В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 22:55
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика медосмотр активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение зубы иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители самолечение сахар секс семья сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Онколог Давид Заридзе: «Если мы сейчас начнем вакцинировать детей, то через 20 лет рака шейки матки вообще не будет»

Добавлено:
Не облучение и не лекарства, а питание и улучшение условий жизни позволили развитым странам покончить с раком желудка. Насколько эффективна профилактика и ранняя диагностика рака, какие скриннинги и анализы на рак сдавать, а какие — нет, и чем питаться для снижения онкорисков — обо всём этом рассказывает заведующий отделом эпидемиологии и профилактики РОНЦ им.Н.Н.Блохина профессор Давид Заридзе
— Давид Георгиевич, сейчас во многих клиниках предлагают обследования и чекапы на выявление онкологии. На Ваш взгляд, какие обследования стоит проходить, а какие — нет?
— Женщинам надо сделать маммографию, но только в очень серьезном учреждении. Пройти гинекологическое исследование с цитологическим исследованием мазка шейки матки и тестом на инфицированность вирусом папиломы человека.
Тем, кто курит, стоит пройти низкодозовую компьютерную томографию для обследования на предмет рака легкого. Если не курите, то близко не подходите к диагностическим методам выявления рака легкого. 
Ни в коем случае не делайте генетического анализа, если этого не требуется на основании анамнеза. Допустим, если мама, тётя, бабушка болели раком молочной железы, раком яичников, тогда да, делайте исследование, посмотрите, попадаете ли вы в группу наследственного риска. А если в семье нет больных раком, то эти генетические исследования вообще ничего не дадут. Ни в коем случае не делайте всё, что предлагается. 
Мужчинам и женщинам старше 50 лет стоит пройти сегвойдоскопию и колоноскопию. Если обнаружат полипы, то их удалят. В этом случае человеку надо за собой следить и раз в год или два года проходить обследование. Если у вас в 55 лет ничего нет, то забудьте про это.
— Сейчас растет выживаемость от рака молочной железы. В США пятилетняя выживаемость составляет 90% - на треть выше, чем в России. В какой степени это заслуга маммографии? 
— Действительно, в США выживаемость от рака молочной железы достигает 90%. В Америке давно действует программа маммографического скрининга. И высокая выживаемость от рака молочной железы зависит в том числе и от неё. Но это вызывает и различные проблемы. Например, есть серьезные данные о том, что маммографический скрининг, сделанный не очень умелыми специалистами, в том числе в США, приводит к гипердиагностике. То есть то, что выявляется во время маммографии и соответствует признакам рака, может им и не быть. И поэтому такие фантастические показатели выживаемости – 90%! - частично можно объяснить гипердиагностикой.
Как рак часто регистрируют клинически незначимые образования, которые не вызывают метастазы и не угрожают жизни больного. <И в результате оперативного вмешательства> больные умирают от других причин. Это очень важная проблема.
Но это не значит, что я не советую проходить диагностику. Просто врачам надо знать об этой проблеме и внимательно наблюдать больного, прежде чем подвергать его калечащей операции или химиотерапии.
Маммография - одно из немногих эффективных исследований на рак - портал "Здравком"
— Вы объясняете высокую выживаемость исключительно диагностикой и гипердиагностикой?
— Не только! Диагностикой и колоссальным прогрессом в лечении рака, прежде всего, рака молочной железы. В первую очередь, это успех гормонотерапии. Много лет назад выяснили, что причиной рака молочной железы является гормон эстроген: чем выше его уровень, тем больше риск возникновения рака. Особенно в период менопаузы: яичники – это орган, вырабатывающий эстрогены – перестают их вырабатывать, но те начинают продуцироваться жировой клетчаткой. И у женщин в период менопаузы сохраняется высокий уровень эстрогенов. Поэтому прежде чем лечить рак, надо сначала противодействовать избыточному уровню женских половых гормонов. Настоящая революция произошла, когда изобрели тамоксифен — чудодейственное  лекарство, которое блокирует образование этих эстрогенов. Потом появились новые лекарства, они более эффективные, имеют меньше побочных эффектов, но механизм действия фактически тот же самый. Тамоксифен – очень дешевый препарат, он вполне адекватен и сегодня. 
— Гормонотерапия — это единственный прорыв?
