В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 07:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Мучают боли в спине? Больше ходите!

Добавлено:

Что делать, если спина болит, а жить как «доктор прописал» нет ни времени, ни желания? Искать «золотую середину» - образ жизни, «устраивающий» больную спину. О своих поисках компромисса рассказывает социолог Дина Томбу.

Спина у меня болела давно, но однажды боль стала нестерпимой. «Межпозвоночная грыжа, - констатировал врач и добавил: «Результат сидячего образа жизни и таскания тяжелых сумок». По его словам, в лечении грыжи позвоночника есть два метода. Хирургический - эту злосчастную грыжу просто вырезать. Медикаментозный - делать лечебную гимнастику, а в период обострения боли в спине снимать мазями и уколами.

Операцию я решила не делать. Годом раньше ее перенес муж, однако спина у него болеть не перестала, так как возникли грыжи в других отделах позвоночника. Медикаментозное лечение принесло мне временное облегчение. Я аккуратно ходила в поликлинику на курс лечебной гимнастики. По окончании мне вручили распечатку с комплексом упражнений для самостоятельных занятий. Но дома занятия не пошли. Обычная логика - боли вроде бы ушли и тебе уже кажется, что ты здоров. А потом спина опять начинает болеть.

Я стала искать альтернативы этим двум методам. Мне посоветовали народного целителя. Тот же самый результат – на некоторое время боли в спине ушли, потом вернулись снова. Однако я запомнила слова целителя: «Болезнь позвоночника – это не простуда. Не меняя образа жизни, вылечить ее невозможно».
Однажды кто-то из знакомых упомянул о центре доктора Бубновского и о его методе лечения, в основе которого – воздействие на глубокие мышцы позвоночника с помощью определенных упражнений на специально разработанных тренажерах. Суть в том, что занятия, с одной стороны, снимают нагрузку с позвоночника, а с другой, активируют микроциркуляцию его глубоких мышц. В итоге, боль и спазмы уходят.

Мы с мужем поехали в Центр и купили себе курс. Каждому из нас «прописали» программу с индивидуальной нагрузкой - в зависимости от диагноза, состояния заболевания и уровня физической подготовки. В тот момент у меня было очередное обострение грыжи диска, но, начав заниматься, я довольно быстро почувствовала облегчение. У меня не только перестала болеть спина, но улучшилось и общее самочувствие. Я стала лучше спать, так как с больной спиной я могла спать только на животе, скрючившись.

Специальные упражнения снимают боль в спине - "ЗдравКом"

Благодаря занятиям, я похудела на семь килограммов. У меня изменилась походка, я перестала сутулиться. Я стала более выносливой и подтянутой. «Отлично выглядишь»,- говорили мне друзья. Еще бы, ведь на выполнение дневной нормы занятий – назначенного числа упражнений на нужных тренажерах – у меня уходило около трех часов. По совету специалистов Центра, для получения реального эффекта я занималась почти каждый день. Иногда, если оставались силы, я ходила на дополнительные занятия – по дыхательной или лечебной гимнастике. Все-таки для неспортивного «белого воротничка» два-три часа занятий – это большая нагрузка. А еще время на дорогу – с учетом этого на посещение Центра в Сокольниках я тратила в среднем около пяти часов.

Первым не выдержал муж. На занятия он мог ездить только после работы - по пробкам в час пик. Он сильно уставал, и недели через три сорвался. Благодаря гибкому графику работы и машине, я продержалась дольше. Каждый раз, выходя из Центра после занятий, я чувствовала себя прекрасно. Но дорога по пробкам из Сокольников на Юго-Запад отравляла жизнь. В общем, через три месяца я поняла, что устала тратить свою жизнь на занятия и ходить перестала. Сработала та же самая логика: спина болела, был стимул ездить. Когда боль ушла, вернулась лень. И как всегда - через какое-то время проблемы с грыжей вернулись, ведь я по-прежнему вела сидячий образ жизни.

Как-то я заметила, что когда живу у родителей за городом, спина болит меньше. Почему, задумалась я. В той местности нет общественного транспорта, поэтому все ходят пешком. Кроме того, рядом лес, море – гулять очень приятно. Поэтому там я тоже много хожу. Само собой из памяти выплыли когда-то прочитанные факты о пользе ходьбы, например, что получасовые прогулки пять раз в неделю продлевают жизнь в среднем на два года, и что, по мнению японцев, для хорошего самочувствия до глубокой старости нужно проходить семь километров в день. И однажды я абсолютно четко осознала: чем больше ходишь, тем меньше болит спина.

 Ходьба мне подходила, тем более что тогда на занятия в фитнес-клубе не было ни денег, ни времени. Поскольку в нашем микрорайоне Москвы парка рядом нет, я стала придумывать дела, которые можно делать пешком. Например, по дороге домой с работы нужно заехать в магазин канцтоваров. Раньше я просто заезжала по пути и покупала. Теперь - сначала я ставлю машину на стоянку у дома, а потом пешком иду и делаю покупки. Точно также я хожу и по другим делам – в сбербанк, на почту, за хлебом. А потом пешком поднимаюсь домой на девятый этаж.

Или взять дорогу на работу – на машине я доезжаю лишь до ближайшей станции метро и оставляю ее там. А потом спускаюсь пешком по эскалатору, поднимаюсь наверх – в общем, активно добираюсь до нужной станции. Затем от метро иду пешком до работы. И даже летом, когда пробок в Москве почти нет, я оставляю машину у метро.

Летом на даче я уговариваю семейство не толкаться на участке, а, например, сходить на пикник. Во время путешествий мы никогда не берем «трипов» – везде мы ходим пешком. В небольших городах это несложно. Ведь до любого места можно дойти за полчаса. По московским меркам это не расстояние. В последний раз были в Париже, который трудно назвать маленьким. Я настояла, чтобы мы осматривали город пешком, и в очередной раз убедилась, что автобусную экскурсию с пешим осмотром просто не сравнить.

В таком режиме я живу уже два года. Сколько километров я прохожу в день? По-разному: иногда два километра – до курсов английского и обратно. Самое большое – пять-шесть километров, от дома до ближайшего  кинотеатра и обратно. Но это бывает не так часто. Опытным путем я установила: чтобы у меня спина не болела, нужно ходить час в день - 30 минут туда и 30 минут обратно.

Можно ли за час получить такой же результат другим способом? Наверное, можно, например, на коврике дома сделать специальные упражнения для спины. Но это, как говорится, на любителя. Лично для меня часовая прогулка – это наиболее приятный и эффективный способ избавиться от болей в спине. И теперь я точно знаю: все проблемы с грыжей - от наших безволия и лени.

Уважаемые читатели, если вы хотите поделиться личным опытом, напишите нам! Мы с удовольствием опубликуем вашу историю.

Версия для печати

Метки статьи: личная история, личный опыт, боль, позвоночник, спина

Комментарии:
  • Гость: Больше подвижного образа жизни, зарядка, гимнастика и своем случае я ношу корректор осанки честбэлт, очень хорошо помогает и при сутулости и от боли в спине!
  • Модератор Здравком: С подвижным образом жизни и зарядкой соглашусь, а про корректор предположу, что это скрытая реклама, так?
  • Гость: Очень часто грыжа позвоночника является следствием повреждения самого позвоночника или его частей. В этом случае нужно восстанавливать позвоночник и грыжа исчезнет. Ну а позвоночник - это основная магистраль нашей энергосистемы. В данном случае восстанавливается не только весь позвоночник в целом, но и все потерянные связи, как следствие проходит грыжа позвоночника. Эффективнее всего это делают целители. pomsveta.ru
  • Валерий Попов: согласен остеохандроз лечится похудением, после работы час катаюсь коньком на лыжах км 10 и домой. Боли нет подвижность позвоночника легче прохрустеть не тянут мышцы нет одышки можно спокойно затянуться сигареткой после тренировки. Человек может переносить такие нагрузки легко приходишь с работы уставший и после 10 км как водки выпил наркоз конкретный не верите попробуйте сами. Но не каждый сможет так каждый день. Обычно сильные боли в спине у бывших спортиков мышцы забиваются давят на артериии и нервные окончания вдоль позвоночника и мнимое ощущение что подыхаешь. Я сам нашел как себя вылечить доктора ни на что не способны и ни одна операция не поможет Бубновский прав нужно качать и прокачивать мышцы те которые болят))) клин клином выбивается
  • Модератор Здравком: Операция точно не поможет, так как в большинстве своем боли в спине вызваны механическими причинами. Вот очень хороший материал на основе доказательной медицины. От очень компетентного доктораhttp://zdravkom.ru/medicine/pochemu-bolit-spina
  • Гость: Не обязательно заниматься по программе Бубновского именно в залах Бубновского. Можно это делать практически в любом тренажерном зале, вы наверное так не делали потому что боялись что другие будут на вас обращать внимание и думать что вы занимаетесь фигней. А также необязательно прям 3 часа делать, можно и меньше. Я вот занимался по часу, 3 раза в неделю, не понимаю почему вы по 3 часа каждый день занимались, фигня какая-то?!
  • Гость: Мне предлогами только оперативное лечение,я струсила,а счас руки,ноги,нижняя губа немеют,язык как то странно по ночам болит, я в панике,что делать,живу в глуши