В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Горбачев и матери российских легкоатлетов просят МОК допустить спортсменов на Олимпиаду

Добавлено:
До 28 июля в России сформируют Специальную антидопинговую комиссию, призванную положить конец употреблению допинга в стране. Возглавит её бывший президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов. 
Накануне принятия Международным олимпийским комитетом решения о допуске или отстранении сборной России от участия в Олимпиаде президент Владимир Путин сделал официальное заявление об отношении к употреблению допинга. «Официальная позиция российских властей - и правительства, и президента, всех нас - заключается в том, что в спорте нет и не может быть места никакому допингу», - сказал он.
Президент заявил о необходимости создать независимую общественную комиссию по борьбе с допингом, куда бы помимо российских специалистов, вошли бы и зарубежные эксперты в области медицины, юриспруденции, авторитетные общественные и спортивные деятели и специалисты. 
По его предложению возглавит эту комиссию член МОК и экс-глава Олимпийского комитета России Виталий Смирнов, которого Путин охарактеризовал как человека с «безупречной, абсолютно безупречной» репутацией.
Позже днем Смирнов, выступая на брифинге, рассказал о намерении создать нетерпимую обстановку к употреблению допинга, в том числе и на законодательном уровне. «Проблема с допингом должна быть окончательно решена», - сказал он.
Антидопинговую комиссию сформируют до 28 июля. Полномочия и условия ее работы предстоит определить исполкому Олимпийского комитета страны.
Еще один президент - бывший глава  СССР и лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев написал сегодня письмо президенту МОК Ричарду Баху и попросил его не отстранять от участия в Играх всех российских спортсменов.
«Меня беспокоит и глубоко огорчает возможность того, что в случае отстранения российских спортсменов от участия в Олимпиаде вместе с виновными будут наказаны невиновные», - говорится в письме Горбачева (цитата по тексту, размещенному на сайте «Эха Москвы»).
Помимо президентов, с открытым письмом к МОК обратились матери российских легкоатлетов, попросив не лишать их детей Олимпиады в Рио. Отстранять спортсменов от участия в Олимпиаде несправедливо, так как «они шли к этой цели всю жизнь», говорится в их обращении, опубликованном агентством «Р-Спорт». 
Тем не менее, некоторые эксперты считают, что МОК вряд ли допустит российских спортсменов к участию в Играх. Среди прочего они приводят аргумент, что все манипуляции с допинг-пробами, о которых рассказал экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, осуществлялись с участием Минспорта и ФСБ, а значит, руководство страны не могло не знать об этом. Во многом именно на показаниях Родченкова основывается крайне негативный для России доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) и вчерашнее решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне, отказавшего в участии в Играх российским легкоатлетам.
В настоящее время в Олимпиаде разрешено участвовать только тренирующейся в США прыгунье в длину Дарье Клишиной и бегунье Юлии Степановой в качестве поощрения за сотрудничество в расследовании антидопингового скандала. Обе спортсменки смогут участвовать только под олимпийским флагом.
фото: www.theguardian.com 
Версия для печати

Метки статьи: спорт, скандал, Олимпиада

Комментарии: