В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
04.01.2024, 01:50
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74421 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

"Нестле": Продукцию с кониной в Россию не импортировали и не производили

Добавлено:

«Нестле» усилит контроль над поступающими в Россию ингредиентами с целью не допустить проникновения конины. Из-за ее обнаружения компания отзывает часть продукции из Италии и Испании. На фоне общеевропейского скандала Роспотребнадзор потребовал более тщательно проверять мясо из стран Евросоюза.

В продукции Nestle обнаружили говядину с неправильной маркировкой. В ходе исследования следы ДНК лошади обнаружены в двух продуктах из говядины – равиоли и тортелини. По сообщению компании, уровень содержания этого ДНК превышает один процент, что является предельно допустимой величиной. Nestle вынуждена отозвать свою продукцию из магазинов Италии и Испании, куда она поставляла эти блюда. 
Как следует из официального заявления компания, размещенного на ее сайте, в Россию отзываемая продукция Nestlé не импортируется и не производится.  
В общей сложности, от скандала в связи с использованием конины вместо говядины в полуфабрикатах от различных поставщиков пострадали уже 13 стран, в том числе Франция, Бельгия, Великобритания, Ирландия, Дания, Финляндия и Швеция. Случаи подмены говядины кониной выявили даже в Германии, хотя эта страна всегда демонстрировала высокие стандарты обеспечения безопасности пищевой продукции. Рекорд поставила лазанья марки Findus, содержавшая от 60% до 100% конины.
Скандал вызвал озабоченность главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, так как Россия закупает у этих стран большую часть мяса. «Чтобы не идти на крайние меры и не закрывать наши границы для доступа мяса и полуфабрикатов из стран ЕС, мы вынуждены потребовать дополнительных гарантий соблюдения санитарных требований», – приводит слова Геннадия Онищенко «Интерфакс»
Европейская система пищевой безопасности работает плохо, и скандал с кониной этому доказательство, считает глава Роспотребнадзора: «Есть два аспекта. Во-первых, продавая под видом говяжьих гамбургеров конину, нарушались права потребителя, и налицо был обман. Во-вторых, в мясе обнаружено лекарственное вещество фенилбутазон. Его применяли для лечения лошадей. Это канцерогенный препарат, прямая угроза для здоровья человека».
В Россию говядина под видом конины не экспортировалась, утверждают представители Евросоюза. «Из ответа не ясен размер проблемы. Сколько же этой так называемой «говядины» выпущено на рынок? Сколько этой конины было использовано, в том числе с небезопасным для человека веществом? Это ключевой вопрос для оценки масштаба мошенничества», – цитируют Онищенко «Новые Известия».
«В самой конине как мясе ничего опасного нет, это хорошее диетическое мясо, – рассказал в интервью «Известиям» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — В Европе переполошились из-за того, что потребитель введен в заблуждение – покупая продукт «А», он получает продукт «Б», не будучи об этом уведомлен. Это, как я понимаю, первая претензия контролирующих органов».
По словам эксперта, доля конины на российском рынке незначительна. Она популярна только в отдельных продуктах: колбасах, сыровяленых, сырокопченых изделиях, и пользуется спросом преимущественно в Татарстане, Калмыкии и Казахстане. Однако наши производители часто добавляют такое мясо в полуфабрикаты, например, пельмени.
фото: naharnet.com 
Версия для печати

Метки статьи: мясо, скандал

Комментарии:

Читайте также:

Равнодушных к баранине нет. Есть те, кто ее терпеть не может: что за вкус, а запах какой!.. И есть те, кто баранину обожает и говорит о ней то же самое, только с восхищением. «Баранину надо уметь выбирать и знать, как правильно приготовить», - объясняют они с придыханием. 

210 граммов в неделю – вот сколько мяса нужно есть, чтобы уменьшить риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, рекомендует совместный доклад британских медиков и экологов. Однако чем заменить мясо, чтобы не спровоцировать раннюю смертность от других болезней, они не сообщают.

Если 26 ноября вы засидитесь за столом допоздна, отмечая национальный праздник США – День благодарения, не сочтите за труд - посмотрите в чудесное ноябрьское небо. Там между созвездием Лебедя и туманностью Пеликана мерцает звезда под названием Индейка, которая, возможно, и является вашей судьбой. Как известно, судьба на Руси всегда была индейкой.