В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:01
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Россия догнала США по уровню ожирения

Добавлено:
По распространенности ожирения российские женщины догнали страны Европы, хотя отстают пока от США, заявил помощник премьер-министра Геннадий Онищенко. По оценке других экспертов, Россия по этому показателю уже догнала США, и рост ожирения в стране продолжается, причем как среди мужчин, так и женщин.  
За последние 20 лет в России в два раза выросла доля мужчин, страдающих ожирением, и число их продолжает расти, сообщил директор ГНИЦ Профилактической медицины Сергей Бойцов в ходе Всероссийского конгресса нутрициологов и диетологов. 
Избыточный вес у мужчин Бойцов объясняет, с одной стороны, повышением уровня в жизни в период с 1994 по 2012 год, а с другой стороны, не очень адекватной моделью пищевого поведения, когда взрослые люди едят как в 18 лет, когда у них был совсем другой обмен веществ и более высокий уровень физической активности. Такое пищевое поведение у мужчин в возрасте 19-35 лет приводит к абдоминальному ожирению, когда жир откладывается по окружности талии. «Этот жир наиболее опасный и агрессивный», - отмечает Бойцов. 
По его словам, ожирение среди мужчин практически приблизилось к уровню распространенности женского ожирения, показатели которого традиционно были выше. Однако в отличие от мужского, темпы роста ожирения среди россиянок несколько стабилизировались, увеличившись с 20 до 25%.
«Ожирение перестало быть для РФ абстрактной проблемой. По распространенности ожирения мы догнали США», - констатировал профессор Бойцов. 
По распространенности ожирения российские женщины пока отстают от США, хотя догнали большинство европейских стран, заявил помощник премьер-министра, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, выступив на Конгрессе с докладом о государственной политике РФ в области здорового питания. По его словам, рост ожирения в стране продолжается, причем как среди мужчин, так и женщин.  
Основную причину этого явления Онищенко видит в том, что россияне в большинстве своем не соблюдают правила здорового питания. С 2000 по 2014 год суточная калорийность населения России выросла с 2394 до 2602 ккал.  Если в 2000 году среднестатистический гражданин съедал в день 82 г жира, то в 2014 году - уже 105,3 г, проиллюстрировал Онищенко, признав неудачной попытку уменьшить потребление жиров в структуре питания россиян.
Потребление жира является фактором риска в развитии сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета,  ожирения, напомнил Онищенко. По его мнению, наряду с дефицитом микронутриентов, ожирение является глобальным вызовом XXI века.   
Всемирная организация здравоохранения относит к нездоровым продуктам питания те, в 100 граммов которых содержится более 20 г насыщенных жиров, или более 1,5 г соли, или более 12 г сахара.
По данным ФИЦ питания и биотехнологий (бывший НИИ питания) избыточную массу тела имеют около 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет, ожирением страдают примерно 26% россиян - это более 37 млн человек.
По распространенности ожирения среди женщин Россия догнала США - портал "Здравком"
фото: www.independent.co.uk
www.dailymail.co.uk
Версия для печати

Метки статьи: ожирение, эпидемия

Комментарии:

Читайте также:

К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

Почему толстяки не любят ездить на велосипедах? Потому что им неудобно сидеть, и они боятся, что велосипед их не выдержит. А без движения они толстеют еще больше. Однако выход есть – большим людям нужны большие велосипеды.

Как найти золотую середину, чтобы не голодать на новомодной диете, но и до обжорства себя не доводить? Факты свидетельствуют в пользу здорового образа жизни без аномалий и крайностей.