В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 04:33
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
психосоматика Олимпиада активность активный образ жизни анонс анорексия аэробика бег благотворительность боль велосипед витамины возраст генетика гены гибкость голодание грипп движение дети диета диетология долголетие донорство досуг еда жара женщина жир зависимость звезды здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение инсульт инфаркт исследование история успеха йога калории калорийность климат кожа косметика косметология красота культура лишний вес марафон мифы мозг молодежь молодость мотивация мужчины мышление нагрузка наука неврология нравы образ жизни обувь обучение общество ожирение ответственность память пенсия переедание печень питание пищевые привычки погода полезная еда политика похудение похудеть права потребителей праздник продолжительность жизни простуда профилактика психика психология работа реклама сердце сила синдром дауна скандал смертность сон спина спорт старение старость статистика стопа стресс счастье танцы творчество телосложение технологии травмы традиции тренажер тренировки туризм упражения физкультура фитнес ходьба ценности школа шоколад экология
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Поплавала в бассейне – и тонус появился, и настрой»

Добавлено:
Что такое здоровый образ жизни в бассейнах Лондона, куда можно придти без справки и плавать без резиновой шапочки и без шлепанцев, правда, желательно в купальнике, о своем опыте рассказывает журналист Катерина Архарова.
Недавний кризис с Эболой неожиданно ударил по моим походам в бассейн. До зимы у меня была своего рода рутина: после класса гимнастики - обязательный заход в бассейн с проплывом 20 дорожек. Ну, десяти минимум. Или сколько получится.
Подойдешь, бывало, к кромке, постоишь минуту-другую, представляя, что ты у моря: вот сейчас окунешься и вмиг ощутишь невероятную легкость от простого соприкосновения с этим естественным биологическим раствором, морем; на Земле испытаешь невесомость, причем и тела и души сразу.
Бассейн, конечно, не море, но возникает все же некоторое воспоминание о том, каким классным может быть настоящее плавание в естественном водоеме. Это как секс с интернетом и с взаимно заинтересованным в тебе человеком – две большие разницы, но что-то общее все же есть.
Так вот, возвращаясь к Эболе: какое-то тревожное чувство вдруг овладело мной, когда, под влиянием новостей (частично мной лично и написанных) про новый жуткий вирус, свирепствующий в Африке, мой пятидорожечный 25-метровый клубный бассейн вдруг стал казаться чем-то вроде сточной ямы.
Тем более что героических британских медработников, вернувшихся домой с этой заразой, положили как раз в больницу по соседству, так что все складывалось в одну апокалиптическую картинку.
Без справки и шапочки
Не помогал еще и тот факт - а может, он был как раз главным, - что в Британии в бассейн все ходят без всяких справок.
То есть никаких осмотров ни у кожника, ни у кого еще проходить не нужно. Можно и без резиновой шапочки, и без шлепанцев, хотя желательно в купальнике – это, пожалуй, единственное требование. Помню, как когда-то меня совершенно потряс этот гигиенический либерализм.
Мы тогда с моим, маленьким еще ребенком сразу и побежали в ближайший районный бассейн, где народу оказалось столько, что взрослому человеку можно было поместить себя в воду только вертикально. Любая попытка принять на воде горизонталь оканчивалась утыканием в чью-то спину или пятки.
Еще удивило наличие в воде детей в памперсах, но ведь со своим уставом… сами знаете, так что пришлось смириться. Потом, правда, появились объявления о том, чтобы неприученных к горшку детей в пеленках в бассейн не брали (не иначе, как мои мыслеволны были кем-то в администрации пойманы), но насколько все это соблюдалось, мне так и не довелось узнать.
К тому моменту мы с сыном уже заполучили по бородавке на пятках, и я скорее записалась в клуб, где воду в бассейне дезинфицировали с помощью ультрафиолета (при оформлении членства мне подробно объяснили, как это делается), а детей допускали, начиная с осмысленного возраста, да и то только по воскресеньям. Тот клуб вообще был чудесный, не скажу эксклюзивный, а скорее «бутиковый»; все там было по уму и на глаз приятно.
И так у нас повелось: каждое воскресенье мы с сыном бежали сначала в бассейн, а потом, после душа встречались в тамошнем кафе, где выжимали соки на все случаи жизни и готовили еду на заказ.
Помню, что поначалу я мучилась сомнениями: тащить ли его за собой в женскую раздевалку, что допускалось и многие так делали, или же отпускать одного в мужскую.
Справится ли? Не растеряет ли вещи? Посушит ли феном волосы? Не привяжется ли какой-нибудь педофил? В общем, много невысказанных тревог было преодолено, прежде чем я согласилась с его решением, что в девять лет пора уже быть самостоятельным мужчиной.
Рассерженная молодежь
А потом, буквально в один день, самостоятельный мужчина достиг такого возраста, когда появиться с мамой вместе где-либо, а тем более в бассейне, это все равно что написать у себя на лбу «я – лох» или еще чего похуже, и я осталась с водными процедурами один на один.
Сын вырос, как и положено, в рассерженного молодого человека, далекого от активной физической деятельности, и я, смотря на него, вспоминаю случай из моей собственной юности, когда я тоже была точно такой же рассерженной юной девицей, презиравшей мир за его чванство и глупость.
