В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
06.12.2019, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Вирусологи: Причиной вспышки сибирской язвы на Ямале стала аномальная жара

Добавлено:
Возбудитель сибирской язвы из скотомогильников на Ямале активизировался из-за аномально жаркого лета, показало расследование вирусологов. 
Вспышку сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе вызвала аномально жаркое лето, в результате чего оттаяли могильники животных, ранее погибших от этой болезни. Это и привело к распространению инфекции, считают специалисты ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии, передает РИА «Новости».
«Установлено, что распространению болезни способствовали "старые" почвенные очаги, растаявшие вследствие аномально высокой температуры. Как следует из отчета, в настоящее время в шести районах ЯНАО зарегистрировано 59 мест "захоронений" животных, в разное время погибших от сибирской язвы. Из-за жаркого лета глубина таяния превысила обычный показатель, что привело к активизации инфекции», — приводит агентство сообщение пресс-службы Федерального агентства научных организаций.
Распространение инфекции происходило посредством «кровососущих насекомых», то есть комаров и мошки.
В ходе эпизоотологического расследования специалисты выяснили, что  предположительно первый случай гибели оленя от сибирской язвы произошёл в стаде оленевода-частника 7 июля 2016 года. «В последующие несколько дней падёж был единичным (1-3 головы в день), а 15 и 16 июля показатель падежа составлял уже 20 голов в день. С 17 по 19 июля у этого оленевода пало 200 голов северного оленя и 4 оленегонные собаки», — говорится в сообщении.
Последний раз вспышка сибирской язвы в популяции северного оленя произошла 75 лет назад.
фото: www.rt.com
Версия для печати

Метки статьи: эпидемия, инфекция

Комментарии:

Читайте также:

17 работников Якутского молокозавода, чьей продукцией в феврале отравились 283 человека, болеют дизентерией. Это установили следователи, расследующие уголовное дело по факту массового отравления жителей Якутии.

В Москве зарегистрированы два случая заболевания холерой, однако угрозы распространения болезни в России нет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минздравсоцразвития.

С приходом аномально жаркой погоды в Москве на 25% возрос спрос на желудочно-кишечные препараты. Чаще всего от болей в животе страдает молодежь, сообщает РИА «Новости».