В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

От выбросов и загрязнения среды умирает в 15 раз больше людей, чем от войн и убийств

Добавлено:
От загрязнения в мире умирает в три раза больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и малярии, и в 15 раз больше, чем от войн, убийств и других форм насилия. Ежегодный ущерб от загрязнения составляет 4,6 трлн долл, говорится в докладе экспертов The Lancet.
Загрязнение окружающей среды является одной из главных причин заболеваемости и преждевременной смерти в современном мире. В 2015 году от вызванных загрязнением заболеваний  в разных странах преждевременно умерли 9 млн человек — это 16% всех смертей в мире, говорится в докладе Комиссии по вопросам загрязнения и здоровья, совместного проекта журнала «Ланцет» и Глобального альянса по вопросам здоровья и загрязнения (GAHP).
От различных видов загрязнения - промышленного, автомобильного и химического —  умирает в три раза больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и малярии, и в 15 раз больше, чем от всех войн и других форм насилия вместе взятых. В наиболее загрязненных регионах каждая четвертая смерть связана с состоянием окружающей среды. 
На протяжении десятилетий  правительства разных стран игнорировали вред, наносимый здоровью людей и окружающей среде промышленными выбросами, автомобильными выхлопами и применением токсических химических веществ. Однако сейчас их негативное воздействие на здоровье и экологию неопровержимо доказано, пишут авторы доклада.
Загрязнение дорого обходится человечеству, особенно, странам с невысокми уровнем дохода. Заболевания людей трудоспособного возраста ведут к потерям производительности и в результате - к снижению ВВП. В странах со среднем уровнем доходов и быстрыми темпами развития экономики до 7% всех расходов на здравоохранение идет на лечение болезней, вызванных состоянием окружающей среды. В странах с высокими доходами лечение этих болезней обходится в 1,7% бюджета на здравоохранение. По оценке авторов доклада, ущерб от потерь, связанных с последствиями загрязнения, составляет 4,6 трлн долларов в год. 
Авторы доклада опровергают утверждения, что борьба с загрязнением, например закрытие угольных шахт, препятствует экономическому росту. Наоборот, доказывают они, устранение и предотвращение загрязнения выгодно как для здоровья населения, так и для экономики страны. Так, политика развитых стран  по улучшению качества воздуха не только привела к сокращению смертности от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, но принесла и значительный экономический эффект. Начиная с 1970 года, США вложили в улучшение воздуха 65 млдр долл, и в результате экономический эффект составил 1,5 трлн долл. А предпринимаемые с 1980 года меры по сокращению содержания свинца в бензине, ежегодно приносят 200 млдр долл., которые раньше тратили на лечения болезней и пособия по нетрудоспособности.
Карта: Уровень смертности в зависимости от загрязнения окружающей среды
Разные страны использовали различные стратегии по борьбе с загрязнением, и многие из них доказали свою эффективность. Все они основываются на законе, политике, регулировании и технологиях, ориентированных на науку и направленных на защиту общественного здоровья. По мнению авторов доклада, опыт использования подобных стратегий необходимо использовать в странах, сталкивающихся с проблемами загрязнения.
В России ежедневно грязным воздухом дышат 16 млн человек. 
инфографика: Уровень смертности в зависимости от загрязнения окружающей среды/ The Lancet
фото: Newsweek  
 
Версия для печати

Метки статьи: экология, окружающая среда, загрязнение

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Наша вечно поздняя весна вгоняет в депрессию не только видом голых деревьев. В серой весне, грязи и пыли обозреватель «Огонька» Дмитрий Губин видит знамение, ниспущенное России свыше.

Всего через два поколения 4,5 млрд жителей Земли столкнутся с нехваткой чистой воды. Уже скоро водные ресурсы планеты достигнут точки, за которой последуют необратимые изменения. Именно вода – главная тема 4-го фестиваля экологического кино «H2O», который пройдет 6-9 июня в Москве.