Было это в стране из четырех заглавных букв, где вcё, включая бассейны и прилагавшиеся к ним справки, было в дефиците, а каждый иностранный фильм воспринимался как откровение.
И вдруг в кинотеатры «выбросили» «Доктор Фаустус» по штудируемому мной в тот момент роману. С большим трудом удалось взять два билета на утренний сеанс, и, чтобы не пугать излишним интеллектуальным заносом друзей-мальчиков, честь посмотреть шедевр в моем сопровождении легла на папу.
Промучившись вместе с героем три с половиной часа (фильм был двухсерийный), мы с папой вышли из темного кинозала в яркий апрельский день. Настроение было – хоть там сразу, у клуба «Красные текстильщики», и кидайся в мутные воды Москва-реки.
Папа посмотрел на мое мрачное лицо и сказал: «Теперь я понимаю, почему у тебя все время всяческие мерехлюндии – мало того, что ты книжки такие читаешь, да еще и в кино все это смотришь! Так нельзя. Давай завтра в бассейн? Или, хочешь, я тебе абонемент достану, будешь сама ходить? Пришла, проплыла хоть сколько-то – вот и тонус появился, и настрой другой совсем будет».
Мне тогда даже слов не хватило, чтобы ответить на это предательство. Эх, папа… папа… - наивняк, ну какой бассейн, когда тут такое… Теперь я периодически рассказываю эту историю своему сыну как анекдот, заканчивая словами: «Может, я семейный абонемент оформлю? Будешь ходить сам по себе, поплаваешь хоть сколько-то, разомнешься, совсем другое будет настроение». Он взирает на меня моим взглядом тридцатилетней давности.
А зря, потому что есть у воды изумительное качество – она неизменно вызывает радость. Я не буду тут излагать всевозможные теории на этот счет – то ли это потому, что мы все из воды вышли, то ли это воспоминание об утробе и т.д. – просто констатирую факт.
Наше с сыном воскресное купание было всегда полно смеха, все было смешно – и вид самих себя в воде, и неожиданно возникшие уши, и легкость тела, и брызги, и то, как японская супружеская пара не плывет, а ходит по полу бассейна, совершая своеобразный антицеллюлитный моцион.
Покров бледный, волосатость неоднородная
Мой нынешний бассейн тоже полон всего интересного. Во-первых, существует своеобразный бассейновый этикет: некоторые встречаясь на одной и той же дорожке, здороваются и выясняют, как будут плыть дальше – по часовой или каждый на своей стороне; кто-то плывет задрав нос и ни с кем не считается; есть такие, которые плюхаются на быструю дорожку, а плывут медленно – в общем, все, как на дороге.
Есть любители посидеть в джакузи; они в бассейн, как правило, даже не ныряют, а так и сидят вкруг, как мухи на блюдечке с вареньем, и смотрят по сторонам, пристреливаются. Хотя, честно говоря, смотреть особо не на что. В бассейне как-то особенно бросается в глаза, насколько человек непривлекательное двуногое животное – окрас все больше пегий, кожный покров бледный, волосатость неоднородная, жировых отложений много, в общем, страшно далек он от Витрувианского человека Леонардо.
О бассейнах Лондона рассказывает журналист Катерина Архарова - "Здравком"Иногда в бассейне проходят уроки аква-аэробики, на которую приходят почему-то только бабушки-старушки, хотя ведет ее молодой мускулистый инструктор по имени Тимон. У него на голове гарнитурный микрофон, с которым он, как Мадонна, скачет по узкому кафельному проходу под грохочущую из плейера попсу, широко расставляя ноги и разбрасывая руки во все стороны. «Подпрыгайте, дамы и господы (по-английски это звучит как "ladies and gentlemens")», - кричит он и даже сквозь хрипящий микрофон прорывается его сильный восточноевропейский акцент.
Периодически он спохватывается, что мужчин в его классе нет, и тогда шутит сам с собой: «Какие мужчины, Тимон! Ты опять бредишь, мой дорогой!» К концу урока, если я все еще плаваю, то слышу, как Тимон, сбавляя темп, переходит на романтический лад: «Дамы-дамы, а давайте снова почувствуем себя маленькими девочками, согласны? Тогда берем вот эту штучку (гибкий поролоновый валик) и садимся на нее, как на качели - раз-два-три, раз-два-три», - и Тимон начинает раскачиваться в такт вальса, стоя у кромки бассейна.
Когда аэробика заканчивается, в бассейне снова становится тихо. Слышен только плеск воды и равномерный гул работающего джакузи. Тогда замечаешь в огромных окнах, что на деревьях уже раскрываются почки, скоро все зазеленеет и стоящего у перрона сине-бело-красного поезда метро уже не будет видно. Еще две длины и все, выхожу - говорю я себе и плыву все четыре.
Это еще одно свойство воды: как в ней окажешься, так вылезать не хочется, только если совсем замерзнешь. Я каждый раз плыву и себя нахваливаю: час гимнастики, полчаса в бассейне – совсем неплохо, было бы о чем рассказать папе.
***************************************
Катерина Архарова - журналист Русской службы Би-би-си.
источник и фото: Би-би-си
Версия для печати

Метки статьи: активность, фитнес

Комментарии:

    Читайте также:

    Кто живет дольше – пешеходы, велосипедисты или автомобилисты? Велосипедисты -  у них выше двигательная активность. Они живут дольше автолюбителей на 5,5 лет, опережая пешеходов на два года, выяснили голландские ученые. Замерь они показатель сексуальной активности, то и он у велосипедистов был бы выше.

    Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

    «Они умеют отдыхать, и среди них почти нет толстяков», - всякий раз отвечаю я, когда меня спрашивают о французах.