В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
18.09.2018, 22:10
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы поддерживаете уголовную ответственность за увольнение сотрудников пенсионного возраста?
Да, таких работодателей надо сажать!
Нет, нужны другие решения
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Европейцы уменьшат содержание канцерогена акриламида в чипсах и других продуктах

Добавлено:
Весной 2018 года производители пищевых продуктов в Евросоюзе начнут сокращать содержание в них канцерогена акриламида. По заключению Европейского агентства по безопасности продуктов (EFSA), он способствует развитию рака. 
Производители пищевых продуктов в странах Евросоюза в обязательном порядке должны будут уменьшить содержание в своей продукции акриламида — вещества, образующегося при переработке под воздействием высоких температур - при обжарке, выпекании и т.д. Такое решение принято и согласовано правительствами стран-членов по предложению EFSA, сообщает журнал FoodManufacture.
По плану «зачистка» пищевых продуктов от акриламида начнется весной 2018 года. Но до того времени ведомства и представители пищепрома должны обсудить предельные уровни содержания этого вещества, давно подозреваемого в причастности к возникновению рака.
Акриламид - это результат взаимодействия углеводов и аспарагиновой аминоскислоты в процессе нагревания продуктов при их переработке. Он имеется, например, в молотом и растворимом кофе, но особенно богаты акриламидом продукты, изготовленные из картофеля (чипсы) и круп (хрустики и тому подобные продукты). Слухи о его канцерогенности ходили много лет, и в 2015 году после серии исследований EFSA пришел к выводу, что акриламид способствует развитию онкологических заболеваний. 
Однако эксперты предупреждают, что изъятие акриламида из чипсов не сделает их полезным продуктом. Переработанные ломтики картофеля, пропитанные жиром и солью, по определению вредны для здоровья, так же как и другие переработанные и жареные продукты: куры-гриль, копченые колбасы, буженина, картошка-фри, выпечка и т.д. «Очень многим из нас, похоже, нужен козел отпущения. Мы не хотим слышать, что наша любимая еда вредна просто из-за своего питательного состава», - написал в своей знаменитой книге «Китайское исследование» доктор Колин Кэмпбелл. Перефразируя «алкогольную» поговорку, чипсы без акриламида — деньги на ветер. 
По мнению диетологов, полуфабрикаты и продукты промышленного приготовления содержат не только вредный акриламид, но также избыток соли, сахара, жиров и трансжиров, причем некоторые из последних тоже являются канцерогенными. США и страны Евросоюза запретили использование трансжиров в производстве продуктов питания: максимально допустимое содержание их не должно превышать 2% от общего содержания жиров в продукте. 
Контролировать неблагоприятное воздействие вредных ингредиентов позволяет питание на основе натуральных и цельных продуктов, говорят ученые.
фото: vix.com 
Версия для печати

Метки статьи: вредная еда, закон, политика

Комментарии:

Читайте также:

У правительства нет денег на химическую кастрацию педофилов, заявила глава Минздрава Татьяна Голикова. А что взамен этого предлагает государство для защиты детей, спрашивает автор законопроекта о химической кастрации Антон Беляков. Ведь после выхода из тюрьмы педофилы в 97% случаев снова нападают. 

Правительство не поддерживает законопроект о химической кастрации педофилов из-за его высокой затратности, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Президент Дмитрий Медведев предлагает ввести в качестве меры наказания для педофилов химическую кастрацию, а условное наказание для них запретить.