В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Японские биоинженеры вырастили кожу из стволовых клеток

Добавлено:
Еще один орган из стволовых клеток вырастили исследователи из Японии – на этот раз они первыми в мире разработали метод выращивания человеческой кожи и волосяных луковиц.
Биоинженеры из японского Института физических и химических исследований вырастили наружный слой кожи и волосяные луковицы из индуцированных стволовых клеток (IPS-клеток), передает агентство Vocativ.
Взятые из десен мыши клетки они перепрограммировали в стволовые (индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, IPS) и после дифференцировки в лабораторных условиях пересадили их мыши. За месяц они вырастили полностью функциональный внешний покров, включающий верхний слой – эпидермис и собственно кожу – дерму, а также волосяные фолликулы.
По словам руководителя группы профессора Цудзи Такаси, исследования показывают, что с помощью стволовых клеток можно выращивать органы или ткани целиком. «Это очень большой шаг в развитии науки. Конечной целью нашего проекта является поиск способа выращивания человеческой кожи из стволовых клеток, которую можно пересаживать в случае серьезных ожогов», – цитирует его портал health.mail.ru.
В 2006 году японские ученые первыми мире получили стволовые клетки из клеток кожи человека, назвав их индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками(iPS-клетками). За это открытие профессор Синъя Яманака из Университета Киото был удостоен Нобелевской премии. По его инициативе в Японии приступили к созданию первого в мире общенационального банка стволовых клеток неэмбрионального происхождения, чтобы в перспективе выращивать из них клетки, ткани и даже целые органы
В марте этого года ученые из Университета Йокогамы вырастили  мини-печень, полностью дублирующую функции печени человека. В том же месяце в ходе совместного проекта китайские и американские исследователи сообщили о восстановлении хрусталика глаза с помощью стволовых клеток. 
Ранее специалисты из Университета Киото создали фрагменты тканей, из которых формируются почки, надпочечная железа и половые клетки. Помимо этого, в Японии действует программа по восстановлению поврежденных тканей позвоночника с помощью стволовых клеток неэмбрионального происхождения. 
В Японии регенеративная медицина признана инновационной отраслью экономики, имеющей большое значение. 
Полностью результаты работы исследователей из Института физических и химических исследований были опубликованы в научном журнале Science Advanced.
фото: www.scientificamerican.com 
Версия для печати

Метки статьи: медицина, наука

Комментарии:

Читайте также:

Чтобы успешно лечить болезни в будущем, в Великобритании создают Биобанк. За три года почти полмиллиона британцев добровольно сдали туда на хранение свой генетический материал, сообщает Русская служба «Би-Би-Си».

Ученые обнаружили мутации генов, которые могут влиять на предрасположенность женщин к раку груди. Если эта гипотеза подтвердится, то это поможет врачам предотвращать риск развития рака груди у женщин, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Препараты с содержанием цинка укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию простудных заболеваний, пришли к выводу британские ученые.