— Не единственный. Недавно произошла еще одна революция: она стала результатом применения избирательных фармакологических средств, которые направленно действуют непосредственно на измененный геном опухоли, на мутации и другие изменения в генах. Эта терапия очень эффективна при определенных формах рака. 
Возвращаясь к вопросу о пятилетней выживаемости от рака, по статистике, разница между США и другими странами определяется большим процентом гипердиагностики и, конечно, лучшим лечением и другими возможностями. Я не имею в виду, что отстают наши выдающиеся терапевты или врачи в научных клиниках. Отстает Россия в целом.
— Какие у нас есть ресурсы для снижения смертности от онкологии? 
— Ресурсы у нас колоссальные. Но сначала надо отделить факторы, влияющие на снижение заболеваемости, и факторы, влияющие на снижение смертности. Прежде всего, это образ жизни — курение, алкоголь, избыточный вес и окружающая среда. Уменьшая влияние этих факторов риска, мы снижаем и заболеваемость
Вот, например, что определяет некоторые долгосрочные тренды. Во-первых, начиная с 2004-2005 года, в России снижается общая смертность от всех причин. Почему? Потому что правительство, Минздрав начали применять меры по ограничению продаж алкоголя. Это оказалось продуктивным: снизилось потребление алкоголя и параллельно начала снижаться смертность. В 2016 году по сравнению с 2005 годом смертность среди мужчин снизилась на 40%, а среди женщин - на 30%. Эти меры позволили спасти от смерти почти 3 млн россиян! 
Доказано, что алкоголь способствует развитию рака полости рта, гортани, пищевода, печени, толстой кишки. Почему? При его употреблении в организме образуется ацетил-альдегид; как выяснилось, он является канцерогенным веществом. Чем дольше он задерживается в организме, тем выше риск развития рака.
Во-вторых, с 1993-94 года начала снижаться смертность от злокачественных опухолей. У мужчин - на 25% (с 225 до 170 на 100 тыс. населения), а у женщин - на 16% (с 101 до 85 на 100 тыс. населения). Это весьма значительное снижение. Во всем мире, прежде всего в развитых странах, смертность снижается потому, что люди стали меньше курить. 
Смертность от рака в РФ падает за счет сокращения курения - портал "Здравком"
— То есть смертность от курения у нас начала снижаться еще до принятия Антитабачного закона?
— В нашей стране смертность от всех форм злокачественных опухолей снизилась потому, что в конце 80-х годов на основании наших рекомендаций Минздрав СССР принял решение о регламентировании содержанию смолы в табачных изделиях. В результате содержание смолы снизилось с 30 и более мг до 15 мг, а потом еще ниже - до 10 мг. То есть произошло снижение уровня канцерогенности сигарет. И это стало причиной существенного снижения смертности и заболеваемости раком легкого в СССР и России.
Доказано, что курение является основной причиной рака легкого, а это - наиболее часто встречающаяся опухоль в России и на Западе. У нас рак легкого составляет 20% от всех злокачественных опухолей. Также курение вызывает опухоли других органов: полости рта, гортани, пищевода и многие другие формы рака. Курение является причиной более 30 -35% всей смертности от злокачественных опухолей.
В России снижение смертности от злокачественных опухолей происходит за счет сокращения смертности от рака легкого и рака желудка - это вторая по распространенности у нас форма онкологии.
— А рак желудка тоже связан с курением?
— Причиной его развития может послужить бактерия Helicobacter pylori. За это открытие австралийские ученые получили Нобелевскую премию. Рак желудка - это уникальная форма рака, которая очень плохо лечится. Однако статистика по ней снижается последние 50 лет, если не больше. Мы, врачи, никак на это не влияем, не проводим вакцинацию, от рака желудка нет вакцин. Заболеваемость сокращается за счет снижения инфицированности бактерией Хеликобактер пилори. Мы стали лучше жить, не так скученно, уже нет коммунальных квартир и т.д. Распространенность инфекции снизилась. Это привело к снижению заболеваемости и, соответственно, смертности.
Также сыграло роль и общее изменение типа питания. Сегодня мы мало едим овощей, фруктов и рыбных продуктов, однако в Советском Союзе дело обстояло еще хуже. А сейчас овощи и фрукты доступны круглый год. На Западе это произошло гораздо раньше, поэтому рака желудка там практически нет, а у нас заболеваемость им значительно снизилась. 
Овощи и фрукты снижают риск заболеть раком - портал "Здравком"
— Какие продукты питания снижают риск развития онкозаболеваний?
