В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
долголетие гены дети санитария жара инсульт инфаркт смертность здоровье лишний вес сердце шоколад зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание стресс движение марафон бег права потребителей климат экология психология досуг велосипед похудение профилактика рак общество работа травмы ожирение старение исследование мужчины тренировки творчество память активный образ жизни грипп вакцина йога статистика танцы наука старость праздник донорство генетика молодежь печень сон еда диета гигиена счастье реклама жир диабет простуда возраст косметика витамины психика диетология продолжительность жизни культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность аэробика технологии здоровое питание традиции физкультура мифы кожа политика новый год полезная еда погода женщина скандал голодание боль анонс калории калорийность мозг гибкость пенсия анорексия история успеха благотворительность тренажер похудеть личная эффективность синдром дауна Олимпиада нравы неврология пост сила косметология красота молодость обувь спина личный опыт туризм переедание зубы школа пищевые привычки психосоматика обучение форум звезды телосложение ходьба упражения нагрузка стопа мотивация
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Россияне не видят глобального смысла быть здоровыми»

Добавлено:
Чтобы люди начали действительно заботиться о своем здоровье, им нужно не угрожать, а поощрять, считает врач-кардиолог, д.м.н. Алексей Эрлих.
В системе российского здравоохранения, помимо многих других проблем, есть одна особенная. Относится она даже не столько к самому здравоохранению, сколько к обществу. Точнее, отношению общества к здравоохранению и к здоровью. Коротко эту проблему можно назвать «нежелание быть здоровым». Хотя многочисленные проблемы в нашей системе здравоохранения побуждают написать вместо «нежелания» слово «невозможность».
Как мне кажется,
именно нежелание многих людей следить за своим здоровьем, прилагать усилия к тому, чтобы быть здоровым, и являются ведущей проблемой.
Потому что в сложившейся ситуации запрос на здоровье формируют не сами граждане (что естественно), а государство (что, скорее, противоестественно). 
Сейчас можно долго рассуждать о причинах массового нежелания быть здоровыми. Это и нарастающая общественная пассивность во всех её проявлениях: от отказа от профилактических посещений врача до неучастия в выборах. Это и государственный патернализм, тоже в разных видах: от отсутствия вменяемой государственной политики по предупреждению болезней до уродливой системы квази-страхования. И много ещё чего.
В области заботы о здоровье государство приучило граждан к тем же взаимоотношениям, что и в других сферах жизни: мы устанавливаем правила, а кто не слушается, того накажем. И хотя за плохое здоровье пока еще не наказывают, пробные шаги в этом направлении мы уже видим. Например, предложение наказывать работодателей за сотрудников, отказавшихся от диспансеризации, или предложение по снижению зарплаты курильщикам, или материальные санкции для тех, кто не прошёл вакцинацию от гриппа, или штрафы для участковых за невыполнение плана по диспансеризациям. К угрожающим мерам относится и требование любой ценой выполнить новые майские указы президента. 
Подобная «забота» о здоровье вызывает противоположный эффект. Это невольное желание обмануть, приписать, смухлевать. И если с приписками в регионах местные министры и губернаторы обманывают лишь президента, то обман с фальшивыми медосмотрами и придуманными справками — это прямой вред здоровью каждого человека. И чем больше «сверху» будут грозить, тем меньше «внизу» будет желания следить за здоровьем. Действительно, зачем проходить профилактическое обследование, когда легче всем цехом сдать медкнижки на очередной псевдоосмотр «для галочки»? 
Главное, что люди не видят глобального смысла быть здоровыми. Я часто слышу от пациентов: до 70 лет дожил, и хорошо, а больше и не надо. И это понятно - впереди лишь мизерная пенсия, бытовые трудности и отсутствие целей…
Именно поэтому я критикую государственную политику угроз и наказаний в сфере заботы о здоровье и считаю, что её нужно в корне изменить. На смену ей должна придти «политика поощрения». Хотя бы на короткую перспективу власти должны научиться стимулировать людей, побуждая их самих следить за своим здоровьем. Причем не столько «кнутом», сколько «пряником». В первую очередь, конечно, это касается профилактических мер по предупреждению самых угрожающих болезней (сердечно-сосудистых, онкологических). 
В бюджете любого региона вряд ли найдётся много средств непосредственно на материальную поддержку. Но в качестве стимулов можно использовать льготы и бонусы: например, для Москвы это могут быть льготы на проезд в общественном транспорте, или льготы на парковку, или бесплатные билеты в кино/театры/музеи). Пришёл на обследование — получи маленький приз. Следуешь рекомендациям — ещё маленький приз. 
И это будет гораздо дешевле и эффективнее, чем регулярно проводимые в регионах акции здоровья. Конечно, не только льготы и призы стимулируют  людей к заботе о своём здоровье. Но надо с чего-то начинать, особенно, когда угрозы и пинки уже не помогают.
Я уверен, что изменение госполитики в отношении здоровья людей приведёт к тому, что проблема «нежелания быть здоровым» начнёт решаться. Весь вопрос в том, могут ли органы управления сменить тон общения с людьми и перестать грозить наказаниями? Или нам придется ждать, когда во власть придут люди, которые умеют не только угрожать?
блог Алексея Эрлиха
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, здравоохранение, профилактика, общество

Комментарии:

Читайте также:

С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.

Ежедневный прием таблетки аспирина снижает риск развития рака толстой кишки. К такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета на основе изучения данных 14 тысяч пациентов, сообщает Русская служба «Би-Би-Си»

Нужен закон о профилактике алкоголизма и наркомании, считает главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн. Какой должна быть профилактика, и каким будет этот закон, он рассказал в интервью «РГ».