В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
15.08.2018, 17:36
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы поддерживаете уголовную ответственность за увольнение сотрудников пенсионного возраста?
Да, таких работодателей надо сажать!
Нет, нужны другие решения
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

От выбросов и загрязнения среды умирает в 15 раз больше людей, чем от войн и убийств

Добавлено:
От загрязнения в мире умирает в три раза больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и малярии, и в 15 раз больше, чем от войн, убийств и других форм насилия. Ежегодный ущерб от загрязнения составляет 4,6 трлн долл, говорится в докладе экспертов The Lancet.
Загрязнение окружающей среды является одной из главных причин заболеваемости и преждевременной смерти в современном мире. В 2015 году от вызванных загрязнением заболеваний  в разных странах преждевременно умерли 9 млн человек — это 16% всех смертей в мире, говорится в докладе Комиссии по вопросам загрязнения и здоровья, совместного проекта журнала «Ланцет» и Глобального альянса по вопросам здоровья и загрязнения (GAHP).
От различных видов загрязнения - промышленного, автомобильного и химического —  умирает в три раза больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и малярии, и в 15 раз больше, чем от всех войн и других форм насилия вместе взятых. В наиболее загрязненных регионах каждая четвертая смерть связана с состоянием окружающей среды. 
На протяжении десятилетий  правительства разных стран игнорировали вред, наносимый здоровью людей и окружающей среде промышленными выбросами, автомобильными выхлопами и применением токсических химических веществ. Однако сейчас их негативное воздействие на здоровье и экологию неопровержимо доказано, пишут авторы доклада.
Загрязнение дорого обходится человечеству, особенно, странам с невысокми уровнем дохода. Заболевания людей трудоспособного возраста ведут к потерям производительности и в результате - к снижению ВВП. В странах со среднем уровнем доходов и быстрыми темпами развития экономики до 7% всех расходов на здравоохранение идет на лечение болезней, вызванных состоянием окружающей среды. В странах с высокими доходами лечение этих болезней обходится в 1,7% бюджета на здравоохранение. По оценке авторов доклада, ущерб от потерь, связанных с последствиями загрязнения, составляет 4,6 трлн долларов в год. 
Авторы доклада опровергают утверждения, что борьба с загрязнением, например закрытие угольных шахт, препятствует экономическому росту. Наоборот, доказывают они, устранение и предотвращение загрязнения выгодно как для здоровья населения, так и для экономики страны. Так, политика развитых стран  по улучшению качества воздуха не только привела к сокращению смертности от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, но принесла и значительный экономический эффект. Начиная с 1970 года, США вложили в улучшение воздуха 65 млдр долл, и в результате экономический эффект составил 1,5 трлн долл. А предпринимаемые с 1980 года меры по сокращению содержания свинца в бензине, ежегодно приносят 200 млдр долл., которые раньше тратили на лечения болезней и пособия по нетрудоспособности.
Карта: Уровень смертности в зависимости от загрязнения окружающей среды
Разные страны использовали различные стратегии по борьбе с загрязнением, и многие из них доказали свою эффективность. Все они основываются на законе, политике, регулировании и технологиях, ориентированных на науку и направленных на защиту общественного здоровья. По мнению авторов доклада, опыт использования подобных стратегий необходимо использовать в странах, сталкивающихся с проблемами загрязнения.
В России ежедневно грязным воздухом дышат 16 млн человек. 
инфографика: Уровень смертности в зависимости от загрязнения окружающей среды/ The Lancet
фото: Newsweek  
 
Версия для печати

Метки статьи: загрязнение, окружающая среда, экология

Комментарии:

Читайте также:

Что происходит с климатом? Почему из морей может исчезнуть рыба? Об этих и других проблемах окружающей среды расскажут фильмы, представленные на Фестивале экологического кино «H2O». Фестиваль пройдет с 27 по 30 мая в Москве в кинотеатре «35 мм».

Как научить детей уважать природу и жить в гармонии с окружающей средой? Очень просто - приходите с ними 19 июня в 11 утра в парк Кузьминки и участвуйте в проекте «Мусора. Больше. Нет».

Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.