—Как я уже говорил, снижению рисков способствуют овощи и фрукты. Американцы обнаружили, что особенно полезны брокколи и другие крестоцветные овощи. В том числе обычная капуста, которая не уступает брокколи. Краснокочанная капуста, лук, зелень, салаты, рыба — все эти продукты очень полезны. Это не значит, что я не рекомендую есть мясо, но колбасы лучше не ешьте. На основе многих исследований Международное агентство по изучению рака признало мясные копченые продукты канцерогенными. Конечно, они не настолько канцерогенны, как те вещества, что входят в состав табачного дыма. Но мясопродукты даже самого высокого качества повышают риск развития рака – молочной железы, толстой кишки. И никуда не денешься – эти данные научно обоснованы. 
Также не стоит жарить на сливочном масле. Сливочное масло – это насыщенный жир,<под воздействием высокой температуры он превращается> в канцероген, который является причиной многих форм рака, в том числе рака толстой кишки и рака желудка.
—Выходит, улучшение условий жизни и окружающей среды может стать действенным средством от рака?
—Это и дешевле, и лучше, и надежней! Первичная профилактика, то есть уменьшение влияния этих факторов риска, очень эффективна. Во многом за счет этого и происходит снижение смертности от злокачественных опухолей — и в мире, и в России.
Что касается лечения рака желудка, то особого успеха я не вижу, хотя выживаемость, по американским данным, улучшилась. Сегодня 25% больных раком желудка живут 5 лет, раньше таких было 15%. У нас нет данных по выживаемости в России. По данным СпбГУ, пятилетняя выживаемость составляет 18%. Такой же она и была 20-30 лет назад.
Конечно, разрабатываются новые препараты, но это процесс безгранично дорогой. Лекарства создаются на основе исследований научных центров, фармкомпании тратят на них колоссальные ресурсы. И конечно, потом хотят на них заработать. Как следствие, лечение рака современными способами очень дорогое, неподъемное не только в России, но и на Западе. Поэтому надо заниматься профилактикой, ограничивать факторы риска.
— В отличие от рака груди, заболеваемость раком шейки матки увеличивается. Какие факторы риска способствуют этому? 
—Одним из факторов риска являются инфекционные агенты. Мы уже говорили о бактерии Хеликобактер пилори, также существует агент- вирус гепатита B и С, который вызывает первичный рак печени, сегодня это практически неизлечимое заболевание. Еще один агент- вирус папилломы человека (ВПЧ) может стать причиной появления рака шейки матки и многих других органов.
Мы занимаемся диагностикой этого рака в рамках диспансеризации, но, видимо, не очень эффективно. Нам надо принимать более действенные меры — проводить вакцинацию девочек. В некоторых странах рекомендуют вакцинировать и мальчиков – тех, у которых еще не было половых связей. Открыл вирус папилломы человека немецкий ученый, мой хороший друг, получивший за это Нобелевскую премию (Харальд цур Хаузе получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2008 году) — прим. Ред.) 
Сейчас уже создали вакцину, которая включает 9 типов вируса папилломы человека. И надо, чтобы и у нас детей прививали. Если мы сейчас начнем вакцинировать детей, то через 20 лет рака шейки матки вообще не будет.
— Как Вы в целом оцениваете эффективность программы диспансеризации с точки зрения раннего выявления рака?
Давид Заридзе - президент Противоракового общества России, профессор— Я считаю, что от диспансеризации надо отказываться. Надо признать, что это работает плохо. Американцы прошли через это и признали, что это не работает, надо остановиться.
Всё, что у них сейчас осталось, это маммография для выявления рака молочной железы, колоноскопия для выявления рака или предрака толстой кишки и обследование на вирус папилломы человека. Вот эти меры эффективны. Но и то лишь в разумных руках.
В массовом применении, как это делается у нас, это не работает. Должна быть специальная клиника. Скрининг каждой формы рака должен проводиться отдельно, а не так, как сейчас. Это по определению не может быть эффективно. И это неэффективно.
подготовила Татьяна Юрасова
*********************************
Давид Заридзе - профессор, член-корреспондент РАН, завотделом эпидемиологии и профилактики Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, президент Противоракового общества России, приглашенный профессор Оксфордского университета
фото: highexistence.com
Juliano Pozati ; thebreastcaresite.com; El Universal 
Версия для печати

Метки статьи: онкология, профилактика, рак, рак груди

Комментарии:

Читайте также:

Один из самых прорывных препаратов для лечения рака груди Tamoxifen оказывает эффект только в темноте, но теряет активность  даже при тусклом свете ночника, обнаружили исследователи из университета Тулейна в Новом Орлеане (США).