"Нестле": Продукцию с кониной в Россию не импортировали и не производили
Добавлено: 20 февраля 2013
«Нестле» усилит контроль над поступающими в Россию ингредиентами с целью не допустить проникновения конины. Из-за ее обнаружения компания отзывает часть продукции из Италии и Испании. На фоне общеевропейского скандала Роспотребнадзор потребовал более тщательно проверять мясо из стран Евросоюза.
В продукции Nestle обнаружили говядину с неправильной маркировкой. В ходе исследования следы ДНК лошади обнаружены в двух продуктах из говядины – равиоли и тортелини. По сообщению компании, уровень содержания этого ДНК превышает один процент, что является предельно допустимой величиной. Nestle вынуждена отозвать свою продукцию из магазинов Италии и Испании, куда она поставляла эти блюда.
Как следует из официального заявления компания, размещенного на ее сайте, в Россию отзываемая продукция Nestlé не импортируется и не производится.
В общей сложности, от скандала в связи с использованием конины вместо говядины в полуфабрикатах от различных поставщиков пострадали уже 13 стран, в том числе Франция, Бельгия, Великобритания, Ирландия, Дания, Финляндия и Швеция. Случаи подмены говядины кониной выявили даже в Германии, хотя эта страна всегда демонстрировала высокие стандарты обеспечения безопасности пищевой продукции. Рекорд поставила лазанья марки Findus, содержавшая от 60% до 100% конины.
Скандал вызвал озабоченность главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, так как Россия закупает у этих стран большую часть мяса. «Чтобы не идти на крайние меры и не закрывать наши границы для доступа мяса и полуфабрикатов из стран ЕС, мы вынуждены потребовать дополнительных гарантий соблюдения санитарных требований», – приводит слова Геннадия Онищенко «Интерфакс».
Европейская система пищевой безопасности работает плохо, и скандал с кониной этому доказательство, считает глава Роспотребнадзора: «Есть два аспекта. Во-первых, продавая под видом говяжьих гамбургеров конину, нарушались права потребителя, и налицо был обман. Во-вторых, в мясе обнаружено лекарственное вещество фенилбутазон. Его применяли для лечения лошадей. Это канцерогенный препарат, прямая угроза для здоровья человека».
В Россию говядина под видом конины не экспортировалась, утверждают представители Евросоюза. «Из ответа не ясен размер проблемы. Сколько же этой так называемой «говядины» выпущено на рынок? Сколько этой конины было использовано, в том числе с небезопасным для человека веществом? Это ключевой вопрос для оценки масштаба мошенничества», – цитируют Онищенко «Новые Известия».
«В самой конине как мясе ничего опасного нет, это хорошее диетическое мясо, – рассказал в интервью «Известиям» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — В Европе переполошились из-за того, что потребитель введен в заблуждение – покупая продукт «А», он получает продукт «Б», не будучи об этом уведомлен. Это, как я понимаю, первая претензия контролирующих органов».
По словам эксперта, доля конины на российском рынке незначительна. Она популярна только в отдельных продуктах: колбасах, сыровяленых, сырокопченых изделиях, и пользуется спросом преимущественно в Татарстане, Калмыкии и Казахстане. Однако наши производители часто добавляют такое мясо в полуфабрикаты, например, пельмени.
В Европе не утихает главный за последние несколько лет потребительский скандал. Во все новых странах и полуфабрикатах вместо заявленной говядины находят конину непонятного происхождения. Для здоровья она не вредна, но общеевропейская фобия объяснима: все вдруг поняли, что недобросовестный производитель может добавить в фарш что угодно.
В колбасах производства Клинского мясокомбината и компании «Мортадель» обнаружили присутствие конины. Однако на этикетке не было информации о том, что в состав продукта входит конина.
По поручению Минздрава надзорные органы проверяют столичную больницу №81, где у умершей женщины изъяли органы для трансплантации без уведомления родственников.