В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:28
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

The Lancet: Вакцина «Спутник V» эффективна и хорошо переносится

Добавлено:
Авторитетный медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований вакцины «Спутник V». Она признана эффективной и безопасной.
Промежуточный анализ данных третьей фазы испытаний вакцины показал, что введение двух доз вакцины на основе аденовирусов обеспечивает 91,6-процентную эффективность против коронавируса, говорится в публикации The Lancet. 
Исследование проводилось в период с 7 сентября по 24 ноября 2020 года в 25 московских больницах. Всего обе дозы вакцины получили 14 964 пациента, а 4902 получили плацебо. Эффективность вакцины рассчитывалась на основе доли участников с ПЦР-подтвержденным COVID-19.
Спустя три недели после получения первой дозы вакцины (в день введения второй дозы) было подтверждено 16 случаев симптоматического коронавируса в группе вакцины и 62 случая в группе плацебо — это эквивалентно эффективности 91,6 %. Кроме того, ни у одного из участников исследований в группе, получившей вакцину, не были зарегистрированы случаи умеренного или тяжелого течения COVID-19. В группе плацебо таких случаев было 20. Авторы отметили, что через 21 день после первого укола вакцина показала 100 % эффективность против тяжелого течения COVID-19.
Даже при введении только первой дозы вакцины через 15–21 день ее эффективность против умеренного или тяжелого течения COVID-19 составила 73,6 %.
Серьезных побочных эффектов у добровольцев не выявили. В большинстве случаев эти явления были легкими, например гриппоподобные симптомы, боль в месте инъекции, слабость или снижение жизненного тонуса на короткое время. Среди участников было зарегистрировано четыре случая смерти (три в группе вакцины и один в группе плацебо), однако с вакцинацией это не связано. В группе вакцины одна смерть была связана с травмой, у двоих были сопутствующие заболевания, на фоне которых развились симптомы коронавируса. Участник, получивший плацебо, умер в результате инсульта.
Также вакцину проверили на 2 тысячах людей старше 60 лет. Пока результаты показывают, что препарат эффективен и хорошо переносится, но испытания продолжаются — всего них в должны поучаствовать около 40 тысяч человек.
Кроме того, российская вакцина стала одной из наиболее доступных вакцин в мире, цена одной дозы составляет менее $10 (около 750 рублей). 
В сентябре в The Lancet опубликовали статью о результатах первых двух этапов клинических испытаний российской вакцины, она вызвала много вопросов. Редакция журнала обратилась к российским ученым с просьбой ответить на критику.
источник: СПИД Центр
фото: www.laboratoryequipment.com
Версия для печати

Метки статьи: вакцина, коронавирус

Комментарии: