но она его проходила, впервые взяв в руки прокатные палки на первом занятии!
К чему этот мой рассказ? Да к тому, что по незнанию кто-то еще может гулять с палками прилежно, но без особой пользы. Правильную технику скандинавской ходьбы можно освоить и по интернету, если очень постараться. Но лучше все же найти знающего  в этом деле толк учителя. Да и районные управы есть не только в нашем городе.
Скандинавская ходьба: как правильно ходить - портал "Здравком"
фото: www.nosakit.com 
инфографика: ladymadonna.ru
Версия для печати

Метки статьи: активность, активный образ жизни, ходьба

Комментарии:

    Читайте также:

    «Они умеют отдыхать, и среди них почти нет толстяков», - всякий раз отвечаю я, когда меня спрашивают о французах.

    Если человек ведет сидячий образ жизни, то не имеет значения, ходит он в спортзал или нет. Малоподвижный образ жизни увеличивает риск развития диабета, болезней сердца и преждевременной смерти.

    Качество сна напрямую зависит от физической формы человека. И чем больше он занимается спортом, тем лучше спит, выяснили специалисты американского Национального фонда сна