В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 09:12
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Рейтинг питания вывел Россию в лидеры по пищевым излишествам наряду с Европой

Добавлено:
Самой благополучной с точки зрения питания страной являются Нидерланды, самой неблагополучной – Чад. Россия в «пищевом» рейтинге по версии Международной организации Oxfam занимает 44 место из 125 возможных.
Эксперты из Международной конфедерации Oxfam, объединяющей 17 организаций, проанализировали ситуацию с едой в 125 странах мира. Они сравнили их по четырем критериям: достаточно ли население имеет еды, насколько она доступна по цене, каково качество продуктов питания и как питание влияет на здоровье людей. На основе полученных результатов эксперты Oxfam составили рейтинг Good Enough to Eat (буквально с англ.: «Хорошо поесть»). Полностью рейтинг опубликован на сайте организации. 
Лучше всего ситуация с питанием оказалась в Нидерландах, занявших первое место. За ними в первой двадцатке обосновались сплошь европейские страны - Франция, Швейцария, Дания, Швеция, Австрия, Бельгия, Ирландия, Италия и Португалия. США, Япония, Канада и Бразилия остались за пределами ТОП-20. 
В нижней части рейтинга обосновались преимущественно африканские страны, занявшие последние 30 строчек. Компанию им составили Лаос, Бангладеш, Индия и Пакистан.
Россия занимает 44 место. Украина расположилась на 35 месте, а Белоруссия с Казахстаном - на 57 и 65 местах соответственно. 
Что касается результатов по отдельным показателям, то расстановка сил немного меняется. По критерию достаточности питания, измеряемого по уровню недоедания и по числу детей с пониженным весом, также лидируют Нидерланды. Последнее место занимает Бурунди, где недоедает 67% жителей, а треть детей имеют недостаточный вес.
По показателю доступности продуктов питания, отражающему уровень и колебания цены на них, первенствуют США. Цены в Америке стабильные, еда дешевая, хотя качество продуктов оставляет желать лучшего – по этому критерию США занимают лишь 21 место. Самые дорогие продукты питания оказались в Великобритании. 
По качеству питания в мире лидирует Исландия, однако в общем зачете страна занимает лишь 13 место, поскольку довольно большая часть исландцев страдает ожирением и диабетом. Россия входит в группу стран с достаточно качественным питанием и водой - наряду с Японией, Израилем, Украиной и большинством восточноевропейских соседей. 
Показатель влияния рациона на здоровье населения эксперты измеряли по числу больных ожирением и диабетом. Здесь печальная пальма первенства принадлежит Кувейту(42% жителей страны страдает ожирением) и Саудовской Аравии (диабет у 18% населения). Также в аутсайдеры попали США, Мексика, Чехия, Иордания и Фиджи. 
В рейтинге питания Oxfam Россия занимает 44 место из 125 возможных - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
К слову сказать, по этому критерию европейские страны находятся в конце рейтинга, тогда как африканские страны, наоборот, демонстрирует невысокий уровень развития этих заболеваний. Не случайно, ожирение и диабет называют «болезнями богатых», так как они вызваны излишествами в питании. К сожалению, распространенность ожирения и диабета - это одна из немногих сфер, где Россия не уступает развитым европейским странам.
фото: www.deredactie.be
инфографика: www.oxfam.org.uk
Версия для печати

Метки статьи: питание, еда, качество питания

Комментарии: