В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
06.12.2019, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Европейцы уменьшат содержание канцерогена акриламида в чипсах и других продуктах

Добавлено:
Весной 2018 года производители пищевых продуктов в Евросоюзе начнут сокращать содержание в них канцерогена акриламида. По заключению Европейского агентства по безопасности продуктов (EFSA), он способствует развитию рака. 
Производители пищевых продуктов в странах Евросоюза в обязательном порядке должны будут уменьшить содержание в своей продукции акриламида — вещества, образующегося при переработке под воздействием высоких температур - при обжарке, выпекании и т.д. Такое решение принято и согласовано правительствами стран-членов по предложению EFSA, сообщает журнал FoodManufacture.
По плану «зачистка» пищевых продуктов от акриламида начнется весной 2018 года. Но до того времени ведомства и представители пищепрома должны обсудить предельные уровни содержания этого вещества, давно подозреваемого в причастности к возникновению рака.
Акриламид - это результат взаимодействия углеводов и аспарагиновой аминоскислоты в процессе нагревания продуктов при их переработке. Он имеется, например, в молотом и растворимом кофе, но особенно богаты акриламидом продукты, изготовленные из картофеля (чипсы) и круп (хрустики и тому подобные продукты). Слухи о его канцерогенности ходили много лет, и в 2015 году после серии исследований EFSA пришел к выводу, что акриламид способствует развитию онкологических заболеваний. 
Однако эксперты предупреждают, что изъятие акриламида из чипсов не сделает их полезным продуктом. Переработанные ломтики картофеля, пропитанные жиром и солью, по определению вредны для здоровья, так же как и другие переработанные и жареные продукты: куры-гриль, копченые колбасы, буженина, картошка-фри, выпечка и т.д. «Очень многим из нас, похоже, нужен козел отпущения. Мы не хотим слышать, что наша любимая еда вредна просто из-за своего питательного состава», - написал в своей знаменитой книге «Китайское исследование» доктор Колин Кэмпбелл. Перефразируя «алкогольную» поговорку, чипсы без акриламида — деньги на ветер. 
По мнению диетологов, полуфабрикаты и продукты промышленного приготовления содержат не только вредный акриламид, но также избыток соли, сахара, жиров и трансжиров, причем некоторые из последних тоже являются канцерогенными. США и страны Евросоюза запретили использование трансжиров в производстве продуктов питания: максимально допустимое содержание их не должно превышать 2% от общего содержания жиров в продукте. 
Контролировать неблагоприятное воздействие вредных ингредиентов позволяет питание на основе натуральных и цельных продуктов, говорят ученые.
фото: vix.com 
Версия для печати

Метки статьи: закон, вредная еда, политика

Комментарии:

Читайте также:

В России предлагают ввести налог на вредную еду. С такой инициативой выступил Национальный союз прав потребителей. Пока речь идет о продуктах, при изготовлении которых используются антибиотики. Однако налогом могут обложить чипсы, фаст-фуд, газированные напитки, ведущие к ожирению. 

Чтобы 1 января не было мучительно больно, диетологи рекомендуют за новогодним столом налегать на полезные продукты, а потребление не очень полезных - ограничивать. Всего лишь пять простых продуктов помогут встретить утро нового года легко и радостно, сообщает u-f.ru.

Специалисты по питанию исследовали куриные наггетсы, чтобы узнать, что на самом деле входит в их состав. Как оказалось, мясо курицы составляет в этом блюде только половину.